MJ French Saison - Temperaturprofil?
MJ French Saison - Temperaturprofil?
Moin.
Für den Urlaub wollte ich ein Saison ansetzen, welches dann im Urlaub genug Zeit bekommt fertig zu vergären. Neben der Belle Saison habe ich noch die MJ M29 "French Saison", die aber mit einer hohen Temperatur von >26°C angegeben ist. Im Prinzip kein Problem, ich wollte nur gerne ab Tag 10 (Urlaubsstart) das ganze einfach bei Raumtemperatur (weiter-) laufen lassen. Das wären dann aber wohl nur noch so um die 20°C....
Gibts da Erfahrungen wie die Hefe das mitmacht?
Ansonsten nehm ich halt die Belle Saison, die ist nach unten hin ja etwas genügsamer angegeben....
Gruß,
Kai
Für den Urlaub wollte ich ein Saison ansetzen, welches dann im Urlaub genug Zeit bekommt fertig zu vergären. Neben der Belle Saison habe ich noch die MJ M29 "French Saison", die aber mit einer hohen Temperatur von >26°C angegeben ist. Im Prinzip kein Problem, ich wollte nur gerne ab Tag 10 (Urlaubsstart) das ganze einfach bei Raumtemperatur (weiter-) laufen lassen. Das wären dann aber wohl nur noch so um die 20°C....
Gibts da Erfahrungen wie die Hefe das mitmacht?
Ansonsten nehm ich halt die Belle Saison, die ist nach unten hin ja etwas genügsamer angegeben....
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Hallo Kai,
habe vor Kurzem auch einen Splitsud gemacht mit der M29 und der Belle Saison. Ich habe beide im Keller bei etwa 21 Grad vergoren. Bie beiden gab es bei mir bei dieser Temperatur keine Probleme.
OT: Geschmacklich finde ich die French Saison besser. Im Übrigen hat die Belle Saison sich relativ schlecht am Boden abgesetzt.
Gruß Robert
habe vor Kurzem auch einen Splitsud gemacht mit der M29 und der Belle Saison. Ich habe beide im Keller bei etwa 21 Grad vergoren. Bie beiden gab es bei mir bei dieser Temperatur keine Probleme.
OT: Geschmacklich finde ich die French Saison besser. Im Übrigen hat die Belle Saison sich relativ schlecht am Boden abgesetzt.
Gruß Robert
Gruß Robert
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Super, danke. Dann werde ich wohl auch einen Splitsud machen. Wie lange haben die bei dir gebraucht, bzw. wie lange hast du ihnen bis zu welchem EVG Zeit gegeben?beercan hat geschrieben: ↑Dienstag 20. August 2019, 13:32 Hallo Kai,
habe vor Kurzem auch einen Splitsud gemacht mit der M29 und der Belle Saison. Ich habe beide im Keller bei etwa 21 Grad vergoren. Bie beiden gab es bei mir bei dieser Temperatur keine Probleme.
OT: Geschmacklich finde ich die French Saison besser. Im Übrigen hat die Belle Saison sich relativ schlecht am Boden abgesetzt.
Gruß Robert
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Beide waren 14 Tage in der Gärung.
Angestellt wurde mnit 11°P und abgefüllt bei 1,5°P
daraus ergibt sich lt. mmum
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 86.4%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 70.9%
Alkoholgehalt: 5 Vol.%
Das Ganze wurde mit Willamette als Singlehop gebraut. Bei der M29 kamen die typischen Saisonnoten (würzg, pfeffrig) nach meinem Geschmack weitaus besser zur Geltung.
Angestellt wurde mnit 11°P und abgefüllt bei 1,5°P
daraus ergibt sich lt. mmum
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 86.4%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 70.9%
Alkoholgehalt: 5 Vol.%
Das Ganze wurde mit Willamette als Singlehop gebraut. Bei der M29 kamen die typischen Saisonnoten (würzg, pfeffrig) nach meinem Geschmack weitaus besser zur Geltung.
Gruß Robert
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Pass mal auf mit der Belle Saison. Die geht normal bis knapp 100% scheinbarer Vergärungsgrad oder sogar drüber. Davor legt sie eine kleine Pause ein um dann noch mal langsam aber sicher weiter zu machen, indem sie die Dextrine zerlegt.beercan hat geschrieben: ↑Dienstag 20. August 2019, 14:17 Beide waren 14 Tage in der Gärung.
Angestellt wurde mnit 11°P und abgefüllt bei 1,5°P
daraus ergibt sich lt. mmum
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 86.4%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 70.9%
Alkoholgehalt: 5 Vol.%
Das Ganze wurde mit Willamette als Singlehop gebraut. Bei der M29 kamen die typischen Saisonnoten (würzg, pfeffrig) nach meinem Geschmack weitaus besser zur Geltung.
Ich habe meinen Belle Saison Biere immer 4 Wochen Zeit gegeben und das war auch nötig.
Mittlerweile finde ich die Hefe vom Aromaprofil her zu unausgewogen und irgendwie ruppig.
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Hab kürzlich auch eine Saison mit der MJ French Saison gebraut. Kam gut und schnell an und die angegebenen 26° Grad hatte ich am Anfang auch nicht. Die Gärung lief (im Vergleich) zu anderen Suden bei mir sehr lange. Hab sie dann über den 2 wöchigen Urlaub weiter arbeiten lassen. Am Ende ist sie auf gut 86% runter. Aroma prima. Werde sie sicher noch mal nutzen aber dann mehr Zeit einplanen.
Grüsse, Timo
Grüsse, Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Ich habe meinen Belle Saison Biere immer 4 Wochen Zeit gegeben und das war auch nötig.
Mittlerweile finde ich die Hefe vom Aromaprofil her zu unausgewogen und irgendwie ruppig.
Zu welcher tendierst du jetzt? Was flüssiges
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Ich habe vor 2 1/2 Wochen ein Saison mit der MJ French Saison gebraut. Der Sud stand die ersten 4 Tage bei 22 Grad der gemessene SEVG lag bei 64%. Dann habe ich den Sud wärmer gestellt d.h. ich habe die Gärung bei 27 Grad weiter laufen lassen. Nach weiteren 5 Tagen hatte ich einen SEVG von 96%. Dann wieder aus dem Gärschrank geholt und seit dem steht der ganze Sud bei Zimmertemperatur. Gerade nochmal gemessen und ich liege bei einem SEVG von 98,2%.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: MJ French Saison - Temperaturprofil?
Ich wollte nochmal Bericht erstatten zur MJ French Saison und eine oder zwei Fragen stellen. Ich hatte den Sud tatsächlich gut 6 Wochen im Gärfass. Am letzten Dienstag habe ich abgefüllt bei einem SEVG von 99%. Also Geduld braucht man schon mit dieser Hefe. Ich habe nochmal knapp 5l abgezwackt und diese 5l mit Brett gepicht. Da ich auf einen Restextraktgehalt von 0% komme ist jetzt für mich die Frage ist noch quasi genug Extrakt da für die Brettanomyces? Oder sollte man da noch was für die Bretten an "Futter" beifügen in Form von Früchten? 17% der Schüttung waren Dinkelflocken. Bekommen die Bretten noch was darüber zu futtern? Oder hat die Frensch Saison da auch alles verknuspert?
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen