Karbonisierung
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Karbonisierung
Hallo Zusammen,
habe ein Kupfer Alt gebraut (nach diesem Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pfer%20alt)
Leider ist die Kohlensäure nicht so wirklich toll. Verstehe ich das richtig, dass bei dieser Angabe Karbonisierung: 5 g/l 2,5 g Zucker pro 0,5l gemeint ist? Oder muss ich zusätzlich einen Rechner wie diesen hier http://fabier.de/biercalcs.html nutzen um die Zuckermenge zu berechnen?
Viele Grüße
habe ein Kupfer Alt gebraut (nach diesem Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pfer%20alt)
Leider ist die Kohlensäure nicht so wirklich toll. Verstehe ich das richtig, dass bei dieser Angabe Karbonisierung: 5 g/l 2,5 g Zucker pro 0,5l gemeint ist? Oder muss ich zusätzlich einen Rechner wie diesen hier http://fabier.de/biercalcs.html nutzen um die Zuckermenge zu berechnen?
Viele Grüße
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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- beercan
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Re: Karbonisierung
Hallo,
Die 5g/l bedeuten 5g Co2 pro Liter Bier. Bei einer Jungbiertemperatur von z.B. 20°C und der gewünscheten Menge von 5g Co2 im Bier brauchst du ca. 3,5g je Flasche (0,5l) Zucker. Wenn du also nur 2,5g zugegeben hast ist das etwas zu wenig.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
Gruß Robert
Die 5g/l bedeuten 5g Co2 pro Liter Bier. Bei einer Jungbiertemperatur von z.B. 20°C und der gewünscheten Menge von 5g Co2 im Bier brauchst du ca. 3,5g je Flasche (0,5l) Zucker. Wenn du also nur 2,5g zugegeben hast ist das etwas zu wenig.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner
Gruß Robert
Gruß Robert
Re: Karbonisierung
Hallo Markus,
unter Karbonisierung wird in der Regel der CO2-Gehalt/Liter angegeben.
Wäre auch kaum anders möglich, da der Ersteller des Rezeptes ja nicht weiß wie du Karbonisierst (Zucker, Traubenzucker, usw.) und welche Temperatur dein Jungbier hat.
Daher solltest du einen Rechner benutzen(z.B. der, den du verlinkt hast)
unter Karbonisierung wird in der Regel der CO2-Gehalt/Liter angegeben.
Wäre auch kaum anders möglich, da der Ersteller des Rezeptes ja nicht weiß wie du Karbonisierst (Zucker, Traubenzucker, usw.) und welche Temperatur dein Jungbier hat.
Daher solltest du einen Rechner benutzen(z.B. der, den du verlinkt hast)
Zuletzt geändert von marosh am Montag 24. Juni 2019, 15:33, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Marco
Marco
Re: Karbonisierung
Nein, mit 5 g/l ist der gewünschte CO2 Gehalt gemeint. Du musst es also ausrechnen...
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Re: Karbonisierung
Danke! Kann ich das nachträglich jetzt noch ausbügeln? Nochmal aus der Kühlung nehmen?
Wie bestimme ich am besten die Jungbiertemp bzw. wie macht Ihr das?
Wie bestimme ich am besten die Jungbiertemp bzw. wie macht Ihr das?
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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Re: Karbonisierung
Du könntest versuchen soweit runterkühlen wie es dir möglich ist und etwas Zucker nachlegen. Ich gehe davon aus dass die Nachgärung auch abgeschlossen ist.
Jungbiertemp. ist deine Abfülltemperatur Messen ganz normal mit einem Thermometer
Jungbiertemp. ist deine Abfülltemperatur Messen ganz normal mit einem Thermometer
Gruß Robert
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Re: Karbonisierung
oder einfach trinken...schmeckt zwar ein bisschen wie eingeschlafene Füße. :) Aber das geht schon. Danke, für Eure Tipps!
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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Re: Karbonisierung
Dachte ich eben auch. Aber es ist die wärmste Temperatur die während/nach der Hauptgärung erreicht wurde. Das entstandene CO2 geht ins Jungbier und je nach Temperatur mehr (bei höherer Temp.) oder weniger (bei tieferer Temp.) in die Luft ab. Zurück kommt es beim Runterkühlen nicht mehr. Ist die Abfülltemperatur also tiefer als die Höchste bei der Gärung (z.B. nach Coldcrash), dann die höhere Temp. nehmen zur Berechnung.
Hatte dies eben auch falsch gemacht.
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Re: Karbonisierung
Also, wenn es dann im keller bei 16°-17°C gärt, nehme ich 16°C Kellertemperatur als Grundwert, oder wird wirklich immer das Bier gemessen?
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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Re: Karbonisierung
Du nimmst zur Berechnung die wärmste Gärtemperatur. Nicht Umgebungsteperatur.
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Re: Karbonisierung
Danke, Paule. Ich muss aber nochmal blöd fragen. Ich gebe mein Bier zum gären in einen Gäreimer. Dort steht es verschlossen mit Gärröhrchen. Misst Du dann immer mal wieder Temperatur oder einfach nach der Gärung vor dem Abfüllen?
P.S. Die Verlinkung zu Deinem Blog funktioniert nicht korrekt.
P.S. Die Verlinkung zu Deinem Blog funktioniert nicht korrekt.
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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Re: Karbonisierung
Wenn du eine Messmöglichkeit hast (iSpindel, Tilt Hydrometer etc.) weisst du es natürlich genau.
Bevor ich das hatte, nahm ich einfach die Umgebungstemperatur und addierte 1 bis 2 Grad (da bei der Gärung Wärme entsteht). Soo genau muss es ja auch nicht sein (also bei mir). Wenn du lieber etwas stärkere Karbonisierung hast, dann nimm lieber eine etwas höhere Temperatur an, sonst eher eine tiefere.
Bevor ich das hatte, nahm ich einfach die Umgebungstemperatur und addierte 1 bis 2 Grad (da bei der Gärung Wärme entsteht). Soo genau muss es ja auch nicht sein (also bei mir). Wenn du lieber etwas stärkere Karbonisierung hast, dann nimm lieber eine etwas höhere Temperatur an, sonst eher eine tiefere.
Re: Karbonisierung
Danke für den Hinweis. Link funktioniert jetzt.sattelite12 hat geschrieben: ↑Dienstag 25. Juni 2019, 09:53 Danke, Paule. Ich muss aber nochmal blöd fragen. Ich gebe mein Bier zum gären in einen Gäreimer. Dort steht es verschlossen mit Gärröhrchen. Misst Du dann immer mal wieder Temperatur oder einfach nach der Gärung vor dem Abfüllen?
P.S. Die Verlinkung zu Deinem Blog funktioniert nicht korrekt.
So wie Toaster es schreibt, wenn du keine Möglichkeit hast direkt die Gärtemperatur zu messen, dann geh davon aus, dass diese ca. 1-2°C höher als die Umgebungstemperatur ist.
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Re: Karbonisierung
So, nun ist´s klar. Manchmal brauch ich etwas
Viele Grüße aus Ismaning
Markus - sat
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Re: Karbonisierung
Kein Thema.sattelite12 hat geschrieben: ↑Dienstag 25. Juni 2019, 10:10 So, nun ist´s klar. Manchmal brauch ich etwas
- schwarzwaldbrauer
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Re: Karbonisierung
Danke für die Diskussion, die mich in der Fehlersuche nach ungenügend karbonisiertem Weizen weiter bringt. Ich hatte mit der Umgebungstemperatur gerechnet und dann die Karbonisierung mit 5,5 g/l auch noch knapp angesetzt. Jetzt ist mir klar dass ich 3 Grad mehr und 6,5 g/l in der Rechnung keine lasche Brühe bekommen hätte.
Als "Haustrunk" entsorgt.
Grüßle Dieter
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Grüßle Dieter
Brau, schau wem.