Nachgärung Weizen
Nachgärung Weizen
Servus liebe Hobbybrauer,
ich hätte eine kleine Frage an euch:
Schadet es dem Bier, bzw. beeinflusst es den Geschmack, wenn das Bier eine oder zwei Wochen nach abgeschlossener NG noch auf Temperatur der NG bleibt und nicht sofort in die Kühlung wandert?
Ich hab nämlich das Problem, dass wenn ich einen Sud OG und anschließend einen Sud UG braue, der Kühlschrank dann für gute 2,5 Wochen für das UG "blockiert" ist (da ist nur Platz für den Gärbottich).
Eigentlich dürfte das dem Bier doch nix machen oder?
Grüße und Danke
ich hätte eine kleine Frage an euch:
Schadet es dem Bier, bzw. beeinflusst es den Geschmack, wenn das Bier eine oder zwei Wochen nach abgeschlossener NG noch auf Temperatur der NG bleibt und nicht sofort in die Kühlung wandert?
Ich hab nämlich das Problem, dass wenn ich einen Sud OG und anschließend einen Sud UG braue, der Kühlschrank dann für gute 2,5 Wochen für das UG "blockiert" ist (da ist nur Platz für den Gärbottich).
Eigentlich dürfte das dem Bier doch nix machen oder?
Grüße und Danke
Re: Nachgärung Weizen
Das ist ok.
Du kannst mal in den nächsten Getränkemarkt gehen und schauen, bei welcher Temperatur das Bier da rumsteht.
Natürlich ist eine kühle Lagerung besser, aber ein Drama ist das jetzt ganz bestimmt nicht.
Du kannst mal in den nächsten Getränkemarkt gehen und schauen, bei welcher Temperatur das Bier da rumsteht.
Natürlich ist eine kühle Lagerung besser, aber ein Drama ist das jetzt ganz bestimmt nicht.
Re: Nachgärung Weizen
Ich hänge mich mal unter den Titel, da es sich bei mir ebenfalls um eine Frage bei der Nachgärung eines Weizen handelt. Mein Weizen ist jetzt seit knapp zwei Wochen mit ca. 6,5gr Zucker pro 0,5l Flasche abgefüllt und aktuell zeigt meine Meßflasche gerade mal 1bar an. Meiner Ansicht und im Vergleich zu meinen anderen Bieren ist Nachgärung verdammt langsam unterwegs. Ich lasse es selbstverständlich stehen und harre der Dinge, aber was tun, wenn nichts mehr passiert? Welche Möglichkeiten hätte ich dann noch? In den Flaschen werkelt (hoffentlich noch) die Danstar Munich Wheat.
Danke und Gruß
Roland
Danke und Gruß
Roland
Re: Nachgärung Weizen
Hi Roland, einmal auf dem Kopfdrehen und wärmer stellen würde ich vorschlagen?!
Gut Sud
Florian
Gut Sud
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
-
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- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Nachgärung Weizen
6,5 g Zucker auf den halben Liter ist aber ne Menge, also eigentlich zu viel. Wie hast Du gerechnet und dosiert?
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Nachgärung Weizen
Nuja, 6,5g Zucker auf 0,5L ergibt 7,5gCO2/L (bei Raumtemperatur vergoren). Passt noch für ein Weizen. Sind aber auch rund 4 bar Spunddruck bei 22°C, nicht nur 1 bar.
Bei welcher Temperatur läuft die Nachgärung?
Wie hast Du den Zucker dazugegeben? Wenn kristallin hat sich vielleicht nicht alles gelöst. Dann würde Florians Vorschlag greifen.
Was sagen denn die anderen Flaschen? Vielleicht mal eine opfern und den "Plopp-Faktor" bewerten?
Grüße,
Oliver
Bei welcher Temperatur läuft die Nachgärung?
Wie hast Du den Zucker dazugegeben? Wenn kristallin hat sich vielleicht nicht alles gelöst. Dann würde Florians Vorschlag greifen.
Was sagen denn die anderen Flaschen? Vielleicht mal eine opfern und den "Plopp-Faktor" bewerten?
Grüße,
Oliver
Re: Nachgärung Weizen
Sorry, hab mich beim Zucker vertan. sind nur 5,7 Gramm.
Die Nachgärung läuft bei 17°C, was ich für ok halte. Habe die Flaschen bereits zweimal rumgedreht und den Bodensatz leicht aufgeschüttelt. Eine Flasche habe ich in den Kühlschrank. Wird morgen "geopfert". Vielleicht hat das Manometer ja auch 'ne Macke? Ich berichte.
Die Nachgärung läuft bei 17°C, was ich für ok halte. Habe die Flaschen bereits zweimal rumgedreht und den Bodensatz leicht aufgeschüttelt. Eine Flasche habe ich in den Kühlschrank. Wird morgen "geopfert". Vielleicht hat das Manometer ja auch 'ne Macke? Ich berichte.
Re: Nachgärung Weizen
Eben probiert. Hat noch Süße und wenig CO2. Werde den Schmodder nochmal aufwühlen und die Flaschen wärmer stellen. Schmecken tut's aber auch so schon.
Re: Nachgärung Weizen
Wärmer stellen würde ich auf jeden Fall, du musst dir keine Sorgen um Gärnebenprodukte machen diese entstehen soweit ich weiß besonders am Anfang.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Nachgärung Weizen
So, jetzt steht es wärmer. Nachher geht's in Urlaub und danach bin ich gespannt.