Hallo Braukollegen,
am Dienstagabend gegen 21:00 Uhr hab ich ca. 75l
Würze mit ca. 1,5l frischer Brauereihefe angestellt.
24 Std. später mit dem Refraktometer gemessen und
schon einen sEVG von 72% gehabt, trotz ca. 6-7 Grad
im Kühlraum. Die Hefe ist 25 cm hochgestiegen.
Ich hab das so nur bei der Brauereihefe. Trocken-UG
Hefe ist auch in 2. und 3. Führung nicht so radikal.
Wie sind Eure Erfahrungen ?
Grüße
Matthias
Turbohefe W34/70 ?
Re: Turbohefe W34/70 ?
Wie warm war es denn im Gärbehälter?
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Re: Turbohefe W34/70 ?
1,5 Liter dickbreiige Hefe oder eine dünnere Suspension? Ersteres wäre eine mehr als 3-fache Überdosierung.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Turbohefe W34/70 ?
Das ist jetzt nicht wirklich verwunderlich, oder? Die Brauereihefe kommt wahrscheinlich frisch aus dem Tank, ist also gerade hoch aktiv. Trockenhefe kommt gerade aus dem Winterschlaf und braucht erstmal. Wuerdest du deine Erntehefe auch aus dem Gaertank entnehmen und direct wieder anstellen, wuerde sie genauso abgehen.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Turbohefe W34/70 ?
Hallo,
@Boludo:. Die Würze hatte beim Anstellen ca. 15
Grad und die Hefe ca. 7-8 Grad (ja ich
weiß, daß es max. 5 Grad sein sollen)
@heizungsrohr: Es war eher so weißliche Suspension,
sehr dünnflüssig.
@Jan: Selbst frisch aus meinem Gärfass in 2. oder 3.
Führung ist die Hefe nicht so aktiv. Ich hatte
aus dieser Brauerei aber auch schon dickere
Hefe, die hat auch etwas länger gebraucht.
Grüße
Matthias
@Boludo:. Die Würze hatte beim Anstellen ca. 15
Grad und die Hefe ca. 7-8 Grad (ja ich
weiß, daß es max. 5 Grad sein sollen)
@heizungsrohr: Es war eher so weißliche Suspension,
sehr dünnflüssig.
@Jan: Selbst frisch aus meinem Gärfass in 2. oder 3.
Führung ist die Hefe nicht so aktiv. Ich hatte
aus dieser Brauerei aber auch schon dickere
Hefe, die hat auch etwas länger gebraucht.
Grüße
Matthias
Re: Turbohefe W34/70 ?
Wenn du bei 15 Grad mit so einer Menge hoch aktiver Hefe anstellst, hättest du nach kurzer Zeit vermutlich um die 20 Grad Innentemperatur. Kein Wunder geht das dann so ab.
Wie sich das geschmacklich auswirkt wird man sehen.
Wie sich das geschmacklich auswirkt wird man sehen.