Gärung geht nicht weiter
Gärung geht nicht weiter
Servus zusammen,
ich habe ein kleines Gär-Problemchen bei meinem aktuellen Sud.
Rezept: 80% MüMa, 2 % Cara, 18% PiMa
Maischen: 10 Min Eiweißrast, 45 Min. Maltoserast und 45 Min. 2. Verzuckerung.
Mein Problem ist, dass mein Jungbier jetzt bei 4,5 °P steht und es sich nichts mehr rührt (hatte vor drei Tagen und heute gemessen). Das ergibt bei 11,5 °P SW nur knapp 61 % EVG, die Hefe sollte aber über 75 % schaffen.
Angestellt wurden 21 l Würze mit einem Päckchen Godzawa Old German - Gärung kam bei 15 °C gut in Schwung und blubberte einige Tage gut, eigentlich wie immer.
Ich hab den Sud jetzt mal wärmer gestellt (19 °) tut sich aber auch nix...
Ist die Hefe eingeschlafen? Sollte ich mal umrühren?
Grüße
ich habe ein kleines Gär-Problemchen bei meinem aktuellen Sud.
Rezept: 80% MüMa, 2 % Cara, 18% PiMa
Maischen: 10 Min Eiweißrast, 45 Min. Maltoserast und 45 Min. 2. Verzuckerung.
Mein Problem ist, dass mein Jungbier jetzt bei 4,5 °P steht und es sich nichts mehr rührt (hatte vor drei Tagen und heute gemessen). Das ergibt bei 11,5 °P SW nur knapp 61 % EVG, die Hefe sollte aber über 75 % schaffen.
Angestellt wurden 21 l Würze mit einem Päckchen Godzawa Old German - Gärung kam bei 15 °C gut in Schwung und blubberte einige Tage gut, eigentlich wie immer.
Ich hab den Sud jetzt mal wärmer gestellt (19 °) tut sich aber auch nix...
Ist die Hefe eingeschlafen? Sollte ich mal umrühren?
Grüße
Re: Gärung geht nicht weiter
Wärmer stellen ist schon mal gut, aber lieber aufschwenken als umrühren (ich bin da zugegeben etwas neurotisch. Abr warum unnötiges Risiko gehen?). Ich hatte auch noch nie 80% MüMa; evtl. wirkt sich das auf den sEVG aus.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Gärung geht nicht weiter
Es häufen sich in letzter Zeit die Probleme mit einem zu geringen sEVG der OGA9. 70-75% sollte die aber normalerweise bringen. Entweder gibt es ein Chargen Problem oder, was ich eher vermute, es wird zu warm gemaischt. Zu den Temperaturen deiner Rasten hast du nichts gesagt. Warum du die Verzuckerungsrast satte 45min fährst statt der üblichen 20min ist mir auch unklar.
Und vorallem muss man fragen ob die Temperaturen die dein Thermometer anzeigt auch der Realität entsprechen. Billige Bratenthermometer zeigen halt irgendwas an, aber selten die exakte Temperatur. Das muss man schon überprüfen. Denn den Vergärungsgrad legst du im Sudhaus mit deinem Maischprogramm fest. Wie hoch oder niedrig die eingesetzte Hefe vergären kann spielt dabei nur die zweite Geige.
Und vorallem muss man fragen ob die Temperaturen die dein Thermometer anzeigt auch der Realität entsprechen. Billige Bratenthermometer zeigen halt irgendwas an, aber selten die exakte Temperatur. Das muss man schon überprüfen. Denn den Vergärungsgrad legst du im Sudhaus mit deinem Maischprogramm fest. Wie hoch oder niedrig die eingesetzte Hefe vergären kann spielt dabei nur die zweite Geige.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Gärung geht nicht weiter
Die Temperaturen sind, ich sag mal "Standard":
10 Min bei 57 °C
45 Min bei 62 °C
45 Min bei 72 °C
Das war mein erstes Alt, da habe ich das "anfängertaugliche" Rezept von MMuM genommen und das hat halt dieses Maischeprogramm.
Meine Temperaturen stimmen, ich braue mit dem BM20 - hatte noch nie das Problem...
10 Min bei 57 °C
45 Min bei 62 °C
45 Min bei 72 °C
Das war mein erstes Alt, da habe ich das "anfängertaugliche" Rezept von MMuM genommen und das hat halt dieses Maischeprogramm.
Meine Temperaturen stimmen, ich braue mit dem BM20 - hatte noch nie das Problem...
Re: Gärung geht nicht weiter
Je nach Charge kann 62°C unter der Verkleisterungstemperatur von Gerstenmalz liegen. Eventuell konnte da die Betaamylase nicht viel ausrichten. Scheint wohl in letzter Zeit ein Problem zu sein und man sollte eher bei 64°C verzuckern. Wenn dann noch das Thermometer ein Grad zu viel anzeigt hat man wirklich ein Problem.
Hier kommt eventuell noch das viele enzymschwache MüMa mit ins Spiel.
Stefan
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Stefan
Re: Gärung geht nicht weiter
...sorry, die Maltoserast hatte ich bei 63 °C.
