Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Hallo Braufreunde,
ich habe gestern mein Jungweizen in 0,5 l Bügelflaschen abgefüllt und wollte mit 6g Zucker/l karbonisieren. Dann ist mir aber der fatale Fehler passiert und ich habe pro halbe Liter Flasche 6g Zucker hinzugegeben. Ich wollte jetzt immer einmal am Tag entlüften um keine Flaschenbomben zu erhalten und den Sud nicht wegschmeißen zu müssen.
Meine Frage: Ist das Entlüften die einzige Möglichkeit das Problem zu lösen und Wie lange bzw. wie oft muss ich noch entlüften?
Danke im voraus!
ich habe gestern mein Jungweizen in 0,5 l Bügelflaschen abgefüllt und wollte mit 6g Zucker/l karbonisieren. Dann ist mir aber der fatale Fehler passiert und ich habe pro halbe Liter Flasche 6g Zucker hinzugegeben. Ich wollte jetzt immer einmal am Tag entlüften um keine Flaschenbomben zu erhalten und den Sud nicht wegschmeißen zu müssen.
Meine Frage: Ist das Entlüften die einzige Möglichkeit das Problem zu lösen und Wie lange bzw. wie oft muss ich noch entlüften?
Danke im voraus!
Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Hi,
Vielleicht alles nochmal zurück in den Gäreimer, ausgären lassen, dann nochmal abfüllen . Ist nicht optimal aber besser als Flaschenbomben und oder über karbonisiertes Bier. Wegschmeißen brauchst du das Bier so nicht.
Grüße
Vielleicht alles nochmal zurück in den Gäreimer, ausgären lassen, dann nochmal abfüllen . Ist nicht optimal aber besser als Flaschenbomben und oder über karbonisiertes Bier. Wegschmeißen brauchst du das Bier so nicht.
Grüße
Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Davon hatte ich auch schon gelesen. Aber dann müsste ich beim späteren abfüllen wohl nochmal Zucker hinzugeben und das würde den Alkoholgehalt wohl nochmal steigern...was meinst du wie oft ich wohl noch entlüften sollte? Ich besitze leider noch kein Flaschenmanometer.
Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Bestell Dir eins. Bis das da ist, entlüftest Du morgens und abends. Zurückschütten würde ich das nicht, mit dem Sauetstoffeintrag versaust Du Dir den Sud sicher (Erfahrungswert...)BigLanwer hat geschrieben: ↑Montag 28. Januar 2019, 21:34 Davon hatte ich auch schon gelesen. Aber dann müsste ich beim späteren abfüllen wohl nochmal Zucker hinzugeben und das würde den Alkoholgehalt wohl nochmal steigern...was meinst du wie oft ich wohl noch entlüften sollte? Ich besitze leider noch kein Flaschenmanometer.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
6g für ne 0,5 l Flasche Weizen find ich jetzt gar nicht mal soviel
Mein letztes Wit mit 12 Grad Plato Stammwürze hab ich nach Berechnung mit 5g pro Flasche karbonisiert.
Was für eine Temperatur hatte denn das Jungbier?
Deine gewünschte Karbonisierung kommt mir für ein Weizen ohnehin etwas niedrig vor.
Ich würd da tendenziell gar nix machen vor allem wenn’s nen Weizen ist.
Und das nächste mal nimmst du das Teil hier
https://www.hobbybrauerversand.de/Dosie ... uer-Zucker
Damit überdosierst dann garantiert nicht mehr.
Mein letztes Wit mit 12 Grad Plato Stammwürze hab ich nach Berechnung mit 5g pro Flasche karbonisiert.
Was für eine Temperatur hatte denn das Jungbier?
Deine gewünschte Karbonisierung kommt mir für ein Weizen ohnehin etwas niedrig vor.
Ich würd da tendenziell gar nix machen vor allem wenn’s nen Weizen ist.
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- Chrissi_Chris
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
irrwisch hat geschrieben: ↑Montag 28. Januar 2019, 22:29 6g für ne 0,5 l Flasche Weizen find ich jetzt gar nicht mal soviel
Mein letztes Wit mit 12 Grad Plato Stammwürze hab ich nach Berechnung mit 5g pro Flasche karbonisiert.
Was für eine Temperatur hatte denn das Jungbier?
Deine gewünschte Karbonisierung kommt mir für ein Weizen ohnehin etwas niedrig vor.
Ich würd da tendenziell gar nix machen vor allem wenn’s nen Weizen ist.
Und das nächste mal nimmst du das Teil hier
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Damit überdosierst dann garantiert nicht mehr.
Lass den sud dazu noch nicht ganz ausgegoren sein, dann hast du das Malör....
Henning hat da schon recht, Kauf dir ein Flaschenmanometer oder Bau dir eins dann weißt du ganz sicher was Phase ist. Alles andere ist im trüben Fischen.
Zurück kippen würde ich auch nicht machen das ist ein einziges rumgepansche.
LG Chris
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Ich hab schonmal zurück gekippt und alles nochmal abgefüllt.
War ein solides Bier. Ich würde es so machen. Besser als Rülpsbier.
War ein solides Bier. Ich würde es so machen. Besser als Rülpsbier.
- Snison
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Vielleicht ists ja gar nicht so arg viel Druck?
https://www.ebay.de/itm/Flaschendruckpr ... ctupt=true
LG, Snison (Michael)
Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Das Lesen des Überblicks von Boludo dürfte umfassend helfen bei der Frage "Überkarbonisiert - Entlüften???"
Grüße
Hubert
Das Lesen des Überblicks von Boludo dürfte umfassend helfen bei der Frage "Überkarbonisiert - Entlüften???"
Grüße
Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
So, habe mir gestern ein flaschenmanometer bestellt.
Die nächste Frage die ich hätte, Wie soll ich mit dem gemessenen Druck umgehen? Wie lange muss ich dann weiterhin entlüften und ab welchem Druck?
Grüße
Die nächste Frage die ich hätte, Wie soll ich mit dem gemessenen Druck umgehen? Wie lange muss ich dann weiterhin entlüften und ab welchem Druck?
Grüße
- Chrissi_Chris
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
Moin,
Bei Zimmertemperatur ist mit einem Druck von 2-2,4 bar zu rechnen je nach Bierstil und Karbonisierung.
Beim Weizen auch gerne mal 3bar.
Sollte es kein Weizen sein würde ich ab 3 bar entlüften ein bis zweimal am Tag.
Steigt der Druck über mehrere Tage nicht mehr hat die Hefe den Restzucker verknuspert und die Nachgärung ist durch.
LG Chris
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- Snison
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Re: Bier Überkarbonisiert - Entlüften???
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
Hatte mein Alt bei Zimmertemp. auf 3.05 bar. Im Kühlschrank waren es dann noch ca. 1,6 bar.
Ein Weizen habe ich Moment auf 3,5 bar Zimmertemp. Dürfte aber nun bald mit der Nachgärung durch sein.
LG, Michael
Hatte mein Alt bei Zimmertemp. auf 3.05 bar. Im Kühlschrank waren es dann noch ca. 1,6 bar.
Ein Weizen habe ich Moment auf 3,5 bar Zimmertemp. Dürfte aber nun bald mit der Nachgärung durch sein.
LG, Michael
LG, Snison (Michael)