ich vergäre gerade ein Kölsch mit der Wyeast 2565. Derzeit bei einer Temperatur von ca. 16 °C.
Für diese Hefe soll 13 bis 16 Grad perfekt optimal sein. Nun lese ich immer wieder etwas von einer Diacetylrast.
Hierzu soll die Gärtemperatur um 1 bis 2 Grad für ein bis zwei Tage kurz vor dem Gärende erhöht werden.
Ich habe noch nicht all zuviel gebraut und fülle immer nach Gärende in Flaschen ab. Aber woran erkenne ich das ich kur vor dem Gärende bin?
Im Braumagazin habe ich folgendes gelesen
Ich bin aber ja schon bei 16 Grad, ist die Diacetylrast dann bei obergärigen Hefen gar nicht wichtig?Die Erhöhung der Gärtemperatur am Ende der Gärung auf 14–16°C zur sogenannten Diacetylrast forciert diese Reaktion.
Kann ich diese auch nach der Abfüllung in den Flaschen während der Nachgärung machen, wenn nötig?