Hallo zusammen,
ich bin neu hier und habe letzten Freitag meinen 1. Sud gebraut.
Es war das SNPA von MMuM, https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe.
Ich habe mich ziemlich genau ans Rezept gehalten und eigentlich lief alles ziemlich gut. Nach dem Kochen habe ich die
Würze mit Spiralkühler auf 20° abgekühlt, dazwischen die Hefe US-05 30 min mit abgekochten Wasser rehydriert und
dann zur Würze gegeben.
Die Würze hatte vor dem Ansetzten 14° Plato, gemessen mit einem Refraktometer. Nach 3 Tagen waren es nur noch 7° Plato.
Heute, nach 5 Tagen, waren es immer noch 7° Plato. Heißt das jetzt, dass die Gärung abgeschlossen ist, nach nur 5 Tagen?
Die Würze sollte doch eingentlich irgendwas um 2-3°haben, bevor ich abfülle oder?
Schon mal vielen Dank für Tipps und Hinweise.
Kris
Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Ich vermute, du hast den Refraktometerwert nicht umgerechnet, bzw den Alkoholfehler rausgerechnet ?
siehe hier.
Dein Bier hat dann wohl eher noch knapp 3 °P scheinbaren Restextrakt, und das könnte auf eine abgeschlossene Gärung hindeuten.
Wieder einer, der in das Standard-Anfänger-Fettnäpfchen getreten ist...aber nicht grämen, du bist in guter Gesellschaft :-)
Martin
siehe hier.
Dein Bier hat dann wohl eher noch knapp 3 °P scheinbaren Restextrakt, und das könnte auf eine abgeschlossene Gärung hindeuten.
Wieder einer, der in das Standard-Anfänger-Fettnäpfchen getreten ist...aber nicht grämen, du bist in guter Gesellschaft :-)
Martin
Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Danke für die schnelle Antwort.
Hab ich natürlich nicht. :-) Super, wieder was gelernt.
Aber wäre das nach gerade mal 3 bzw. 5 Tagen nicht viel zu schnell?
Werde es auf jeden Fall mal noch 2-3 Tage stehen lassen.
Hab ich natürlich nicht. :-) Super, wieder was gelernt.
Aber wäre das nach gerade mal 3 bzw. 5 Tagen nicht viel zu schnell?
Werde es auf jeden Fall mal noch 2-3 Tage stehen lassen.
- gulp
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Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Ganz normal. Bei 20° Raumtemperatur hast du eine Gärtemperatur von ~ 23°. Da geht das dann schon recht schnell, gleichwohl würde ich das noch ein paar Tage stehen lassen. Die 05 klärt nicht besonders gut.Aber wäre das nach gerade mal 3 bzw. 5 Tagen nicht viel zu schnell?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Vielen Dank, lasse es noch bis Sonntag stehen und werde es dann abfüllen.
Gruß
Kris
Gruß
Kris
- afri
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Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?
Zwei Tage Gärung mit der Notti bei 21° Raumtemperatur sind hier quasi normal, bis sie beendet ist. Das ist plausibel und auch ein Stehenlassen bis Sonntag schadet durchaus nix. Die US05 sollte ebenso schnell sein, alles gut.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!