Mit CO2 spülen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Mit CO2 spülen
Hallo,
ich habe zwar (noch) nicht vor, in Kegs abzufüllen, aber dennoch überlege ich mir, Equipment zuzulegen, um diverse Behälter und Fässer mit CO2 spülen zu können, um den Kontakt von Würze mit Luft zu minimieren.
Was ist dafür alles nötig? Ich würde mir einfach eine kleine Flasche Schankgas mieten. Aber was ist sonst noch an Mindestausstattung notwendig? Druckminderer, Schläuche? Der Umgang mit Gas ist mir derzeit noch ziemlich fremd.
Danke schon mal.
Gunter
ich habe zwar (noch) nicht vor, in Kegs abzufüllen, aber dennoch überlege ich mir, Equipment zuzulegen, um diverse Behälter und Fässer mit CO2 spülen zu können, um den Kontakt von Würze mit Luft zu minimieren.
Was ist dafür alles nötig? Ich würde mir einfach eine kleine Flasche Schankgas mieten. Aber was ist sonst noch an Mindestausstattung notwendig? Druckminderer, Schläuche? Der Umgang mit Gas ist mir derzeit noch ziemlich fremd.
Danke schon mal.
Gunter
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1560
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Mit CO2 spülen
Hallo Gunther,
lies das ma durch
Wenn du nicht in Kegs abfüllen willst, was meinst du dann mit 'Fässer' und wozu was 'spülen' wenn es nicht ein geschlossenes System ist?
lies das ma durch
Wenn du nicht in Kegs abfüllen willst, was meinst du dann mit 'Fässer' und wozu was 'spülen' wenn es nicht ein geschlossenes System ist?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
OK, falsch ausgedrückt. Beim Ausschlagen, Umfüllen, Abfüllen,... möchte ich die Behälter mit CO2 vorbefüllen, um eben Oxidation weitgehend zu vermeiden. Z.B. auch beim Stopfen, wenn die Gärung vorbei ist und die Gärung keinen CO2-Schutzmantel mehr bildet.
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1560
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Mit CO2 spülen
Dann brauchst du nur eine CO2 Flasche, einen Druckregler, idealerweise mit kleinem Hahn und daran einen Schlauch mit offenem Ende dass du dann dahin hälst wo du das CO2 haben willst.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
Danke, das hilft ja schon mal.
Re: Mit CO2 spülen
Eine einfache Möglichkeit ist ein Druckminderer für Soda-Steam Flaschen.
Auch super geeignet um NC Kegs möglichst mobil zu zapfen.
Das Gas ist zwar teurer, aber bei wenig Verbrauch ist auch die Flaschenmiete nicht gerade günstig.
Zu beachten ist, dass eine Entnahme nur bei stehender Flasche durchgeführt werden darf, unabhängig von der Größe.
Auch super geeignet um NC Kegs möglichst mobil zu zapfen.
Das Gas ist zwar teurer, aber bei wenig Verbrauch ist auch die Flaschenmiete nicht gerade günstig.
Zu beachten ist, dass eine Entnahme nur bei stehender Flasche durchgeführt werden darf, unabhängig von der Größe.
Gruß,
Chris
Chris
Re: Mit CO2 spülen
Zu Bedenken ist aber dass du die Fässer vorher komplett mit Wasser füllen musst und das dann mit Co2 rausdrücken musst.
CO2 und Luft ist nicht wie Wasser und Öl, das vermischt sich. Also einfach CO2 Schlauch reinhalten und bisl laufen lassen is nich.
CO2 und Luft ist nicht wie Wasser und Öl, das vermischt sich. Also einfach CO2 Schlauch reinhalten und bisl laufen lassen is nich.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Mit CO2 spülen
Um in einem Gärfaß den Sauerstoff zu eliminieren gibt es noch andere Möglichkeiten, die um einiges preiswerter sind - mit einer offenen Flamme zum Beispiel.
Der Klügere kippt nach!
Re: Mit CO2 spülen
Wie machstn du das? Denke da an einen Gasbrenner.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Mit CO2 spülen
Kerze? Da verbrennt doch Paraffin und es entsteht Ruß.
Guter Punkt, bleibe aber beim Wasserumdrücken. CO2 kost ja nix
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1560
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
OK, aber wie fun das vielfach erwähnte Spülen mit CO2 dann?
Re: Mit CO2 spülen
Ein Gärbottich „spült“ sich mit Einsetzen der Gärung eh selber bestens mit CO2. Und beim Anstellen, vor Einsetzen der Gärung, ist Sauerstoff keinesfalls abträglich.
Moritz
Moritz
Re: Mit CO2 spülen
wer lesen kann is deutlich im VorteilSebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Januar 2019, 09:00Es geht dem Gunther NICHT um Kegs. Es geht um Gärfässer!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
Das meinte ich nicht ganz. Was wäre beim Stopfen, wenn das Bier noch im Gärfass steht und fertig vergoren ist. Oder bei Sauerbieren, die lange im Glasballon reifen. Hier will man ja auch den Sauerstoffeintrag minimieren, wenn man Proben entnimmt.