Soll ich dann jetzt abfüllen? Da ist mir nicht ganz wohl dabei...
Oder soll ich vielleicht nochmal ein Päckchen Hefe draufgeben?
EDIT: scheinbar ist das Problem schon öfter aufgetreten, gerade mit der Hefe:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=15424
Soll ich dann jetzt abfüllen? Da ist mir nicht ganz wohl dabei...
Oder soll ich vielleicht nochmal ein Päckchen Hefe draufgeben?
EDIT: scheinbar ist das Problem schon öfter aufgetreten, gerade mit der Hefe:
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Re: Gärung geht nicht weiter
Wie lange steht es denn jetzt und bei welchen Temperaturen?
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Gärung geht nicht weiter
9 Tage bei 14 °C und jetzt schon 5 Tage bei 19,5 °C (beides Umgebungstemperatur).
Hatte nach 9 Tagen eben die besagten 4,5 °P gemessen und dann wärmer gestellt - tut sich aber nix mehr.
Heute morgen habe ich dann noch ein wenig "geschwenkt", vllt. konnte ich ja ein wenig Hefe aufwirbeln...
- Braufex
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Re: Gärung geht nicht weiter
Falls Du Dich entschließt trotz des niedrigen Vergärungsgrades abzufüllen:
hast Du zur Sicherheit ein Flaschenmanometer?
Gruß Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Gärung geht nicht weiter
Warte noch eine Woche, dann würde ich abfüllen.
Viele Grüße, Henning
P.S. Ich schließe mich Erwin an, das bekommst Du in der Woche geliefert.
Viele Grüße, Henning
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- Braufex
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Re: Gärung geht nicht weiter
Du kannst ja mal Sebastian (Sb11) fragen, er hat noch einfache Bausätze incl. Manometer (21€ incl. Versand):
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 22#p319322
Evtl. per PN anschreiben.
Gruß Erwin
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Re: Gärung geht nicht weiter
Hallo nochmal,
kleines Update, falls es jemanden interessiert:
das Bier wurde damals dann abgefüllt und reift jetzt in der 3. Woche.
Habe heut mal eine Flasche aufgemacht und probiert, es schmeckt hervorragend!
Grüße
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das Bier wurde damals dann abgefüllt und reift jetzt in der 3. Woche.
Habe heut mal eine Flasche aufgemacht und probiert, es schmeckt hervorragend!
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- Braufex
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Re: Gärung geht nicht weiter
Dann lass es Dir schmecken.
Hast Du die gewünschte Karbonisierung erreicht?
Gruss Erwin
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- Gasflasche
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Re: Gärung geht nicht weiter
Wäre es (bei Infusionsverfahren) eine Lösung, nach dem Erreichen von z.B. 65°C, die Temperatur danach wieder leicht sinken zu lassen, um die Enzymen möglichst zu "schonen"? Oder braucht die Verkleisterung ungefähr gleich lang?Boludo hat geschrieben: ↑Montag 1. April 2019, 08:07 Je nach Charge kann 62°C unter der Verkleisterungstemperatur von Gerstenmalz liegen. Eventuell konnte da die Betaamylase nicht viel ausrichten. Scheint wohl in letzter Zeit ein Problem zu sein und man sollte eher bei 64°C verzuckern. Wenn dann noch das Thermometer ein Grad zu viel anzeigt hat man wirklich ein Problem.
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Stefan
- Tozzi
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Re: Gärung geht nicht weiter
Wenn Du es auf maximalen EVG abgesehen hast, ist das aus meiner Sicht sogar eine recht clevere Variante.
Bei 65˚ dürfte noch nicht viel denaturiert sein, wenn man das nicht zu lange (also z.B. 10 Minuten) hält.
Bei 65˚ dürfte noch nicht viel denaturiert sein, wenn man das nicht zu lange (also z.B. 10 Minuten) hält.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Gasflasche
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Re: Gärung geht nicht weiter
Das Thema Verkleisterung ist mir erst jetzt ins Auge gesprungen, nachdem ich seit dem Wahl eines neuen Malzlieferanten doch ein paar Schwierigkeiten mit der Gärung habe, die es vorher nicht so gab. Problem ist, dass da gleichzeitig auch materialtechnisch usw. einige neuen Sachen dazu kamen und ich erst dachte, die Zahnrädchen müssen halt wieder zusammenkommen. Es hat also ein bisschen gedauert um den Verdacht zu kriegen, dass anderes Malz (noch von 2017) mal einen größeren Einfluss haben könnte, als ich ursprünglich gedacht hatte.
Das Thema Verkleistung wurde bis jetzt in der Literatur die mir bis jetzt unter die Nase gekommen ist, nur sehr sparsam bis nicht beschrieben. Ich habe also keine Ahnung, wieviel Zeit sowas in Anspruch nimmt usw.
Das Thema Verkleistung wurde bis jetzt in der Literatur die mir bis jetzt unter die Nase gekommen ist, nur sehr sparsam bis nicht beschrieben. Ich habe also keine Ahnung, wieviel Zeit sowas in Anspruch nimmt usw.