Hallo,
ein Holzfass für Sauerbiere im Keller würde mir gefallen.
Ich meine gelesen zu haben, dass das Fass ordentlich gefüllt sein soll.
Aber: reicht 'kein' Steigraum aus?
Oder wird vorher mit normaler Hefe im Edelstahlfass angestellt & erst nach erfolgter Hauptgärung ins (Reife)-Holzfass geschlaucht?
Wie macht ihr das?
Danke,
Mathias
Ich bin meist obergärig unterwegs, daher wenig Erfahrung mit Steigraumbedarf bei Kellertemperatur.
Verständnisfrage Holzfass
Verständnisfrage Holzfass
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Verständnisfrage Holzfass
Re: Verständnisfrage Holzfass
Hallo! Ja genau, erst die Nachgärung im Holzfass machen - dazu brauchst du aber ein Bier-Holzfass das innen beschichtet ist, sonst hast kein CO2. Oder eben nach der Reifung umschlauchen und zwangskarbonisieren.
Lg, Christian
Lg, Christian