Hilfe Spundung
Verfasst: Montag 22. April 2019, 20:56
Liebe Freunde des gepflegten Biertrinkens!
Ich habe seit diesem Jahr einen Unitank von SS Brewtech.
Mittlerweile habe ich schon das dritte Bier im Tank und bin damit wirklich sehr zufrieden.
Ich war letztes bei einer Brauerei Führung zu Gast und habe gesehen, dass die Brauerei einen Spundungsapparat am Tank hatte.
Nun war ich quasi gezwungen mir auch so ein Teil zu bestellen...
Mein Gedanke war, dass ich während der Hauptgärung den Druck bzw. die Kohlensäure erzeugen kann - liege ich da richtig?
D.h. ich nehme die Spundungstabelle her, und stelle den Druck auf die gewünschten g/l + Temperatur
Was ich mich aber noch frage, wie sieht es aus wenn ich den Tank nicht voll habe?
Mein Tank hat 53 Liter und ich kann aktuell nur 30 l fertiges Bier brauen.
Muss ich diesen Hohlraum auch berechnen? - wenn ja wie?
Z.b. wenn ich mit Speise oder Zucker arbeiten würde (bezüglich Hopfenstopfen ausgären lassen & dann erst Karbonisieren)
Ich hoffe Ihr könnt mir etwas weiterhelfen!
Vielen Dank
Schöne Grüße
Dominik
Ich habe seit diesem Jahr einen Unitank von SS Brewtech.
Mittlerweile habe ich schon das dritte Bier im Tank und bin damit wirklich sehr zufrieden.
Ich war letztes bei einer Brauerei Führung zu Gast und habe gesehen, dass die Brauerei einen Spundungsapparat am Tank hatte.
Nun war ich quasi gezwungen mir auch so ein Teil zu bestellen...
Mein Gedanke war, dass ich während der Hauptgärung den Druck bzw. die Kohlensäure erzeugen kann - liege ich da richtig?
D.h. ich nehme die Spundungstabelle her, und stelle den Druck auf die gewünschten g/l + Temperatur
Was ich mich aber noch frage, wie sieht es aus wenn ich den Tank nicht voll habe?
Mein Tank hat 53 Liter und ich kann aktuell nur 30 l fertiges Bier brauen.
Muss ich diesen Hohlraum auch berechnen? - wenn ja wie?
Z.b. wenn ich mit Speise oder Zucker arbeiten würde (bezüglich Hopfenstopfen ausgären lassen & dann erst Karbonisieren)
Ich hoffe Ihr könnt mir etwas weiterhelfen!
Vielen Dank
Schöne Grüße
Dominik