Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Moin.
Seit ich mit Induktion und 68l Topf BIAB braue, habe ich während der Gärung kaum noch Kräusen.
Wenn es hoch kommt, bilden sich 2 cm Kräusendecke, meistens eher 1 cm. Es sind auch keine Kräusen in dem Sinne, es ist eher groporiger Schaum.
Es stört mich prinzipiell nicht, das Bier schmeckt in der Regel normal. Schaum ist ok. Manchmal gut, manchmal schlecht, wie vorher auch.
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Das neue Setup wurde vorab penibel gereinigt, es war schon mindestens 10x im Einsatz.
Seit ich mit Induktion und 68l Topf BIAB braue, habe ich während der Gärung kaum noch Kräusen.
Wenn es hoch kommt, bilden sich 2 cm Kräusendecke, meistens eher 1 cm. Es sind auch keine Kräusen in dem Sinne, es ist eher groporiger Schaum.
Es stört mich prinzipiell nicht, das Bier schmeckt in der Regel normal. Schaum ist ok. Manchmal gut, manchmal schlecht, wie vorher auch.
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Das neue Setup wurde vorab penibel gereinigt, es war schon mindestens 10x im Einsatz.
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Fährst du die gleichen Rasten wie vorher auch? Maischt du bei der gleichen Temperatur ein?
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Nein. Ich mache nur Kombirasten (BIAB) und maische so bei 72°Wassertemperatur ein, so dass ich die Kombirasttemperatur treffe.
Vorher habe ich immer ziemlich tief eingemaischt, so bei 45-50°, habe dann aber auch größtenteils Kombirasten gemacht.
Meinst du, daran kann es liegen? Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen...
Vorher habe ich immer ziemlich tief eingemaischt, so bei 45-50°, habe dann aber auch größtenteils Kombirasten gemacht.
Meinst du, daran kann es liegen? Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen...
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Wenn du bei 45ªC einmaischt und dann auf 67ºC aufheizt, hast du gewollt oder ungewollt eine Eiweißrast gemacht - außer du kannst blitzartig die Maische um 23ºC heißer machen. Das aufheizen dauert mehrere Minuten, und die Enzyme arbeiten wenn die Temperatur passt. Ich könnte mir vorstellen, dass deine Anstellwürze durch diese Aufheizphase mehr FAN enthielt.
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Ist klar. Das tiefe Einmaischen hatte ich mir mal angewöhnt, gerade wegen FAN und um stockenden Gärungen vorzubeugen.
In dem Zuge habe ich damals auch mit Hefenahrung angefangen, seit dem gab's dahingehend keine Probleme mehr.
Wenn das aber der Grund wäre, dass ich plötzlich kaum noch Kräusen habe, müsste die Gärung an sich ja auch schlechter oder weniger stürmisch ablaufen, oder? Tut sie aber nicht. Gärverlauf ähnlich schnell und auch vom sVG her im erwarteten Bereich. Aber eventuell hast du Recht, vielleicht liegts tatsächlich daran.
In dem Zuge habe ich damals auch mit Hefenahrung angefangen, seit dem gab's dahingehend keine Probleme mehr.
Wenn das aber der Grund wäre, dass ich plötzlich kaum noch Kräusen habe, müsste die Gärung an sich ja auch schlechter oder weniger stürmisch ablaufen, oder? Tut sie aber nicht. Gärverlauf ähnlich schnell und auch vom sVG her im erwarteten Bereich. Aber eventuell hast du Recht, vielleicht liegts tatsächlich daran.
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Hat hierzu noch jemand eine Idee?
Ich hab auch vorher im Einkocher direkt auf Rasttemperatur eingemaischt und immer normale Kräusenbildung gehabt.
Aktuell laufen gerade wieder 2 Gärungen (OGA9, Belle, Splitsud) parallel, minimale "Kräusen", 1-2 cm. Sehr grobporig.
Ich hab auch vorher im Einkocher direkt auf Rasttemperatur eingemaischt und immer normale Kräusenbildung gehabt.
Aktuell laufen gerade wieder 2 Gärungen (OGA9, Belle, Splitsud) parallel, minimale "Kräusen", 1-2 cm. Sehr grobporig.
- chaos-black
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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Ich nehme an du hast nicht zufällig nen Starter mit einer Überdosis Antifoam verwendet? Sonst hab ich grad auch keine Ahnung.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Nein, nichts dergleichen. Es sind mittlerweile auch schon einige Sude gelaufen mit dem neuen System, immer das Gleiche, nahezu keine Kräusen.
- Eowyn
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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
hast du was am Reinigungsprozess verändert? Neuen Sanitizer fürs Gärgefäß?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Hat sich zu früher die Geometrie des Gärbehälters geändert? In meinen eher breiten als hohen Baumarkt Bottichen habe ich auch keine allzu hohen Kräusen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Ne, ist alles genau gleich geblieben, Standard-30l-Hobbocks, nur jetzt mehr Ausstoß.
Ich teile die Sude immer und etste verschiedene Hefen/Hopfen etc.
Reinigung auch alles haargenau gleich. Schon merkwürdig...
Ich teile die Sude immer und etste verschiedene Hefen/Hopfen etc.
Reinigung auch alles haargenau gleich. Schon merkwürdig...
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- Neuling
- Beiträge: 1
- Registriert: Mittwoch 13. Januar 2021, 11:51
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Hallo
Habe exakt das gleiche Problem, hat sich mittlerweile was neues ergeben?
Habe exakt das gleiche Problem, hat sich mittlerweile was neues ergeben?
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Moin.
Nicht wirklich. Habe gefühlt etwas mehr Kräusen, aber nie über 2 cm. Mittlerweile braue ich auch oft ohne BIAB, das ändert aber nichts. Muss am Topf liegen. Habe mich damit abgefunden, ansonsten ist alles super mit dem Bier.
Nicht wirklich. Habe gefühlt etwas mehr Kräusen, aber nie über 2 cm. Mittlerweile braue ich auch oft ohne BIAB, das ändert aber nichts. Muss am Topf liegen. Habe mich damit abgefunden, ansonsten ist alles super mit dem Bier.
Re: Kaum noch Kräusenbildung mit BIAB
Hi,
und wenn Du nochmal testweise auf Dein vorheriges Setup zurückgehst und die Änderungen stufenweise vornimmst?
Gruß,
Andreas
und wenn Du nochmal testweise auf Dein vorheriges Setup zurückgehst und die Änderungen stufenweise vornimmst?
Gruß,
Andreas