Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Hallo allerseits,
mich würde interessieren, wie man den zusätzlichen Alkohol berechnen kann, der bei der Flaschengärung durch die Zugabe von Zucker entsteht.
Hat da jemand eine Formel ?
Input wäre:
Biermenge,
CO2/g pro Liter,
STW vorher,
Gramm Zucker,
Temp
fehlt noch was ?
Danke im Voraus.
Grusz Ernie
mich würde interessieren, wie man den zusätzlichen Alkohol berechnen kann, der bei der Flaschengärung durch die Zugabe von Zucker entsteht.
Hat da jemand eine Formel ?
Input wäre:
Biermenge,
CO2/g pro Liter,
STW vorher,
Gramm Zucker,
Temp
fehlt noch was ?
Danke im Voraus.
Grusz Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Aus 1g Zucker entsteht ca 0,5g Ethanol mit einer Dichte von 0,79g/mL.
Der Rest ist einfacher Dreisatz.
Stefan
Der Rest ist einfacher Dreisatz.
Stefan
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Kannste mit www.fabier.de/biercalcs.html ausrechnen.
Beispiel:
1. Benötigte Zuckermenge bei T=20°C und 5,5 g/L CO2 ergibt 7,53 g/L Zucker. Das entspricht 0,753°P
2. Zucker wird zu 100% vergoren. Damit ergibt sich aus Stw=0,753°P und einem scheinbaren Restextrakt Es=0% ein zusätzlicher Alkoholgehalt von 0,37%-vol.
Beispiel:
1. Benötigte Zuckermenge bei T=20°C und 5,5 g/L CO2 ergibt 7,53 g/L Zucker. Das entspricht 0,753°P
2. Zucker wird zu 100% vergoren. Damit ergibt sich aus Stw=0,753°P und einem scheinbaren Restextrakt Es=0% ein zusätzlicher Alkoholgehalt von 0,37%-vol.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Aah o.k.
Vielen Dank für die Antworten.
Dann rechne ich mal.....
Grusz
Ernie
Vielen Dank für die Antworten.
Dann rechne ich mal.....
Grusz
Ernie
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Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Falls du nicht rechnen möchtest:
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Hallo Ernie,
schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her )
Gruß
Archie
schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her )
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Cool, danke Henning.
Das wuste ich auch noch nicht...
LG
Ernie
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Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Hallo Archie,Archie hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Juli 2019, 22:23 Hallo Ernie,
schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her )
Gruß
Archie
besten Dank.
Hatte über die suchfunktion leider nichts gefunden.
Die formel ist ja klasse, schön einfach und trotzdem recht genau.
LG
Ernie
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Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker
Also beim Karbonisierungsrechner von Müggelland
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.htmlMüg
wird die Erhöhung des Alkoholwertes für Zucker gleich mit angegeben.
Ob der Algorithmus dahinter auch stimmt, kann ich leider jetzt nicht sagen.
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.htmlMüg
wird die Erhöhung des Alkoholwertes für Zucker gleich mit angegeben.
Ob der Algorithmus dahinter auch stimmt, kann ich leider jetzt nicht sagen.
Prost!