Gärungshilfe

KUCKFATHA
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Re: Gärungshilfe

#51

Beitrag von KUCKFATHA »

Also bräuchte nochmal Rat. Habe bei meinem bier (Stammwürze 12%) die schnellvergärungsprobe gemacht. Habe es jetzt ein paar Tage bei 30 Grad gehabt und 5.4 als Restextrakt. Das sind knapp 82 % endvergärungsgrad. Ist ja eig ganz gut. Mein Ansatz zeigt aber immernoch 6.5 an. Wie mach ich das jetzt am besten?
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Re: Gärungshilfe

#52

Beitrag von Cubase »

Warten.
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hyper472
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Re: Gärungshilfe

#53

Beitrag von hyper472 »

Wärmer stellen.
Guck mal unter „Diacetylrast“.
Und wie schon oben steht: warten.
Viele Grüße, Henning
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gulp
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Re: Gärungshilfe

#54

Beitrag von gulp »

Mein Ansatz zeigt aber immernoch 6.5 an.
Was ist ein Ansatz und mit welchem Schätzeisen gemessen?

Gruß
Peter
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Re: Gärungshilfe

#55

Beitrag von KUCKFATHA »

Ich zieh nochmal ne Spritze auf und stell sie warm.
Ich messe mit Refraktometer. Mit Ansatz sind der gäransatz von 10 L gemeint
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hyper472
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Re: Gärungshilfe

#56

Beitrag von hyper472 »

Den ganzen Sud meinte ich mit Warmstellen!
Viele Grüße, Henning
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Re: Gärungshilfe

#57

Beitrag von gulp »

Wenn das 6,5 Brix sind, ist der Sud durch, es sei denn du hast mit einer Saisonhefe gearbeitet.

Mach mal deine Hausaufgaben und lies ein paar Bücher! :Greets

Gruß
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Re: Gärungshilfe

#58

Beitrag von KUCKFATHA »

Okay verstehe dann nur nicht wieso die schnellvergärungsprobe 5.4 anzeigt. Und hatte mich verlesen sind 7% brix. :Mad2
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gulp
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Re: Gärungshilfe

#59

Beitrag von gulp »

KUCKFATHA hat geschrieben: Sonntag 1. September 2019, 10:40 Okay verstehe dann nur nicht wieso die schnellvergärungsprobe 5.4 anzeigt. Und hatte mich verlesen sind 7% brix. :Mad2
Ja klar, ich bin dann hier raus...
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Re: Gärungshilfe

#60

Beitrag von KUCKFATHA »

Ich habe ein Buch und des auch gelesen aber da steht nichts dazu drin. Ich gucke ob durch die schnellvergärungsprobe die ich gestern gezogen habe etwas passiert. Bin noch am überlegen ob ich nochmal Hefe dazugeben soll oder direkt abfüllen soll wenn sich die Probe nicht mehr verändert
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Re: Gärungshilfe

#61

Beitrag von KUCKFATHA »

BildIrgendwas ist komisch. Es hat sich ein weißer Feststoff auf dem sud gebildet. Weiss jemand was des ist. Ich hab Mal ein Bild gemacht.https://ibb.co/9vRtBKF
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Duke
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Re: Gärungshilfe

#62

Beitrag von Duke »

Ich bin kein Experte auf dem Gebiet, da ich noch nie damit zu tun hatte (Gambrinus sei Dank!): Sieht aus wie ne Kamhefe.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
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Re: Gärungshilfe

#63

Beitrag von KUCKFATHA »

Okay ist das schlimm? Wie gehe ich mit dem Ding um?
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hyper472
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Re: Gärungshilfe

#64

Beitrag von hyper472 »

Der Halbkreis auf 7 Uhr sieht nicht gut aus. Wenn er größer wird, würde ich es wegkippen. Hast halt zu viel dran rumgefummelt (das ist jetzt kein Vorwurf, eher ein Klassiker). Es genügt, die Würze nach 10 Tagen wärmer zu stellen und zu messen. Nach 14 Tagen kann man meistens abfüllen. Nicht immer - deswegen den Post von Boludo dazu lesen!
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Re: Gärungshilfe

#65

Beitrag von KUCKFATHA »

Okay soll ich es abfüllen und dabei durch einen Kaffeefilter laufen lassen? Oder was soll ich machen?
Kann es auch daran liegen dass es nur 8 Liter in einem 30 Liter Eimer sind?
Meinst dass zu viel Sauerstoff dran kam?
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Re: Gärungshilfe

#66

Beitrag von KUCKFATHA »

Also habe etwas nachgelesen. Ist ja nicht giftig. Anbieten tue ich es keinem aber werde versuchen das abzufüllen über den hahn und dabei einen Kaffee Filter reinzumachen.
Ist es wahrscheinlich nächstes Mal besser über den hahn eine Probe zu ziehen wenn es sein muss oder?
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Re: Gärungshilfe

#67

Beitrag von Duke »

Wenn du das Bier verwenden möchtest, dann zieh es bis fünf Zentimeter unter der Kamhaut ab. Aber zügig.
Ich persönlich würde mir die Wundertüte im Hinblick auf die nächsten Arbeitsschritte wie Flaschenreinigen,
Abfüllen usw. nicht antun. Da reinige ich lieber den Gärtank und brau aufs Neue los.
Und beim nächsten Mal nicht so viel am Eimer rumfummeln. :Greets
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Re: Gärungshilfe

#68

Beitrag von KUCKFATHA »

Ja okay. Ist des zweite Bier und denk Mal ein Anfänger Fehler. Ich nehme etwas ab damit ich weiss ob es schmeckt und ich es dann nochmal Braue.
Kurze Frage .
Ich habe gelesen dass die Verwendung von einem Ablassventil kacke ist . Stimmt das? Macht für mich keinen sinn
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Re: Gärungshilfe

#69

Beitrag von KUCKFATHA »

Okay musste den großen Teil wegmachen. Hab 4 Flaschen abgefüllt. Zum testen.
Wäre ein kleinerer eimer besser wenn ich nur 10 L Braue? Der Eimer hat 30 L Fassungsvermögen
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