Hallo Zusammen,
Es kam, wie es kommen musste: ein Sud, wo so Einiges nicht passt.
Alleinig die Weihenstephaner Hefe kommt schön durch.
Keine Resenz und null Hopfenaroma.
Ich habe die Flaschen (zum Glück 2&3l Siphons) nochmal aufcarbonisiert, soweit sogut!
Warum auch immer ist kein Aroma vom Mittelfrüh mitgekommen. Nur das Herbe ist sehr deutlich.
Irgendwie doof beim Dampfbier
Mein Frage an Euch:
Wie bekomme ich noch ein wenig Hopfenaroma hinzu?
Ich habe hier noch Willamette, aber fand ich beim letzten Sud irgendwie langweilig.
Habt Ihr eine Idee, welcher Hopfen zum Hefearoma passen würde?
Alternativ bin ich auf Hopfenöl gestoßen, habe aber keine Ahnung, wie man hier dosieren sollte?
Ich würde mich freuen, wenn Ihr ein paar Anregungen für mich habt.
Viele Grüße
Lasse
Hilfe beim misslungenen Dampfbier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 15:38
Re: Hilfe beim misslungenen Dampfbier
Hallo Lasse
Du könntest einen Hopfentee bei 80 Grad aufbrühen (zB mit einer Frenchpress) und ein wenig davon in jede Flasche geben. So ähnlich mache ich das um verschiedene Aromahopfen zu testen, funktioniert super. Wenn die Flaschen gut gekühlt sind verlierst du auch nicht viel CO2.
Zum testen nehme ich ca. 9gr Pellets pro Liter Bier, für ein normales Hopfenaroma würde ich aber höchstens die Hälfte nehmen.
Gruss Manuel
Du könntest einen Hopfentee bei 80 Grad aufbrühen (zB mit einer Frenchpress) und ein wenig davon in jede Flasche geben. So ähnlich mache ich das um verschiedene Aromahopfen zu testen, funktioniert super. Wenn die Flaschen gut gekühlt sind verlierst du auch nicht viel CO2.
Zum testen nehme ich ca. 9gr Pellets pro Liter Bier, für ein normales Hopfenaroma würde ich aber höchstens die Hälfte nehmen.
Gruss Manuel
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
Re: Hilfe beim misslungenen Dampfbier
Hallo Manuel,
Hört ich nach einem guten Vorgehen an.
Werde ich einfach mal ausprobieren.
Damit erspare ich mir den zusätzlichen Hopfenschmodder am Boden
Ein paar Testfläschchen habe ich noch
Danke Dir!
Hört ich nach einem guten Vorgehen an.
Werde ich einfach mal ausprobieren.
Damit erspare ich mir den zusätzlichen Hopfenschmodder am Boden
Ein paar Testfläschchen habe ich noch
Danke Dir!
Re: Hilfe beim misslungenen Dampfbier
Ich weiß jetzt nicht, was Dein Problem mi5 Dampfbier zu tun hat.
Dampfbetriebenen ist ein wenig gehopftes Bier aus Gersten alt, das obergäriges mit Weizenhefe angestellt wird. Das hat nicht mehr als 15 bis 20 IBU und das Aroma kommt von der vorher bereits geführten Weizenhefe. Wenn Du wenig Hopfenaroma hast, bist Du für dieses Bier also schon mal richtig aufgestellt. Ich nehme einen möglichst nicht überzüchteten mitteleuropäischen Hopfen wie Hersbrucker Spät - im „Original“ kommt wilder Hopfen rein.
Viele Grüße, Henning
Dampfbetriebenen ist ein wenig gehopftes Bier aus Gersten alt, das obergäriges mit Weizenhefe angestellt wird. Das hat nicht mehr als 15 bis 20 IBU und das Aroma kommt von der vorher bereits geführten Weizenhefe. Wenn Du wenig Hopfenaroma hast, bist Du für dieses Bier also schon mal richtig aufgestellt. Ich nehme einen möglichst nicht überzüchteten mitteleuropäischen Hopfen wie Hersbrucker Spät - im „Original“ kommt wilder Hopfen rein.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Hilfe beim misslungenen Dampfbier
Hallo Henning,
Ich habe nochmal ein wenig gelesen und ich stimme Dir bzgl des Hopfenaromas zu.
Die Erwartung war tatsächlich ein mäßiger IBU. Angegeben war das Rezept mit 14. schon ok, ich hatte mir jedoch ein wenig mehr Aroma des Mittelfrüh erhofft aber nun ja. Ist irgendwie auf der Strecke geblieben, oder die Hefearomen sind sehr present.
Das aufcarbonisieren hat schonmal geholfen, dem Bier mehr Frische zu geben.
Danke für den Tip mit dem Spät. Werde ich mal ausprobieren.
Viele Grüße
Lasse
Ich habe nochmal ein wenig gelesen und ich stimme Dir bzgl des Hopfenaromas zu.
Die Erwartung war tatsächlich ein mäßiger IBU. Angegeben war das Rezept mit 14. schon ok, ich hatte mir jedoch ein wenig mehr Aroma des Mittelfrüh erhofft aber nun ja. Ist irgendwie auf der Strecke geblieben, oder die Hefearomen sind sehr present.
Das aufcarbonisieren hat schonmal geholfen, dem Bier mehr Frische zu geben.
Danke für den Tip mit dem Spät. Werde ich mal ausprobieren.
Viele Grüße
Lasse