Bier im Fermenter homogen verteilt?

Antworten
Goatbuster
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. September 2019, 09:33

Bier im Fermenter homogen verteilt?

#1

Beitrag von Goatbuster »

Hallo liebe Braukollegen,

Ist vermutlich eine dumme frage aber, aber ich habe bis lang im ganzen Web noch kein Antwort gefunden.

Sind die Hopfenaromen und der Alkohol im Fermenter homogen verteilt? Angenommen ich habe einen Fermenter mit 40l Jungbier und fülle den Inhalt in zwei 20l Kegs. Haben beide Kegs den gleichen Alkoholgehalt und die selbe Aromen Intensität? Oder muss mann vor dem keggen alles etwas durchmischen?

LG
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Bier im Fermenter homogen verteilt?

#2

Beitrag von VolT Bräu »

Ich habe in meinen Flaschen bisher auch ohne vorheriges Umrühren keine Unterschiede feststellen können :Drink
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Bier im Fermenter homogen verteilt?

#3

Beitrag von §11 »

Goatbuster hat geschrieben: Montag 2. September 2019, 09:51 Hallo liebe Braukollegen,

Ist vermutlich eine dumme frage aber, aber ich habe bis lang im ganzen Web noch kein Antwort gefunden.

Sind die Hopfenaromen und der Alkohol im Fermenter homogen verteilt? Angenommen ich habe einen Fermenter mit 40l Jungbier und fülle den Inhalt in zwei 20l Kegs. Haben beide Kegs den gleichen Alkoholgehalt und die selbe Aromen Intensität? Oder muss mann vor dem keggen alles etwas durchmischen?

LG
Sehr gute Frage. Die Antwort ist, wie so oft im Leben:" kommt drauf an" :Wink

Im ausgegorenen Bier sind Aromastoffe und Alkohol nahezu homogen im Gaertank. Waehrend der Gaerung ist aber, zumindest Alkohol und Extrakt nicht immer homogen verteilt. Allerdings sorgt die Hefe selbst, durch Gasentwicklung und Waermebildung, fuer Eine Durchmischung durch Konvektion.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Bier im Fermenter homogen verteilt?

#4

Beitrag von gulp »

Doch, das verteilt sich: https://www.youtube.com/watch?v=Q8Se27WIuBc


Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Bier im Fermenter homogen verteilt?

#5

Beitrag von §11 »

Auch hier bei 1:40 sehr schoen zu sehen https://youtu.be/7tRDssDcfbY
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Goatbuster
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. September 2019, 09:33

Re: Bier im Fermenter homogen verteilt?

#6

Beitrag von Goatbuster »

§11 hat geschrieben: Montag 9. September 2019, 16:14 Sehr gute Frage. Die Antwort ist, wie so oft im Leben:" kommt drauf an" :Wink

Im ausgegorenen Bier sind Aromastoffe und Alkohol nahezu homogen im Gaertank. Waehrend der Gaerung ist aber, zumindest Alkohol und Extrakt nicht immer homogen verteilt. Allerdings sorgt die Hefe selbst, durch Gasentwicklung und Waermebildung, fuer Eine Durchmischung durch Konvektion.
Das es während dem Vergären im Tank abgeht hab ich mir schon gedacht. Sieht mann ja immer gut bei den Carboy's. Denkst du also auch nach dem "Cold-Crush" sollte es homogen verteilt bleiben.
Ich kenne es eben von anderen Situationen wo sich Flüssigkeiten mit unterschiedlicher Dichte absetzten oder oben aufschwimmen.
Antworten