Unterirdischer EVG
Unterirdischer EVG
Hallo zusammen
Ich habe ein Problem:
vor zwei Wochen habe ich ein Mandarina Ale gebraut.
Leider hatte ich nicht mehr genügend Hefe Zuhause (s-04) und somit habe ich versucht, den 50l Sud mit 11,5g Hefe anzustellen...
Da mir bewusst war, dass es ein Bisschen wenig Hefe ist, habe ich sie zuerst gem. Anleitung rehydriert und anschliessend bei 25°C angestellt.
Fünf Stunden später habe ich die Kühlanlage auf 15°C gestellt.
Die Gärung ist nach ca. 30h angekommen und hat meiner Meinung nach zuerst flott gearbeietet. Nach 5 Tagen hat sich jedoch nichts mehr getan und ich habe Mal den Restextrakt gemessen.
Dieser befand sich bei 5.7°P. Seither hat sich an diesem nichts mehr geändert (Jungbier hatte 11.5°P).
10 Tage nach dem Anstellen habe ich die Kühlanlage dann auf 22°C eingestellt, aber auch 4 Tage später hat sich am Restextrakt nichts mehr geändert...
Schüttung:
9kg Wiener Malz
1kg Carahell
0.8kg Weizenmalz
0.2kg Cara Red
Rasten:
38°C
62°C / 40min
72°C / 25min
78°C / 10 min
Brauanlage BM50+
Wasserwerte gem. Wasserwerk:
ph Wert: 7.4
Karbonhärte (berechnet): 14.5 fH
Gesamthärte (berechnet): 14.2 fH
Calcium (gelöst): 42.2 mg/L
Magnesium (gelöst): 8.9 mg/L
Natrium (gelöst): 4.8 mg/L
Kalium (gelöst): 0.5 mg/L
Nun getraue ich mich nicht abzufüllen, da ich vor Flaschenbomben Angst habe.
Was meint ihr, gibt es noch eine Möglichkeit, den Restextrakt weiter runter zu holen (fertig kann das Bier ja nicht sein)? Oder würdet ihr trotzdem abfüllen?
Danke und Gruss
Ich habe ein Problem:
vor zwei Wochen habe ich ein Mandarina Ale gebraut.
Leider hatte ich nicht mehr genügend Hefe Zuhause (s-04) und somit habe ich versucht, den 50l Sud mit 11,5g Hefe anzustellen...
Da mir bewusst war, dass es ein Bisschen wenig Hefe ist, habe ich sie zuerst gem. Anleitung rehydriert und anschliessend bei 25°C angestellt.
Fünf Stunden später habe ich die Kühlanlage auf 15°C gestellt.
Die Gärung ist nach ca. 30h angekommen und hat meiner Meinung nach zuerst flott gearbeietet. Nach 5 Tagen hat sich jedoch nichts mehr getan und ich habe Mal den Restextrakt gemessen.
Dieser befand sich bei 5.7°P. Seither hat sich an diesem nichts mehr geändert (Jungbier hatte 11.5°P).
10 Tage nach dem Anstellen habe ich die Kühlanlage dann auf 22°C eingestellt, aber auch 4 Tage später hat sich am Restextrakt nichts mehr geändert...
Schüttung:
9kg Wiener Malz
1kg Carahell
0.8kg Weizenmalz
0.2kg Cara Red
Rasten:
38°C
62°C / 40min
72°C / 25min
78°C / 10 min
Brauanlage BM50+
Wasserwerte gem. Wasserwerk:
ph Wert: 7.4
Karbonhärte (berechnet): 14.5 fH
Gesamthärte (berechnet): 14.2 fH
Calcium (gelöst): 42.2 mg/L
Magnesium (gelöst): 8.9 mg/L
Natrium (gelöst): 4.8 mg/L
Kalium (gelöst): 0.5 mg/L
Nun getraue ich mich nicht abzufüllen, da ich vor Flaschenbomben Angst habe.
Was meint ihr, gibt es noch eine Möglichkeit, den Restextrakt weiter runter zu holen (fertig kann das Bier ja nicht sein)? Oder würdet ihr trotzdem abfüllen?
Danke und Gruss
Re: Unterirdischer EVG
Hast Du evtl. mit Refraktometer gemessen? Alkoholfehler berücksichtigt?
---Don't panic---
Re: Unterirdischer EVG
Korrekt, ich habe mit dem Refraktometer gemessen und gem. den gängigen Tabellen den Alkoholfehler berücksichtigt.
Re: Unterirdischer EVG
Du stellst wissentlich mit viel zu wenig Hefe an und wunderst dich jetzt über das Ergebnis?
Die S04 sedimentiert sehr stark, versuch mal die Hefe am Boden vorsichtig aufzurühren. Vieleicht hilft das. Und natürlich wärmer stellen. In dem Fall gerne ~20°C
Die S04 sedimentiert sehr stark, versuch mal die Hefe am Boden vorsichtig aufzurühren. Vieleicht hilft das. Und natürlich wärmer stellen. In dem Fall gerne ~20°C
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Unterirdischer EVG
Was denn für eine Tabelle? Da braucht man eigentlich einen Rechner dazu.
Welchen Wert zeigt denn das Refraktometer an? Eventuell hast du dich nur verrechnet.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Unterirdischer EVG
Die S04 ist eine dieser besonderen Hefen, die betonhart sedimentieren. Zu wenig Hefe und die Temperaturerhöhung nach erst 10 Tagen haben die Hefe vom vergärbaren Extrakt ferngehalten. Aufgeschwenkt hast du vermutlich nicht?
Besser wäre gewesen:
- richtige Anstellmenge an Hefe
- schrittweise Temperaturerhöhung ab 50% SVG
Schwenk den Gäreimer bei geschlossenem Deckel kräftig durch, um die Hefe wieder in Schwebe zu bringen oder bestelle dir S04 nach, rehydriere sie und pitche sie nach. Da kommt noch was...
Besser wäre gewesen:
- richtige Anstellmenge an Hefe
- schrittweise Temperaturerhöhung ab 50% SVG
Schwenk den Gäreimer bei geschlossenem Deckel kräftig durch, um die Hefe wieder in Schwebe zu bringen oder bestelle dir S04 nach, rehydriere sie und pitche sie nach. Da kommt noch was...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Unterirdischer EVG
Moin,
er meint vermutlich diese:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin ... abelle.pdf
Habe ich auch im Gärkeller hängen, ist ganz praktisch.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1948
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Unterirdischer EVG
Die Originalquelle ist hier:ggansde hat geschrieben: ↑Samstag 2. März 2019, 17:08 http://www.nordbrauertreffen.de/magazin ... abelle.pdf
Habe ich auch im Gärkeller hängen, ist ganz praktisch.
VG, Markus
http://hb-tauschboerse.bplaced.net/Downloads.htm
Da gibt' die auch in Farbe.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Re: Unterirdischer EVG
Ja genau, die meinte ich.ggansde hat geschrieben: ↑Samstag 2. März 2019, 17:08Moin,
er meint vermutlich diese:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin ... abelle.pdf
Habe ich auch im Gärkeller hängen, ist ganz praktisch.
VG, Markus
War nun heute im Braushop und habe S04 nachgekauft. Werde nun noch einmal Hefe dazugeben. Danke für eure Hilfe.
Gruss