flensdorfer hat geschrieben: ↑Samstag 28. November 2020, 17:44
Ich habe die 34/70 gerade in der Gärung bei 9-10°C. Die schnellste ist sie nicht, hat verdammt lange bis zum ersten Überweissen gedauert. Die SVG in der Küche ist ntürlich schneller :D
Bei mir ging es überraschend schnell.
Hatte sie aber auch einen Tag vorher schon mit Malzbier / alkfreiem plus Zucker angefüttert.
Trotzdem, angestellt bei ca. 14° und als ich nach wenigen Stunden nachsehen wollte, war da schon ne dicke Schaumschicht und der Spund hat deutlich vor sich hin geblubbert.
An der Stelle muss ich die W34/70 direkt nochmal loben (meine erste Gozdawa, die "Notty" liegt schon für einen Test bereit).
Eine (!) Woche nach Abfüllung eine Flasche geöffnet (zur Druckkontrolle
), bei Nachgärung in der Flasche (ca. 11°), also praktisch kein einziger Tag Reifung, schon wie ein "nicht ganz ausgereiftes" Bier nach mehreren Wochen.
Besonders die Klärung nach effektiv gar keiner Reifezeit war der Wahnsinn, so sahen die meisten meiner anderen Biere nicht nach 12 Wochen aus.
Auch wenn ich (nach dieser Überraschung) erwarte dass es schneller gehen wird, gebe ich ihm mal noch 8 Wochen Reifung und sehe mal, was draus wird