Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Antworten
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#1

Beitrag von Ernie »

Hallo allerseits,

mich würde interessieren, wie man den zusätzlichen Alkohol berechnen kann, der bei der Flaschengärung durch die Zugabe von Zucker entsteht.

Hat da jemand eine Formel ?

Input wäre:
Biermenge,
CO2/g pro Liter,
STW vorher,
Gramm Zucker,
Temp

fehlt noch was ?


Danke im Voraus.

Grusz Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#2

Beitrag von Boludo »

Aus 1g Zucker entsteht ca 0,5g Ethanol mit einer Dichte von 0,79g/mL.
Der Rest ist einfacher Dreisatz.

Stefan
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1861
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#3

Beitrag von DevilsHole82 »

Kannste mit www.fabier.de/biercalcs.html ausrechnen.

Beispiel:
1. Benötigte Zuckermenge bei T=20°C und 5,5 g/L CO2 ergibt 7,53 g/L Zucker. Das entspricht 0,753°P
2. Zucker wird zu 100% vergoren. Damit ergibt sich aus Stw=0,753°P und einem scheinbaren Restextrakt Es=0% ein zusätzlicher Alkoholgehalt von 0,37%-vol.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#4

Beitrag von Ernie »

Aah o.k.

Vielen Dank für die Antworten.

Dann rechne ich mal.....

Grusz
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#5

Beitrag von hyper472 »

Falls du nicht rechnen möchtest:
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 520
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#6

Beitrag von Archie »

Hallo Ernie,

schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her :Ahh )

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#7

Beitrag von Ernie »

hyper472 hat geschrieben: Donnerstag 18. Juli 2019, 20:27 Falls du nicht rechnen möchtest:
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning

Cool, danke Henning.

Das wuste ich auch noch nicht...

LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 443
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#8

Beitrag von Ernie »

Archie hat geschrieben: Donnerstag 18. Juli 2019, 22:23 Hallo Ernie,

schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her :Ahh )

Gruß
Archie
Hallo Archie,

besten Dank.

Hatte über die suchfunktion leider nichts gefunden.

Die formel ist ja klasse, schön einfach und trotzdem recht genau.

LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Bierokrat
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 528
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

#9

Beitrag von Bierokrat »

Also beim Karbonisierungsrechner von Müggelland

https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.htmlMüg

wird die Erhöhung des Alkoholwertes für Zucker gleich mit angegeben.
Ob der Algorithmus dahinter auch stimmt, kann ich leider jetzt nicht sagen. :Wink
Prost!
Antworten