Hallo Brau-Experten!
Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Ich versuche mich gerade an meinem ersten Bier - und zwar das Pale Ale von besserbrauer.de. Das Bier ist nun seit 2 Wochen in Flaschen zur Karbonisierung. Nach ca. 1 Woche habe ich auf dem Bier oben weiße Schlieren entdeckt - leider in jeder Flasche ... Hier mal ein Bild vom "Problem":
Kann mir eventuell jemand sagen, was das ist? Ist das bedenklich? Eine Kontamination wäre doch nicht gleich in jeder Flasche, oder doch?
Danke für eure Hilfe!
Christoph
Weiße Schlieren in der Flasche
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Moin Christoph,
Da habe ich leider wenig Hoffnung für dich... eine kontamination kann ohne Probleme in jeder Flasche sein wenn der Sud bereits vor dem abfüllen durch unsauberes arbeiten kontaminiert war.
Um es kurz zu fassen du hast dir da irgendwas eingefangen und den Sud kannst du nur noch verwerfen.
Um dich vor einem erschütternden 2. mal zu bewahren empfehle ich dir das Eqiupment was du für diesen 1. Sud verwendet hast mehr als penibel mit vernünftigen Reinigern für Brauutensilien zu reinigen.
Ansonsten könntest du beim 2 Versuch wieder Probleme bekommen und dadurch warscheinlich sich die Lust auf das Hobby.
Lehrgeld !!!
Aufstehen Krone richten und weiter geht’s, Viel Glück beim nächsten Sud
LG Chris
Da habe ich leider wenig Hoffnung für dich... eine kontamination kann ohne Probleme in jeder Flasche sein wenn der Sud bereits vor dem abfüllen durch unsauberes arbeiten kontaminiert war.
Um es kurz zu fassen du hast dir da irgendwas eingefangen und den Sud kannst du nur noch verwerfen.
Um dich vor einem erschütternden 2. mal zu bewahren empfehle ich dir das Eqiupment was du für diesen 1. Sud verwendet hast mehr als penibel mit vernünftigen Reinigern für Brauutensilien zu reinigen.
Ansonsten könntest du beim 2 Versuch wieder Probleme bekommen und dadurch warscheinlich sich die Lust auf das Hobby.
Lehrgeld !!!
Aufstehen Krone richten und weiter geht’s, Viel Glück beim nächsten Sud
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Moin Chris,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort! Das ist natürlich ärgerlich. Vermutlich lag es daran, dass ich die Kronkorken nicht desinfiziert hatte. Kann das sein?
Ich habe heute trotzdem mal eine Flasche aufgemacht und gekostet. Das Bier schmeckt trotz der Infektion eigentlich ganz brauchbar. Was kann denn passieren, wenn ich das Unfall-Bier trotzdem trinke? Brauch ich ne Lebensversicherung?
Grüße
Christoph
Vielen Dank für deine schnelle Antwort! Das ist natürlich ärgerlich. Vermutlich lag es daran, dass ich die Kronkorken nicht desinfiziert hatte. Kann das sein?
Ich habe heute trotzdem mal eine Flasche aufgemacht und gekostet. Das Bier schmeckt trotz der Infektion eigentlich ganz brauchbar. Was kann denn passieren, wenn ich das Unfall-Bier trotzdem trinke? Brauch ich ne Lebensversicherung?
Grüße
Christoph
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Kurze Antwort: NeinVermutlich lag es daran, dass ich die Kronkorken nicht desinfiziert hatte. Kann das sein?
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Schließe mich an.hkpdererste hat geschrieben: ↑Sonntag 1. September 2019, 21:52Kurze Antwort: NeinVermutlich lag es daran, dass ich die Kronkorken nicht desinfiziert hatte. Kann das sein?
Mir ist schon 2-3 mal ein Bier schlecht geworden, aber nie in der Flasche. Gehe lieber davon aus, dass Du Dir irgendwo zwischen Abkühlen und Abfüllen was eingefangen hast.
Über Reinigung wird hier mit viel Sachverstand und Leidenschaft diskutiert. Lies Dir das mal durch und finde Deinen Weg. Einigkeit besteht eigentlich nur darüber, dass es eine Desinfektion nicht braucht (zum Glück, denn die schaffen wir sowieso nicht).
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Ich auch.
Achim (Kronkorken mit bloßen Fingern aus ihrer Dose entnehmend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Alle klar, danke! Hab mich mal zu Reinigung im Forum belesen - komplexes Thema. Jedenfalls ist mir leider nicht ganz klar, wo der Fehler passiert ist. Mal sehen, wie es beim zweiten Versuch wird ...
Und hat jemand Erfahrung mit dem Genuss von infiziertem Bier? Wie gesagt, die Sache schmeckt gar nicht so übel...
Und hat jemand Erfahrung mit dem Genuss von infiziertem Bier? Wie gesagt, die Sache schmeckt gar nicht so übel...
Re: Weiße Schlieren in der Flasche
Du wirst davon nicht sterben. Kann dir aber durchaus Probleme bereiten. Es weiß ja keiner um was es sich genau handelt. So hart das auch sein mag, kipp es weg. Falls du es doch trinken willst, dann bitte nur du alleine und nicht deinen nichtsahnenden Gästen anbieten.
Mögliche Ursachen für eine Infektion sind:
- Würze über Nacht abkühlen lassen.
- Proben über den Hahn am Gärbottich entnehmen.
- Generell täglich am gärenden Bier rumfummeln.
- Malzstaub der in die Würze / das Bier gelangt ist.
- Offen herum stehendes Obst in der nähe.
- Fruchtfliegen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"