NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 288
- Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 22:00
- Wohnort: Salzkotten
NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Moin,
Habe das OG Märzen mit der Nottingham bei 14-15° vergoren. Sichergestellt durch Tempführung.
Erwarte dadurch einen sehr reintönigen Geschmack.
Stelle mir jetzt die Frage, ob sich dieser erhoffte Geschmack, durch eine abweichende höhere NG Temperatur wieder negativ beeinflussen könnte?
Die Frage ist nicht, ob oder warum ich die Temeratur eventuell erhöhen möchte!!
Finde so recht nichts darüber im Forum. NG in Flaschen mit Zucker.
Grüße Thomas
Habe das OG Märzen mit der Nottingham bei 14-15° vergoren. Sichergestellt durch Tempführung.
Erwarte dadurch einen sehr reintönigen Geschmack.
Stelle mir jetzt die Frage, ob sich dieser erhoffte Geschmack, durch eine abweichende höhere NG Temperatur wieder negativ beeinflussen könnte?
Die Frage ist nicht, ob oder warum ich die Temeratur eventuell erhöhen möchte!!
Finde so recht nichts darüber im Forum. NG in Flaschen mit Zucker.
Grüße Thomas
Gruß Thomas
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Anwort: Nein - don't worry, be happy
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Über 80° macht es schon einen Unterschied!
Je nach Temperatur des Trebers können einige wenige °C auch unproblematisch sein.
Die Temperatur ist aber in erster Linie dazu da, die Viskosität zu verringern. Nicht selten wird auch bei unkomplizierten Schüttungen auf das Aufheizen der Maische auf78° verzichtet und direkt nach der Kombi- oder Verzuckerungsrast geläutert.
Entsprechend kann auch der Nachguss durchaus mit niedrigerer Temperatur gegeben werden
- a) es wird noch Stärke aus dem Treber gelöst, die dann unverzuckert bleibt -> Blausud
- b) es werden Gerbstoffe aus den Spelzen gelöst, die zu einer harschen Bitterkeit führe können
Je nach Temperatur des Trebers können einige wenige °C auch unproblematisch sein.
Die Temperatur ist aber in erster Linie dazu da, die Viskosität zu verringern. Nicht selten wird auch bei unkomplizierten Schüttungen auf das Aufheizen der Maische auf78° verzichtet und direkt nach der Kombi- oder Verzuckerungsrast geläutert.
Entsprechend kann auch der Nachguss durchaus mit niedrigerer Temperatur gegeben werden
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Ich glaub er meint mit NG die Nachgärung nicht den Nachguss.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 288
- Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 22:00
- Wohnort: Salzkotten
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Korrekt! Meine die Nachgärtemperatur natürlich.
Hätte wenn möglich eine Erklärung zu dem knappen nein.
Die Hefe verstoffwechselt den Zucker, im Prinzip wie bei der HG. In der HG können gewisse Ester entstehen, bei der NG nicht? Warum nicht?
Hätte wenn möglich eine Erklärung zu dem knappen nein.
Die Hefe verstoffwechselt den Zucker, im Prinzip wie bei der HG. In der HG können gewisse Ester entstehen, bei der NG nicht? Warum nicht?
Gruß Thomas
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Oups !
Ja, so ergibt der Post auch wirklich Sinn!
Ja, so ergibt der Post auch wirklich Sinn!
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Die Erklärung zum knappen Nein
Zitat aus:
https://mediatum.ub.tum.de/doc/603764/603764.pdf
Einfluss der Hefevitalität und der Gärparameter auf die
Stoffwechselprodukte der Hefe und auf die Geschmacksstabilität
Frithjof Thiele
Seite 24
Esterbildung
Die Esterbildung erfolgt zum größten Teil während der Hauptgärung, wobei die
Bildungsrate zu nimmt , wenn die Hefevermehrung nachlässt [26, 78, 194, 226, 264].
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
siehe auch:
Influence of yeast strain, priming solution and temperature on beer bottle conditioning
https://www.researchgate.net/publicatio ... g/download
Influence of yeast strain, priming solution and temperature on beer bottle conditioning
https://www.researchgate.net/publicatio ... g/download
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 288
- Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 22:00
- Wohnort: Salzkotten
Re: NG Temperatur und Einfluss auf den Geschmack
Vielen Dank!
Da hab ich ja was zu lesen.
Da hab ich ja was zu lesen.
Gruß Thomas