Bier schmeckt nach Wein und Sekt
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Hallo Freunde der heißen Töpfe,
ich habe für mein letzt gebrautes die Hefe Bohemian Lager genommen und gebraut am 08.09.14. Nach heutiger erster Verkostung hat das Bier eine leichte Sekt- Weinnote. Legt sich das noch oder muss ich davon ausgehen,dass da ne infektion vorliegt?
Grüße
Jürgen
ich habe für mein letzt gebrautes die Hefe Bohemian Lager genommen und gebraut am 08.09.14. Nach heutiger erster Verkostung hat das Bier eine leichte Sekt- Weinnote. Legt sich das noch oder muss ich davon ausgehen,dass da ne infektion vorliegt?
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Geht der Geschmack etwas in Richtung unreife Äpfel? Dann könnte es Acetaldehyd sein, das ist der Geschmack von unfertigen Bier. Angeblich entweder eine zu kurze Reifungszeit, oder das Bier würde zu früh von der Hefe genommen.
Mit wieviel Hefe und bei welcher Temperatur hast du vergärt? 5 Tage sind ja relativ flott für eine UG Hefe.
Mit wieviel Hefe und bei welcher Temperatur hast du vergärt? 5 Tage sind ja relativ flott für eine UG Hefe.
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Ich habe vor einiger Zeit ein Leichtbier mit viel Citra gebraut und das nun dieses Wochenende zum ersten Mal probiert. Dabei ist mir eine leichte Säure aufgefallen, die sich an den Citrusgeschmack des Citras anschließt. Wenn du mit Wein und Sektgeschmack vielleicht so eine leicht fruchtige Säure meinst, könnte das natürlich vom Citra herrühren.
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Bei welcher Temperatur hast du angestellt?
Bei welcher Temperatur erfolgte die HG?
(Jeweils, falls vorhanden, bitte nicht die Raumtemperatur, sondern die Würzetemperatur... ;-) )
Bei welcher Temperatur erfolgte die HG?
(Jeweils, falls vorhanden, bitte nicht die Raumtemperatur, sondern die Würzetemperatur... ;-) )
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Hallo Zusammen,
Ich hab mit einen einwöchigen Starter gearbeitet und bei 15 Grad angestellt den ich auf 12 Grad runtergekühlt habe. Ich hab dann 6 Tage in der Hauptgärung gelassen und dann in Fässer abgefüllt. Die weitere Gärung verlief dann im Fass bei 1bar Druck, der 2tägig kontrolliert und wieder auf 1bar abgelassen wurde.
Die Temperatur wurde mittels eines aufgeklebten Kristallinthermometer am Edelstahlgärfass kontrolliert. Die Gärung erfolgte im Gastrokühlschrank.
Grüße
Jürgen
Ich hab mit einen einwöchigen Starter gearbeitet und bei 15 Grad angestellt den ich auf 12 Grad runtergekühlt habe. Ich hab dann 6 Tage in der Hauptgärung gelassen und dann in Fässer abgefüllt. Die weitere Gärung verlief dann im Fass bei 1bar Druck, der 2tägig kontrolliert und wieder auf 1bar abgelassen wurde.
Die Temperatur wurde mittels eines aufgeklebten Kristallinthermometer am Edelstahlgärfass kontrolliert. Die Gärung erfolgte im Gastrokühlschrank.
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Eine Woche Starter klingt riskant lange und 23 IBU sind eine recht geringe Hopfung. Vielleicht eine (leichte) Milchsäuregärung? Es gibt genug Sauerbiere, die durch sektartige Aromen und Säure auffallen, das musst nicht alles gleich nach Essig riechen und schmecken. Am zielführendsten wäre es wohl den pH zu bestimmen, dann liese sich das ausschließen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Hallo Andy,
Der Ph Wert liegt grad aktuell bei 3,71
Grüße
Jürgen
Der Ph Wert liegt grad aktuell bei 3,71
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Es gibt noch mehrere Optionen, was es sein könnte.
Wir wissen nicht genau, was du mit "Sektgeschmack" meinst, kannst du das genauer beschreiben?
Ansonsten würde ich 3-4 Wochen warten und schauen, wie sich das Bier entwickelt ;-)
Wir wissen nicht genau, was du mit "Sektgeschmack" meinst, kannst du das genauer beschreiben?
Ansonsten würde ich 3-4 Wochen warten und schauen, wie sich das Bier entwickelt ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Das ist schon niedrig, um es mal so auszudrücken.Jorgl hat geschrieben:Hallo Andy,
Der Ph Wert liegt grad aktuell bei 3,71
Grüße
Jürgen
Gruß
Jan
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Ja, das erhärtet meinen Verdacht in der Tat. Bier aus heller 12°P Würze und 0°dH Restalkalität kommt bei circa pH 4,6 raus, alles darunter ist schon Maische- und Würzesäuerung (~pH 4,4). Manche Hefen drücken den pH noch weiter (Weißbierhefen, manche englische Hefen; pH 4,0-4,4), aber darunter fängt dann auch schon die Kategorie Sauerbier an. Ich würde es nun kühl halten, damit das langsamer fortschreitet.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt
Hallo,
Ich hab das Bier kühl gestellt und noch gewartet. Aber jetzt schmeckt es
Grüße
Jürgen
Ich hab das Bier kühl gestellt und noch gewartet. Aber jetzt schmeckt es
Grüße
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier