Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

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DerDallmann
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Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

#1

Beitrag von DerDallmann » Montag 21. Januar 2019, 13:58

Moin.

Seit ich mit Induktion und 68l Topf BIAB braue, habe ich während der Gärung kaum noch Kräusen.
Wenn es hoch kommt, bilden sich 2 cm Kräusendecke, meistens eher 1 cm. Es sind auch keine Kräusen in dem Sinne, es ist eher groporiger Schaum.
Es stört mich prinzipiell nicht, das Bier schmeckt in der Regel normal. Schaum ist ok. Manchmal gut, manchmal schlecht, wie vorher auch.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Das neue Setup wurde vorab penibel gereinigt, es war schon mindestens 10x im Einsatz.
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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cyme
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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

#2

Beitrag von cyme » Montag 21. Januar 2019, 16:47

Fährst du die gleichen Rasten wie vorher auch? Maischt du bei der gleichen Temperatur ein?

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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

#3

Beitrag von DerDallmann » Dienstag 22. Januar 2019, 07:12

Nein. Ich mache nur Kombirasten (BIAB) und maische so bei 72°Wassertemperatur ein, so dass ich die Kombirasttemperatur treffe.
Vorher habe ich immer ziemlich tief eingemaischt, so bei 45-50°, habe dann aber auch größtenteils Kombirasten gemacht.
Meinst du, daran kann es liegen? Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen...
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

#4

Beitrag von cyme » Dienstag 22. Januar 2019, 09:50

Wenn du bei 45ªC einmaischt und dann auf 67ºC aufheizt, hast du gewollt oder ungewollt eine Eiweißrast gemacht - außer du kannst blitzartig die Maische um 23ºC heißer machen. Das aufheizen dauert mehrere Minuten, und die Enzyme arbeiten wenn die Temperatur passt. Ich könnte mir vorstellen, dass deine Anstellwürze durch diese Aufheizphase mehr FAN enthielt.

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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB

#5

Beitrag von DerDallmann » Dienstag 22. Januar 2019, 10:29

Ist klar. Das tiefe Einmaischen hatte ich mir mal angewöhnt, gerade wegen FAN und um stockenden Gärungen vorzubeugen.
In dem Zuge habe ich damals auch mit Hefenahrung angefangen, seit dem gab's dahingehend keine Probleme mehr.

Wenn das aber der Grund wäre, dass ich plötzlich kaum noch Kräusen habe, müsste die Gärung an sich ja auch schlechter oder weniger stürmisch ablaufen, oder? Tut sie aber nicht. Gärverlauf ähnlich schnell und auch vom sVG her im erwarteten Bereich. Aber eventuell hast du Recht, vielleicht liegts tatsächlich daran.
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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