Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Hallo,
ich hatte einen untergärigen Sud, der jetzt bei ca. 12C im Keller steht, letzte Woche aufgesetzt. Leider sind statt der geplanten 20L gerade einmal 15L im Gärbottich angekommen (mit gut 12Plato).
Ich habe einen so großen Kolben+Spindel, dass jedesmal fast ein 1/2 Liter Würze/Jungbier beim Spindeln pro Messung draufgehen. Ich möchte jetzt aber nicht unbedingt mehr Bier verlieren als nötig.
Von daher meine Frage: Kann ich den Gär-Stand (kann geschlaucht werden?) der Hauptvergärung noch anders einschätzen als mit Kolben+Spindel (o. Refraktometer) zu messen? Kann man vllt. versuchen eine Geschmacksprobe zu nehmen? Wenns nicht mehr süsslich schmeckt, ist es es soweit ...
Gruß,
Steffen
ich hatte einen untergärigen Sud, der jetzt bei ca. 12C im Keller steht, letzte Woche aufgesetzt. Leider sind statt der geplanten 20L gerade einmal 15L im Gärbottich angekommen (mit gut 12Plato).
Ich habe einen so großen Kolben+Spindel, dass jedesmal fast ein 1/2 Liter Würze/Jungbier beim Spindeln pro Messung draufgehen. Ich möchte jetzt aber nicht unbedingt mehr Bier verlieren als nötig.
Von daher meine Frage: Kann ich den Gär-Stand (kann geschlaucht werden?) der Hauptvergärung noch anders einschätzen als mit Kolben+Spindel (o. Refraktometer) zu messen? Kann man vllt. versuchen eine Geschmacksprobe zu nehmen? Wenns nicht mehr süsslich schmeckt, ist es es soweit ...
Gruß,
Steffen
Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Du könntest einfach im Gäreimer messen und die Spindel im Gäreimer lassen
- dadr
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Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Vermutlich wird sie Spindel bei der Menge gar nicht ganz einsinken.
Besorg dir schnell ein Refraktometer. Ist sicherlich keine Fehlinvestition.
Besorg dir schnell ein Refraktometer. Ist sicherlich keine Fehlinvestition.
Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Kauf dir ein günstiges China Refraktometer bei ebay oder eine Mini Bierspindel. Letztere verbraucht nur 40ml pro Messung. Wenn man sich jetzt noch abgewöhnt da täglich rumzumessen verringert sich der Schwund ungemein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Eine andere Möglichkeit wäre noch ein Tilt Hydrometer oder die iSpindel. Bei beiden kannst du kontinuierlich die Werte "ablesen" ohne einen Tropfen zu verschwenden.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
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Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Also ich desinfiziere meine Spindel immer und dann schwimmt sie munter im Gärfass mit. Einfach Deckel auf und schnell nachgeschaut.
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- Posting Klettermax
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Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Ich sag nur Tilt oder iSpindel. Einfach und nur genial.
Gruß Thomas
Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Kann ich mich nur anschließen: Sams iSpindel ist klasse! Du sitzt im Wohnzi auf der Couch und schaust auf Deinen CBPi oder bei ubidots edu nach. Einfacher geht nicht. Ich habe mir bei meiner iSpindel keine große Mühe gemacht, ein perfektes Polynom zu finden. Wenn der %% Wert 2-3 Tage nahezu konstant bleibt, hat die Hefe fertig. Erst dann spindel ich, um im kHB nötige Daten eintragen zu können. Beim meinen Untergärigen nehme ich 1-2 mal während der Gärung die schmierigen Kräusen (Harze) ab, ansonsten lass ich den Fermenter in Ruhe.
Innu
Innu
Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
Nach eurer Ansicht müsste der Thread aber dann so heißen: "Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand des Endes der Hauptvergärung?"
Zu mehr ist die iSpindel auch nicht wirklich tauglich. Man sieht wann der Sud durch ist. Die Abweichungen sind teilweise schon heftig. Eine ernsthafte Messung kann sie nicht ersetzen.
Zu mehr ist die iSpindel auch nicht wirklich tauglich. Man sieht wann der Sud durch ist. Die Abweichungen sind teilweise schon heftig. Eine ernsthafte Messung kann sie nicht ersetzen.
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Re: Gibt es Alternativen zum Ermitteln Stand der Hauptvergärung?
ok, vielen Dank für die Tipps
Eine kleine Anschlussfrage noch zum Sud:
Ich hatte bisher obergärige Sude angesetzt, mit der Hälfte der Hefe, die ich jetzt verwendet habe (für das Untergärige wurde mir die doppelte Menge Hefe , Saflager S23, empfohlen). Ich habe einen kleinen Dosierlöffel für den Zucker für die Flschengärung, der bei den obergärigen Suden gut funktioniert hat.
Frage: Muss ich jetzt weniger Zucker in die Flaschen geben? Hat diese größere Menge Hefe (negativen) Einfluss auf den Biergeschmack?
Eine kleine Anschlussfrage noch zum Sud:
Ich hatte bisher obergärige Sude angesetzt, mit der Hälfte der Hefe, die ich jetzt verwendet habe (für das Untergärige wurde mir die doppelte Menge Hefe , Saflager S23, empfohlen). Ich habe einen kleinen Dosierlöffel für den Zucker für die Flschengärung, der bei den obergärigen Suden gut funktioniert hat.
Frage: Muss ich jetzt weniger Zucker in die Flaschen geben? Hat diese größere Menge Hefe (negativen) Einfluss auf den Biergeschmack?