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Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 12:37
von glassart
Hallo Braufreunde,

ich habe dzt. einen Weizenbock ( 16,1°P)mit gestrippter Gutmann-Hefe in Gärung.
Kann mir jemand Erfahrungswerte zum EVG mitteilen.
Mich würden eure Ergebnisse/Erfahrungen mit dieser Hefe interessieren

Jedenfalls die Bananennote ist schon sehr ausgeprägt :thumbup

lg Herbert :Drink

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 12:48
von Boludo
Das kommt ganz drauf an, was für eine Würze du der Hefe zur Verfügung stellst und wie gut dein Starter war.
Pauschal kann man das schlecht sagen. Ich hab mit Weizenbock nur mit Schneider Erfahrungen und da komm ich mit meinen Startern niemals in die Bereiche von Aventinus und Hopfenweisse, ganz einfach weil die deutlich fittere Hefe bei Schneider haben. Wird bei Gutmann nicht viel anders sein.

Stefan

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 13:02
von glassart
Hallo Stefan,

ich habe nach dem Earlschen Kochmaischverfahren die Würze ( 60% Weizen, davon 17% Rohfrucht) bereitet und einen ordentlichen Starter hochgezogen.
Nach 2 1/2 Tagen bin ich dzt. bei 65%.
Es besteht noch heftige Gäraktivität und die iSpindel zeigt noch keine Tendenz sich in die Horizontale zu bewegen.

Ich lasse mich überraschen und werde dann berichten (oder vielleicht schon auf Romrod genaueres wissen :Bigsmile )

lg Herbert

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 11:12
von Rumborak
glassart hat geschrieben: Sonntag 3. März 2019, 13:02

Ich lasse mich überraschen und werde dann berichten (oder vielleicht schon auf Romrod genaueres wissen :Bigsmile )

lg Herbert
Hi,

bei welchem Wert bist du denn nun gelandet?

Vielen Dank!

VG
:Greets

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:25
von Alt-Phex
Ich komme mit der Gutmann immer auf 75-80% sEVG.

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:26
von Ursus007
Bin damals bei VG(s) = 72% gelandet, aber mit 12,8°P STW.

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:27
von danieldee
Ich hatte zuletzt auch 76%

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:40
von oliver0904
Gestern abgefüllt
75%

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:42
von Rumborak
Hi,

ok...dann ist bei mir letztens etwas schief gelaufen.

Auch mit erneutem Aufrühren und wärmer stellen (23°C) bin ich bei 69% stehen geblieben.
Von 13,6°P auf ~4,3°P.

Habe momentan ein Saphir-Weizen in der Gärung, auch mit der Gutmann angestellt.
Gebraut wurde erstmals nach dem Hermann-Verfahren...mal abwarten wie sich hier der EVG gestaltet.

VG

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:47
von danieldee
Rumborak hat geschrieben: Mittwoch 10. April 2019, 14:42 Hi,

ok...dann ist bei mir letztens etwas schief gelaufen.

Auch mit erneutem Aufrühren und wärmer stellen (23°C) bin ich bei 69% stehen geblieben.
Von 13,6°P auf ~4,3°P.

Habe momentan ein Saphir-Weizen in der Gärung, auch mit der Gutmann angestellt.
Gebraut wurde erstmals nach dem Hermann-Verfahren...mal abwarten wie sich hier der EVG gestaltet.

VG
Aber es kommt doch darauf an wie deine Würze zusammengesetzt war

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:51
von Rumborak
Schüttung:

50% Pilsner
22% Weizen dunkel
18% Weizen hell
3,5% Cara dunkel
3,5% Haferflocken
3% Wiener

VG

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:54
von danieldee
Rumborak hat geschrieben: Mittwoch 10. April 2019, 14:51 Schüttung:

50% Pilsner
22% Weizen dunkel
18% Weizen hell
3,5% Cara dunkel
3,5% Haferflocken
3% Wiener

VG
Ich meinte damit wieviel vergärbare Zucker du erzeugt hast, also über die Rasten

(Was machen denn die 3% Wiener?)

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 14:59
von Rumborak
Ok,

nach dem Hermann-Verfahren:

1. Teil (je 50% Schüttung und HG)
57° Einmaischen und 10min halten
63°C --> 40min
72°C --> 20min

2. Teil (je 50% Schüttung und HG)
45°C --> 15min
62°C --> 40min
72°C --> 20min

danach abmaischen.

(Die 3% Wiener waren noch da...)

VG

edit: Rechtschreibung

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 15:07
von danieldee
Rumborak hat geschrieben: Mittwoch 10. April 2019, 14:59 Ok,

nach dem Hermann-Verfahren:

1. Teil (je 50% Schüttung und HG)
57° Einmaischen und 10min halten
63°C --> 40min
72°C --> 20min

2. Teil (je 50% Schüttung und HG)
45°C --> 15min
62°C --> 40min
72°C --> 20min

danach abmaischen.

(Die 3% Wiener waren noch da...)

VG

edit: Rechtschreibung
Dir ist doch beim vorherigen Sud bei 69% stehengeblieben, warum dann das Maischprogramm vom Herrmann??

Re: Gutmann -Hefe EVG ?

Verfasst: Mittwoch 10. April 2019, 15:11
von Rumborak
Also...

beim letzten Mal war es ohne Hermann-Verfahren folgende Programm:

57°C einmaischen und 10min halten
63°C 35min
72°C 25min
danach bei 78°C abmaischen.

Das Hermann-Verfahren habe ich nun mal getestet, um mehr Banane zu erhalten.