Kahmhefe oder nicht?
Verfasst: Donnerstag 19. September 2019, 15:36
Hi,
bin kurz davor mein Starkbier abzufüllen. Jetzt sehe ich auf der Oberfläche diese Haut.
Zuvor waren sie nach der Gärung 3 Wochen zum Nachreifen im Gäreimer. Zugesetzt wurden zusätzlich auf die beiden Gäreimer (jeweils 13 L) insgesamt 100g Holzchips und 0,7L Wiskey. Holzchips wurden vorher im Wiskey eingelegt. Da bloß 13 Liter in einem 30 L Gäreimer sind, ist ziemlich viel Steigraum vorhanden. Die gesamten 26L hätten zur Gärung nicht mehr in einen Gäreimer gepasst.
Könnte das Kahmhefe sein, im Anfangsstadium?
Ich hatte in einem Sud schon Kahmhefe, die sah aber nich so aus, weil stärker ausgebildet(wurde dann desinfiviziert).
Kann eine solche Oberfläche durch etwas anderes zustande kommen?
Schonmal vielen Dank
Braunix
bin kurz davor mein Starkbier abzufüllen. Jetzt sehe ich auf der Oberfläche diese Haut.
Zuvor waren sie nach der Gärung 3 Wochen zum Nachreifen im Gäreimer. Zugesetzt wurden zusätzlich auf die beiden Gäreimer (jeweils 13 L) insgesamt 100g Holzchips und 0,7L Wiskey. Holzchips wurden vorher im Wiskey eingelegt. Da bloß 13 Liter in einem 30 L Gäreimer sind, ist ziemlich viel Steigraum vorhanden. Die gesamten 26L hätten zur Gärung nicht mehr in einen Gäreimer gepasst.
Könnte das Kahmhefe sein, im Anfangsstadium?
Ich hatte in einem Sud schon Kahmhefe, die sah aber nich so aus, weil stärker ausgebildet(wurde dann desinfiviziert).
Kann eine solche Oberfläche durch etwas anderes zustande kommen?
Schonmal vielen Dank
Braunix