Hallo zusammen
Wir haben kürzlich ein Belgish Wit gebraut und auf 6.5g karbonisiert. Zwischenzeitlich ist die Flaschengärung abgeschlossen und wir haben das Bier probiert. Beim Einschenken, egal welche Technik wir anwenden, schäumt das Bier dermassen stark, dass praktisch nur Schaum im Glas bleibt. Gushing gab es bei der Probierflasche aber nicht.
Das Bier war 3 Wochen im Fass, ich kann mir also nicht vorstellen, dass die Gärung beim Abfüllen noch nicht abgeschlossen war. Trotzdem vermute ich, dass wir es schlicht überkarbonisiert haben...
Hat jemand eine Idee wie wir das Problem verringern können? Denkt ihr eine längere Kaltlagerung zur Bindung der Kohlensäure könnte das Problem etwas entschärfen?
Übrigens hatte ich letztlich dasselbe Problem auch bei einer gekauften Flasche Wit von einer Mikrobrauerei.
Beste Grüsse!
Überschäumen
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Überschäumen
Glas zu warm? Eine Woche bei ~0° kalt gelagert, um CO2 zu binden?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Überschäumen
Es kann immer mal vorkommen, dass die Gärung ins stocken kommt. Gewissheit bekommt man da durch messen bei der Abfüllung und später in der Flasche (Refraktometer). Auch wenn es eher unwahrscheinlich erscheint... Eine Ungewissheit weniger.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2516
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Überschäumen
Servus Tellbier,
gib uns doch ein paar Daten zur Karbonisierung:
- Zucker oder Speise?
- welche Menge?
- Gärtemperaturverlauf?
- höchste Jungbiertemperatur nach Ende der Gärung?
Die kalte Lagerung bindet das CO2 besser ein, allerdings hast Du evtl. kleine Bomben wenn die Flaschen warm rumstehen.
Hast Du Bügelverschlüsse? Dann könntest Du Deine Flaschen einfach mal entlüften.
Gruß Erwin
gib uns doch ein paar Daten zur Karbonisierung:
- Zucker oder Speise?
- welche Menge?
- Gärtemperaturverlauf?
- höchste Jungbiertemperatur nach Ende der Gärung?
Jetzt im Nachhinein:
Die kalte Lagerung bindet das CO2 besser ein, allerdings hast Du evtl. kleine Bomben wenn die Flaschen warm rumstehen.
Hast Du Bügelverschlüsse? Dann könntest Du Deine Flaschen einfach mal entlüften.
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)