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1560
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Mit CO2 spülen
Meiner Meinung nach nur sinnvoll bei geschlossenen (druckdichten) Behältern und Systemen. In anderem Zusammenhang hab ich das 'spülen' noch nicht erwähnt gesehen.Captain Brewley hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Januar 2019, 09:01 OK, aber wie fun das vielfach erwähnte Spülen mit CO2 dann?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Mit CO2 spülen
Bei NC-Kegs funktionierts recht einfach:
1. Fass füllen
2. Deckel schliessen und Keg mit etwas Druck beaufschlagen (sonst werden die Deckel möglicherweise nicht dicht)
3. Gasschlauch auf die Bierkupplung aufschrauben
4. Am Bieranschluss (nicht am CO2-Anschluss!!!) ankuppeln
4. Überdruckventil im Deckel des Kegs ziehen
5. CO2 aufdrehen
6. CO2 einströmen lassen bis es aus dem Überdruckventil rausschäumt
CO2-ärmer (und schneller) wirds kaum gehen.
7. Die entstandene Sauerei abwaschen
Nachtrag: Ich werd mir dieses Verfahren patentieren lassen. Nachmachen ist deshalb bei Strafe verboten
1. Fass füllen
2. Deckel schliessen und Keg mit etwas Druck beaufschlagen (sonst werden die Deckel möglicherweise nicht dicht)
3. Gasschlauch auf die Bierkupplung aufschrauben
4. Am Bieranschluss (nicht am CO2-Anschluss!!!) ankuppeln
4. Überdruckventil im Deckel des Kegs ziehen
5. CO2 aufdrehen
6. CO2 einströmen lassen bis es aus dem Überdruckventil rausschäumt
CO2-ärmer (und schneller) wirds kaum gehen.
7. Die entstandene Sauerei abwaschen
Nachtrag: Ich werd mir dieses Verfahren patentieren lassen. Nachmachen ist deshalb bei Strafe verboten
Gruss
Uli
Uli
Re: Mit CO2 spülen
Bei Gemischen aus unterschiedlichen Gasen rechnet man jedes Gas einzeln als sogenannten Partialdruck aus.
Einfaches Beispiel:
Luft besteht aus 79% Stickstoff und 21% Sauerstoff. Der Luftdruck ist 1 bar (absolut). Absolut bedeutet genau das. Es ist der absolute Druck (von 0 gerechnet), kein Überdruck. Da wir hier von 1 bar ausgehen können, lassen sich die Prozente relativ einfach in Partialdrücke umrechen.
79% = 0,79 bar Stickstoff
21%= 0,21 bar Sauerstoff
Sagen wir mal so ein Gärfass aus Plastik lässt sich bis 0,2 bar mit CO2 aufpuffern. Dann stellen sich folgende Partialdrücke ein:
0,79 bar Stickstoff
0,21 bar Sauerstoff
0,2 bar Kohlendioxid
Da wir das Gärfass nicht evakuieren, sondern wieder nur auf 1 bar abs. entspannen können, stellen sich dann folgende Partialdrücke ein:
(alles durch 1,2)
0,65 bar Stickstoff
0,175 bar Sauerstoff
0,166 bar Kohlendioxid
Man erkennt hier, der Sauerstoffgehalt beträgt nach einer "Spülung" immer noch fast 18%. Um auf diese Weise etwas sauerstofffrei zu bekommen, muss man viele, viele, sehr viele Male spülen oder mit deutlich höheren Drücken arbeiten.
m.f.g
René
Einfaches Beispiel:
Luft besteht aus 79% Stickstoff und 21% Sauerstoff. Der Luftdruck ist 1 bar (absolut). Absolut bedeutet genau das. Es ist der absolute Druck (von 0 gerechnet), kein Überdruck. Da wir hier von 1 bar ausgehen können, lassen sich die Prozente relativ einfach in Partialdrücke umrechen.
79% = 0,79 bar Stickstoff
21%= 0,21 bar Sauerstoff
Sagen wir mal so ein Gärfass aus Plastik lässt sich bis 0,2 bar mit CO2 aufpuffern. Dann stellen sich folgende Partialdrücke ein:
0,79 bar Stickstoff
0,21 bar Sauerstoff
0,2 bar Kohlendioxid
Da wir das Gärfass nicht evakuieren, sondern wieder nur auf 1 bar abs. entspannen können, stellen sich dann folgende Partialdrücke ein:
(alles durch 1,2)
0,65 bar Stickstoff
0,175 bar Sauerstoff
0,166 bar Kohlendioxid
Man erkennt hier, der Sauerstoffgehalt beträgt nach einer "Spülung" immer noch fast 18%. Um auf diese Weise etwas sauerstofffrei zu bekommen, muss man viele, viele, sehr viele Male spülen oder mit deutlich höheren Drücken arbeiten.
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
Soll heißen: eigentlich ist die Spülerei sinnlos...
Re: Mit CO2 spülen
Dito, außer der schon erwähnte Trick mit dem Wasser (randvoll) füllen und rausdrücken..!
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Mit CO2 spülen
Dann hast Du einen CO2-gefüllten Gärbehälter. Und wie bekommst Du da die Würze rein, ohne das Sauerstoff nachströmt?
Mit "normalem" Hobbybrauequipment wird das wohl nichts.
Mit "normalem" Hobbybrauequipment wird das wohl nichts.
Der Klügere kippt nach!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
Seltsam nur, dass man so oft drüber liest. Aber mir soll's recht sein, wenn ich mir keine zusätzlichen Geräte anschaffen muss...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Mit CO2 spülen
Wie gesagt, mir hat sich da auch einiges nicht erschlossen... Wird immer so beschrieben, als könnte man eine Schutzschicht aus CO2 auf das Bier legen.
Re: Mit CO2 spülen
Grundsätzlich geht das auch für Hobbybrauer, aber man braucht dafür natürlich die entsprechende Ausrüstung - einen druckfesten Gärbehälter zum Beispiel. Dann kann man per CO2 in Kegs oder Flaschen abfüllen.
Der Klügere kippt nach!