Bier schmeckt nach Wein und Sekt

Antworten
Benutzeravatar
Jorgl
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 459
Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
Wohnort: Ostallgäu

Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#1

Beitrag von Jorgl »

Hallo Freunde der heißen Töpfe,

ich habe für mein letzt gebrautes die Hefe Bohemian Lager genommen und gebraut am 08.09.14.
Citra Lager.pdf
(72.99 KiB) 150-mal heruntergeladen
Nach heutiger erster Verkostung hat das Bier eine leichte Sekt- Weinnote. Legt sich das noch oder muss ich davon ausgehen,dass da ne infektion vorliegt?

Grüße

Jürgen
Grüße

Jürgen


Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#2

Beitrag von cyme »

Geht der Geschmack etwas in Richtung unreife Äpfel? Dann könnte es Acetaldehyd sein, das ist der Geschmack von unfertigen Bier. Angeblich entweder eine zu kurze Reifungszeit, oder das Bier würde zu früh von der Hefe genommen.

Mit wieviel Hefe und bei welcher Temperatur hast du vergärt? 5 Tage sind ja relativ flott für eine UG Hefe.
Benutzeravatar
Trisman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Freitag 6. September 2013, 21:43

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#3

Beitrag von Trisman »

Ich habe vor einiger Zeit ein Leichtbier mit viel Citra gebraut und das nun dieses Wochenende zum ersten Mal probiert. Dabei ist mir eine leichte Säure aufgefallen, die sich an den Citrusgeschmack des Citras anschließt. Wenn du mit Wein und Sektgeschmack vielleicht so eine leicht fruchtige Säure meinst, könnte das natürlich vom Citra herrühren.
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#4

Beitrag von philipp »

Bei welcher Temperatur hast du angestellt?

Bei welcher Temperatur erfolgte die HG?

(Jeweils, falls vorhanden, bitte nicht die Raumtemperatur, sondern die Würzetemperatur... ;-) )
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Benutzeravatar
Jorgl
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 459
Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
Wohnort: Ostallgäu

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#5

Beitrag von Jorgl »

Hallo Zusammen,
Ich hab mit einen einwöchigen Starter gearbeitet und bei 15 Grad angestellt den ich auf 12 Grad runtergekühlt habe. Ich hab dann 6 Tage in der Hauptgärung gelassen und dann in Fässer abgefüllt. Die weitere Gärung verlief dann im Fass bei 1bar Druck, der 2tägig kontrolliert und wieder auf 1bar abgelassen wurde.
Die Temperatur wurde mittels eines aufgeklebten Kristallinthermometer am Edelstahlgärfass kontrolliert. Die Gärung erfolgte im Gastrokühlschrank.

Grüße

Jürgen
Grüße

Jürgen


Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Andy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 16:53

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#6

Beitrag von Andy »

Eine Woche Starter klingt riskant lange und 23 IBU sind eine recht geringe Hopfung. Vielleicht eine (leichte) Milchsäuregärung? Es gibt genug Sauerbiere, die durch sektartige Aromen und Säure auffallen, das musst nicht alles gleich nach Essig riechen und schmecken. Am zielführendsten wäre es wohl den pH zu bestimmen, dann liese sich das ausschließen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Jorgl
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 459
Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
Wohnort: Ostallgäu

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#7

Beitrag von Jorgl »

Hallo Andy,
Der Ph Wert liegt grad aktuell bei 3,71

Grüße

Jürgen
Grüße

Jürgen


Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#8

Beitrag von philipp »

Es gibt noch mehrere Optionen, was es sein könnte.

Wir wissen nicht genau, was du mit "Sektgeschmack" meinst, kannst du das genauer beschreiben?

Ansonsten würde ich 3-4 Wochen warten und schauen, wie sich das Bier entwickelt ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
JanBr

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#9

Beitrag von JanBr »

Jorgl hat geschrieben:Hallo Andy,
Der Ph Wert liegt grad aktuell bei 3,71

Grüße

Jürgen
Das ist schon niedrig, um es mal so auszudrücken.

Gruß

Jan
Andy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 16:53

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#10

Beitrag von Andy »

Ja, das erhärtet meinen Verdacht in der Tat. Bier aus heller 12°P Würze und 0°dH Restalkalität kommt bei circa pH 4,6 raus, alles darunter ist schon Maische- und Würzesäuerung (~pH 4,4). Manche Hefen drücken den pH noch weiter (Weißbierhefen, manche englische Hefen; pH 4,0-4,4), aber darunter fängt dann auch schon die Kategorie Sauerbier an. Ich würde es nun kühl halten, damit das langsamer fortschreitet.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Jorgl
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 459
Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
Wohnort: Ostallgäu

Re: Bier schmeckt nach Wein und Sekt

#11

Beitrag von Jorgl »

Hallo,
Ich hab das Bier kühl gestellt und noch gewartet. Aber jetzt schmeckt es :Bigsmile


Grüße

Jürgen
Grüße

Jürgen


Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Antworten