Hefe kommt nicht an
Hefe kommt nicht an
Hallo liebes Forum,
hiermit stelle ich gleich mal vor: Ich bin der Simon aus Bayern und braue nun schon seit einem Jahr Bier. Viele Infos habe ich mir seitdem durchs mitlesen im Forum geholt. Die Wissensfülle hier ist wirklich phänomenal.
Doch jetzt habe ich ein Problem, bei dem ich euren Rat brauche.
Gerade mach ich ein Starkbier mit 20°P auf 20 L, bin kurz vor dem Abfüllen in den Gärbottich(bin Übernachtabkühler). Meine Hefe,2x Windsor Ale von Lallemand/Danstar, habe ich vor einer Stunde hydriert, weil ich einen Hefestarter machen wollte. Soweit ersichtlich habe ich sie ordnungsgemäß hydriert: Wasser um die 25°C, Hefe aufstreuen und 10 min warten, dann unterrühren. Nun aber bewegt sich die Hefe nun gar nicht. Kein Schaum oder andere Anzeichen von Aktivität. Sonst hat man ja nach 20 min schon erste Gärbläschen. Mein Ihr, die wird noch?
Für den Notfall hätte ich jetzt noch 1x Notti, 1x S-04 und 2x US-05. Entweder mit die Notti und s-04 oder die 2 us-05 würde ich benutzten.
Danke schon mal die Hilfe
Mfg
Braunix
hiermit stelle ich gleich mal vor: Ich bin der Simon aus Bayern und braue nun schon seit einem Jahr Bier. Viele Infos habe ich mir seitdem durchs mitlesen im Forum geholt. Die Wissensfülle hier ist wirklich phänomenal.
Doch jetzt habe ich ein Problem, bei dem ich euren Rat brauche.
Gerade mach ich ein Starkbier mit 20°P auf 20 L, bin kurz vor dem Abfüllen in den Gärbottich(bin Übernachtabkühler). Meine Hefe,2x Windsor Ale von Lallemand/Danstar, habe ich vor einer Stunde hydriert, weil ich einen Hefestarter machen wollte. Soweit ersichtlich habe ich sie ordnungsgemäß hydriert: Wasser um die 25°C, Hefe aufstreuen und 10 min warten, dann unterrühren. Nun aber bewegt sich die Hefe nun gar nicht. Kein Schaum oder andere Anzeichen von Aktivität. Sonst hat man ja nach 20 min schon erste Gärbläschen. Mein Ihr, die wird noch?
Für den Notfall hätte ich jetzt noch 1x Notti, 1x S-04 und 2x US-05. Entweder mit die Notti und s-04 oder die 2 us-05 würde ich benutzten.
Danke schon mal die Hilfe
Mfg
Braunix
Re: Hefe kommt nicht an
Hallo Simon,
bis jetzt hast du die Hefe mit Wasser hydriert und du siehst noch keinen Schaum, verstehen ich dich da richtig?
Jan
bis jetzt hast du die Hefe mit Wasser hydriert und du siehst noch keinen Schaum, verstehen ich dich da richtig?
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Hefe kommt nicht an
Ja, genau. Normalerweise hat man ja schon nach kurzer Zeit Gäraktivität.
Nachtrag: Mittlerweile sieht man ein paar Bläschen, nach 1,5 h.
Ich habe aber Bedenken, eine so schwache Hefe auf ein 20 P Monster loszulassen.
Mfg
Braunix
Nachtrag: Mittlerweile sieht man ein paar Bläschen, nach 1,5 h.
Ich habe aber Bedenken, eine so schwache Hefe auf ein 20 P Monster loszulassen.
Mfg
Braunix
- tauroplu
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- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
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Re: Hefe kommt nicht an
Nun, bei Trockenhefen ist ja nix drin, was die Hefen vergären könnten, in Wasser ist auch nix drin. Gib mal einen Spritzer Agavendicksaft oder eine TL Spitze Haushaltszucker dazu. Nach spätestens 20 Min. wirst Du ein keckes Schaumhütchen beobachten können.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Hefe kommt nicht an
Das kommt ziemlich auf die Hefe an ob sie schaeumt oder nicht. Nicht jede Trockenhefe tut was beim rehydrieren. Ist ja erstmal nur Wasser
„porro bibitur!“
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Re: Hefe kommt nicht an
Ok, meinst du ich soll es einfach mal versuchen?
Braunix
Braunix
Re: Hefe kommt nicht an
Aber schleunigst!
Normalerweise soll die Hefe spätestens 15 min nach beendeter Rehydrierung in die Würze.
Moritz
Normalerweise soll die Hefe spätestens 15 min nach beendeter Rehydrierung in die Würze.
Moritz
- tauroplu
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Re: Hefe kommt nicht an
Und? Wie ist nun der Stand der Dinge?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Hefe kommt nicht an
Also:
Ich habe mit dem Glattwasser des Sudes die Hefe angestellt, da es ein Starkbiersud ist, hat er noch 5°P gehabt. Jetzt gärt es endlich. Ich hoffe nun, dass sie aktiv genug für die 20 P ist. Wenns eine Gärstockung geben sollte, muss ich wohl dann mit den anderen Hefen nachhelfen.
Welche würdet ihr mir von den genannten denn empfehlen?
Eine weitere Frage hätte ich. Wenn das Bier fertig ist, soll es auf 11 % kommen. Die Windsorhefe hat eine Alkoholtoleranz von 12%. Meint ihr, die schafft es noch, in der Flasche mit Zucker zu kabonisieren? Wenn ich eine frische Hefe zugebe wie die Notti oder US 05, die einen höheren EVG haben, bekommen ich dann nicht Flaschenbomben?
MfG
Braunix
PS: Das Rezept ist das Cookie Dude Rezept von chaos-black https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20dude
Ich habe mit dem Glattwasser des Sudes die Hefe angestellt, da es ein Starkbiersud ist, hat er noch 5°P gehabt. Jetzt gärt es endlich. Ich hoffe nun, dass sie aktiv genug für die 20 P ist. Wenns eine Gärstockung geben sollte, muss ich wohl dann mit den anderen Hefen nachhelfen.
Welche würdet ihr mir von den genannten denn empfehlen?
Eine weitere Frage hätte ich. Wenn das Bier fertig ist, soll es auf 11 % kommen. Die Windsorhefe hat eine Alkoholtoleranz von 12%. Meint ihr, die schafft es noch, in der Flasche mit Zucker zu kabonisieren? Wenn ich eine frische Hefe zugebe wie die Notti oder US 05, die einen höheren EVG haben, bekommen ich dann nicht Flaschenbomben?
MfG
Braunix
PS: Das Rezept ist das Cookie Dude Rezept von chaos-black https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20dude
Re: Hefe kommt nicht an
Moin,
Du hast Hefe mit Glattwasser angestellt? Nicht abgekocht das Glattwasser?
VG, Markus
Du hast Hefe mit Glattwasser angestellt? Nicht abgekocht das Glattwasser?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Hefe kommt nicht an
Das Glattwasser wurde abgekocht.
Entschuldigt bitte, dass ich nicht sofort zurückgeschrieben habe.
MfG
Braunix
Entschuldigt bitte, dass ich nicht sofort zurückgeschrieben habe.
MfG
Braunix