Kann ich schon Abfüllen?

Antworten
MaxKw03
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Freitag 14. Juni 2019, 17:37
Wohnort: Bayern

Kann ich schon Abfüllen?

#1

Beitrag von MaxKw03 »

Hallo Zusammen,
Ich habe vor 2 Wochen ein Helles gebraut dies war mein 2. Sud.

Die letzten 3 Tage habe ich das Jungbier von 13 °C auf 18°C wärmer gestellt

Ich habe vor 2 Tagen 3.49°P gemessen.
Und heute am Dritten Tag 3.07°P gemessen.

Kann ich jetzt schon Abfüllen?
Was würdet ihr machen?

Abgefüllt wird in Bügelflaschen und 5l Partyfässer


Lg Max
Zuletzt geändert von MaxKw03 am Freitag 12. Juli 2019, 11:27, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Smerfeus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 8. Januar 2016, 14:08

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#2

Beitrag von Smerfeus »

Moin Max,
wenn Du sicher sein möchtest, warte solange, bis sich 3 Tage lang nichts mehr verändert. Andernfalls besteht das Risiko, dass Du mehr Druck (+ Kohlensäure) auf Deinen Flaschen hast, als Du geplant hast und sie Dir im schlechtesten Fall auch um die Ohren fliegen können.
Gruß,
Marc
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke] :Drink
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#3

Beitrag von stefan78h »

Smerfeus hat geschrieben: Freitag 12. Juli 2019, 11:24 warte solange, bis sich 3 Tage lang nichts mehr verändert.
mein Landbier UG hat 3 Wochen gebraucht ....
warten...
Gruß
stefan
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#4

Beitrag von Paule »

Wir wissen leider weder welche Hefe, noch wie hoch die Stammwürze ist.
Wenn man von 12°P ausgeht sind das ca. 75% EVG. Das sieht schon recht gut aus, aber ohne mehr Infos... :thumbdown
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
MaxKw03
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Freitag 14. Juni 2019, 17:37
Wohnort: Bayern

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#5

Beitrag von MaxKw03 »

Paule hat geschrieben: Freitag 12. Juli 2019, 12:56 Wir wissen leider weder welche Hefe, noch wie hoch die Stammwürze ist.
Wenn man von 12°P ausgeht sind das ca. 75% EVG. Das sieht schon recht gut aus, aber ohne mehr Infos... :thumbdown


Hallo,


Hefe ist die Wyeast 2308 Bavarian Lager

Stammwürze ist 13.01 °P
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#6

Beitrag von Boludo »

Welchen Vorteil verspricht du dir davon, wenn du jetzt schon abfüllst?

Stefan
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Kann ich schon Abfüllen?

#7

Beitrag von Paule »

MaxKw03 hat geschrieben: Freitag 12. Juli 2019, 13:38
Paule hat geschrieben: Freitag 12. Juli 2019, 12:56 Wir wissen leider weder welche Hefe, noch wie hoch die Stammwürze ist.
Wenn man von 12°P ausgeht sind das ca. 75% EVG. Das sieht schon recht gut aus, aber ohne mehr Infos... :thumbdown
Hallo,


Hefe ist die Wyeast 2308 Bavarian Lager

Stammwürze ist 13.01 °P
Dann liegst du schon an der oberen Grenze des wahrscheinlich möglichen EVG. Solltest bald abfüllen können.
Wie Boludo aber schreibt, einen Vorteil hat das voreilige Abfüllen keinen.

Gib dem Bier noch ein paar Tage, miss nochmal und dann kannst du sicher sein. :thumbup
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Antworten