Hallo zusammen
Bei meinem letzten Sud hatte ich leider einen, für die US-05, geringen scheinbaren EVG. Gestern habe ich, 16 Tage nach Abfüllung, das erste Bier des Suds probiert und fand es vergleichsweise gering karbonisiert. Wie zuvor auch habe ich Zucker per Messlöffel in die Flaschen gegeben und dann abgefüllt. Besteht da ein Zusammenhang? In der Theorie ist es ja nicht so unwahrscheinlich, dass auch der Zucker zur Karbonisierung dann schlechter vergoren wird...
Beste Grüße
Sebastian
Scheinbarer EVG und Karbonisierung
- ssegelhorst
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Re: Scheinbarer EVG und Karbonisierung
Nein. Saccharomyces Arten vergaeren Saccharose komplett. Unter anderem deshalb haben sie den Namen erhalten. Es gibt nur eine Moeglichkeit, die du offensichtlich nicht hast, der Alkoholgehalt steigt ueber die Alkoholtoleranz der Hefe. Das macht man sich beim Portwein zu nutze um Restsuessessegelhorst hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Februar 2019, 17:57 Hallo zusammen
Bei meinem letzten Sud hatte ich leider einen, für die US-05, geringen scheinbaren EVG. Gestern habe ich, 16 Tage nach Abfüllung, das erste Bier des Suds probiert und fand es vergleichsweise gering karbonisiert. Wie zuvor auch habe ich Zucker per Messlöffel in die Flaschen gegeben und dann abgefüllt. Besteht da ein Zusammenhang? In der Theorie ist es ja nicht so unwahrscheinlich, dass auch der Zucker zur Karbonisierung dann schlechter vergoren wird...
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Sebastian
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Re: Scheinbarer EVG und Karbonisierung
Tja, damit hängt EVG nicht an Hefe(Stamm), sondern an Sud/Würzequalität, schliesslich war "Hefestamm" in benannten Varianten konstant.ssegelhorst hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Februar 2019, 17:57 Bei meinem letzten Sud hatte ich leider einen, für die US-05, geringen scheinbaren EVG.
Das muss dich in deiner Feststellung nicht beunruhigen, das ist immer so.
Gruss
Oli
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Re: Scheinbarer EVG und Karbonisierung
Ich danke euch beiden für eure Antworten. Da habe ich dein Buch noch nicht genau genug gelesen, Jan ;)
Dann wohl am ehesten ein Temperaturproblem bei der Flaschengärung, oder?
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Sebastian
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