Gutmann -Hefe EVG ?
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Gutmann -Hefe EVG ?
Hallo Braufreunde,
ich habe dzt. einen Weizenbock ( 16,1°P)mit gestrippter Gutmann-Hefe in Gärung.
Kann mir jemand Erfahrungswerte zum EVG mitteilen.
Mich würden eure Ergebnisse/Erfahrungen mit dieser Hefe interessieren
Jedenfalls die Bananennote ist schon sehr ausgeprägt
lg Herbert
ich habe dzt. einen Weizenbock ( 16,1°P)mit gestrippter Gutmann-Hefe in Gärung.
Kann mir jemand Erfahrungswerte zum EVG mitteilen.
Mich würden eure Ergebnisse/Erfahrungen mit dieser Hefe interessieren
Jedenfalls die Bananennote ist schon sehr ausgeprägt
lg Herbert
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Das kommt ganz drauf an, was für eine Würze du der Hefe zur Verfügung stellst und wie gut dein Starter war.
Pauschal kann man das schlecht sagen. Ich hab mit Weizenbock nur mit Schneider Erfahrungen und da komm ich mit meinen Startern niemals in die Bereiche von Aventinus und Hopfenweisse, ganz einfach weil die deutlich fittere Hefe bei Schneider haben. Wird bei Gutmann nicht viel anders sein.
Stefan
Pauschal kann man das schlecht sagen. Ich hab mit Weizenbock nur mit Schneider Erfahrungen und da komm ich mit meinen Startern niemals in die Bereiche von Aventinus und Hopfenweisse, ganz einfach weil die deutlich fittere Hefe bei Schneider haben. Wird bei Gutmann nicht viel anders sein.
Stefan
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Hallo Stefan,
ich habe nach dem Earlschen Kochmaischverfahren die Würze ( 60% Weizen, davon 17% Rohfrucht) bereitet und einen ordentlichen Starter hochgezogen.
Nach 2 1/2 Tagen bin ich dzt. bei 65%.
Es besteht noch heftige Gäraktivität und die iSpindel zeigt noch keine Tendenz sich in die Horizontale zu bewegen.
Ich lasse mich überraschen und werde dann berichten (oder vielleicht schon auf Romrod genaueres wissen )
lg Herbert
ich habe nach dem Earlschen Kochmaischverfahren die Würze ( 60% Weizen, davon 17% Rohfrucht) bereitet und einen ordentlichen Starter hochgezogen.
Nach 2 1/2 Tagen bin ich dzt. bei 65%.
Es besteht noch heftige Gäraktivität und die iSpindel zeigt noch keine Tendenz sich in die Horizontale zu bewegen.
Ich lasse mich überraschen und werde dann berichten (oder vielleicht schon auf Romrod genaueres wissen )
lg Herbert
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Hi,
bei welchem Wert bist du denn nun gelandet?
Vielen Dank!
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Ich komme mit der Gutmann immer auf 75-80% sEVG.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Bin damals bei VG(s) = 72% gelandet, aber mit 12,8°P STW.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Ich hatte zuletzt auch 76%
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Hi,
ok...dann ist bei mir letztens etwas schief gelaufen.
Auch mit erneutem Aufrühren und wärmer stellen (23°C) bin ich bei 69% stehen geblieben.
Von 13,6°P auf ~4,3°P.
Habe momentan ein Saphir-Weizen in der Gärung, auch mit der Gutmann angestellt.
Gebraut wurde erstmals nach dem Hermann-Verfahren...mal abwarten wie sich hier der EVG gestaltet.
VG
ok...dann ist bei mir letztens etwas schief gelaufen.
Auch mit erneutem Aufrühren und wärmer stellen (23°C) bin ich bei 69% stehen geblieben.
Von 13,6°P auf ~4,3°P.
Habe momentan ein Saphir-Weizen in der Gärung, auch mit der Gutmann angestellt.
Gebraut wurde erstmals nach dem Hermann-Verfahren...mal abwarten wie sich hier der EVG gestaltet.
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Aber es kommt doch darauf an wie deine Würze zusammengesetzt warRumborak hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. April 2019, 14:42 Hi,
ok...dann ist bei mir letztens etwas schief gelaufen.
Auch mit erneutem Aufrühren und wärmer stellen (23°C) bin ich bei 69% stehen geblieben.
Von 13,6°P auf ~4,3°P.
Habe momentan ein Saphir-Weizen in der Gärung, auch mit der Gutmann angestellt.
Gebraut wurde erstmals nach dem Hermann-Verfahren...mal abwarten wie sich hier der EVG gestaltet.
VG
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Schüttung:
50% Pilsner
22% Weizen dunkel
18% Weizen hell
3,5% Cara dunkel
3,5% Haferflocken
3% Wiener
VG
50% Pilsner
22% Weizen dunkel
18% Weizen hell
3,5% Cara dunkel
3,5% Haferflocken
3% Wiener
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Ich meinte damit wieviel vergärbare Zucker du erzeugt hast, also über die Rasten
(Was machen denn die 3% Wiener?)
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Ok,
nach dem Hermann-Verfahren:
1. Teil (je 50% Schüttung und HG)
57° Einmaischen und 10min halten
63°C --> 40min
72°C --> 20min
2. Teil (je 50% Schüttung und HG)
45°C --> 15min
62°C --> 40min
72°C --> 20min
danach abmaischen.
(Die 3% Wiener waren noch da...)
VG
edit: Rechtschreibung
nach dem Hermann-Verfahren:
1. Teil (je 50% Schüttung und HG)
57° Einmaischen und 10min halten
63°C --> 40min
72°C --> 20min
2. Teil (je 50% Schüttung und HG)
45°C --> 15min
62°C --> 40min
72°C --> 20min
danach abmaischen.
(Die 3% Wiener waren noch da...)
VG
edit: Rechtschreibung
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Dir ist doch beim vorherigen Sud bei 69% stehengeblieben, warum dann das Maischprogramm vom Herrmann??Rumborak hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. April 2019, 14:59 Ok,
nach dem Hermann-Verfahren:
1. Teil (je 50% Schüttung und HG)
57° Einmaischen und 10min halten
63°C --> 40min
72°C --> 20min
2. Teil (je 50% Schüttung und HG)
45°C --> 15min
62°C --> 40min
72°C --> 20min
danach abmaischen.
(Die 3% Wiener waren noch da...)
VG
edit: Rechtschreibung
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Gutmann -Hefe EVG ?
Also...
beim letzten Mal war es ohne Hermann-Verfahren folgende Programm:
57°C einmaischen und 10min halten
63°C 35min
72°C 25min
danach bei 78°C abmaischen.
Das Hermann-Verfahren habe ich nun mal getestet, um mehr Banane zu erhalten.
beim letzten Mal war es ohne Hermann-Verfahren folgende Programm:
57°C einmaischen und 10min halten
63°C 35min
72°C 25min
danach bei 78°C abmaischen.
Das Hermann-Verfahren habe ich nun mal getestet, um mehr Banane zu erhalten.
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.