Fehlgeschmack nach Abfüllung
Verfasst: Sonntag 9. Juni 2019, 12:38
Servus miteinander!
Habe mal wieder ein Problem.
Habe nun insgesamt 3 Sude Weizenbier gebraut. Bei allen Bieren wurde mit unterschiedlichen rehydrieten Trockenhefen vergoren. Jeweils 1 Päckchen auf 20 Liter.
Die Stammwürze lag bei allen drei Anfangs bei 13Grad Plato. Nach abgeschlossener Gärung je nach Sud bei 3,5 bis 4,5 Grad Plato. Gemessen mit einer 20 Grad Spindel bei Raumtemperatur. Vergoren wurde bei 18 Grad Umgebungstemperatur.
Danach 14 Tage Nachgärung in der Flasche bei selber Temperatur.
Die Schüttung hat sich aus 50% Weizenmalz Hell und 50% Hellem Basismalz zusammengesetzt.
Gehopft auf ca 25IBU.
Maischeprogramm war auch immer im Aufheizverfahren
Einmaischen bei 45Grad
Aufheizen zur 1ten Rast bei 63 Grad für ca 30 bis 40 min
Dann 72Grad für 20 min (Jodnormal)
78 Grad Abmaischen. Kochzeit 70 bis 90 min.
Alles im einkocher mit Selbstgebautem Rührwerk.
So nun zum Problem.
2 Sude Obergäre Weißbier Hefe
1Sud die Nottingham Ale Yeast (auch Obergärig)
Ein Sud wurde mit gelöstem Zucker in abgekochtem Wasser karbonisiert auf ca. 6g/co2.
Die anderen mit frischer Speise. Keine abgelagerte sondern direkt nach dem kochen verwendet.
Der Fehlgeschmack war eindeutig vor der Abfüllung nicht wahrnehmbar und entwickelt sich wohl während der Flaschengärung. Flaschen mache ich natürlich sauber und meine Anlage reinige ich auch nach jedem Sud.
Der Geschmack ist süsslich und extrem vollmundig und bleibt so auf der Zunge liegen das man keinen zweiten nehmen möchte.
Eine Infektion in der Anlage kann ich ausschließen da ich zwischendurch untergärig gebraut habe und da ist kein Fehlgeschmack wahrnehmbar.
Ich habe beim 3ten Sud extra Malz von einer anderen Marke bestellt weil ich mir dachte nicht das es am Malz liegt. Das war aber auch nicht der Fehler.
Die Biere sind nun 1, 2 und 3 Monate alt und eine Besserung durch Lagerung ist auch nicht der Fall.
Was kann speziell bei Weizen für ein Fehler auftreten der sich erst in der Flaschengärung entwickelt?
Bei meinen Untetgärigen gehe ich genauso vor und hatte noch nie Probleme.
Danke schonmal
Gruß
Habe mal wieder ein Problem.
Habe nun insgesamt 3 Sude Weizenbier gebraut. Bei allen Bieren wurde mit unterschiedlichen rehydrieten Trockenhefen vergoren. Jeweils 1 Päckchen auf 20 Liter.
Die Stammwürze lag bei allen drei Anfangs bei 13Grad Plato. Nach abgeschlossener Gärung je nach Sud bei 3,5 bis 4,5 Grad Plato. Gemessen mit einer 20 Grad Spindel bei Raumtemperatur. Vergoren wurde bei 18 Grad Umgebungstemperatur.
Danach 14 Tage Nachgärung in der Flasche bei selber Temperatur.
Die Schüttung hat sich aus 50% Weizenmalz Hell und 50% Hellem Basismalz zusammengesetzt.
Gehopft auf ca 25IBU.
Maischeprogramm war auch immer im Aufheizverfahren
Einmaischen bei 45Grad
Aufheizen zur 1ten Rast bei 63 Grad für ca 30 bis 40 min
Dann 72Grad für 20 min (Jodnormal)
78 Grad Abmaischen. Kochzeit 70 bis 90 min.
Alles im einkocher mit Selbstgebautem Rührwerk.
So nun zum Problem.
2 Sude Obergäre Weißbier Hefe
1Sud die Nottingham Ale Yeast (auch Obergärig)
Ein Sud wurde mit gelöstem Zucker in abgekochtem Wasser karbonisiert auf ca. 6g/co2.
Die anderen mit frischer Speise. Keine abgelagerte sondern direkt nach dem kochen verwendet.
Der Fehlgeschmack war eindeutig vor der Abfüllung nicht wahrnehmbar und entwickelt sich wohl während der Flaschengärung. Flaschen mache ich natürlich sauber und meine Anlage reinige ich auch nach jedem Sud.
Der Geschmack ist süsslich und extrem vollmundig und bleibt so auf der Zunge liegen das man keinen zweiten nehmen möchte.
Eine Infektion in der Anlage kann ich ausschließen da ich zwischendurch untergärig gebraut habe und da ist kein Fehlgeschmack wahrnehmbar.
Ich habe beim 3ten Sud extra Malz von einer anderen Marke bestellt weil ich mir dachte nicht das es am Malz liegt. Das war aber auch nicht der Fehler.
Die Biere sind nun 1, 2 und 3 Monate alt und eine Besserung durch Lagerung ist auch nicht der Fall.
Was kann speziell bei Weizen für ein Fehler auftreten der sich erst in der Flaschengärung entwickelt?
Bei meinen Untetgärigen gehe ich genauso vor und hatte noch nie Probleme.
Danke schonmal
Gruß