Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Hallo zusammen,
ich habe vor ein paar Wochen mit einem Braukollegen ein Neipa gebraut und schließlich in drei Chargen aufgeteilt, von denen wir eine mit einer Weizenbierhefe (vergessen, welche das war, war vom Kollegen), eine mit MJ Wit und eine mit der Whyeast Bruxellensis troi angestellt haben.
Hier das Rezept für 50 Liter:
79,93 L Wasser
28,00 ml Milchsäure
9,00 g Calcium Chloride
5,00 kg Haferflocken (Ja, haltet mich für bescheuert! Läutern war die Hölle!)
3,50 kg Pilsner Avangard
2,50 kg Pale Ale Avangard
2,00 kg Wheat Malt, Pale
1,00 kg Red X
0,70 kg Carafoam (Weyermann)
29,20 g Simcoe [13,90 %] - Maischehopfung 120,0 min
34,20 g Millenium [17,10 %] - Kochen
1,00 kg Laktose nach dem Kochen
Kombirast bei 66,7 C
Anschließend noch Kalthopfung mit je 50 gr. Mosaic, Simcoe und Yellow Sub.
Ach ja, in die Wit und Whyeast-Charge haben wir noch ca. 3 Kg Mangopüre gegeben.
Wir haben zwar gespindelt, aber der Regen hat unsere Aufzeichnungen zu Matsch verarbeitet. Die Stammwürze war - ohne Laktose - so hoch, dass die Spindel den Grund berührt hat. Sehr eigenartig, weil mir Beersmith bei den Mengen ca. 16 P berechnet hat. Vielleicht hängt es damit zusammen, dass ich die Haferflocken wirklich zuvor ordentlich gekocht habe.
Fazit:
Das Weizen schmeckt furchtbar, wirklich scheiße. Die Zunge wird pelzig, das Ganze hat einen Geschmack von toter Hefe und der Alkohol ist penetrant im Vordergrund. Meine Vermutung - Die Weizenhefe hat die hohe Stammwürze und die den daraus resultierenden Alkoholgehalt nicht ausgehalten uns ist gestorben. Was meint ihr?
Das Wit schmeckt gut, keine pelzige Zunge und kein Hefeleichengeschmack.
Die Whyeast schmeckt phantastisch. Die Ananas kommt wirklich sehr gut und auch später beim Umschlauchen, war es wirklich die unkomplizierteste Hefe. Das Jungbier war trüb aber dennoch nicht milchig durch die Hefe.
Dennoch ist beim Wit und bei der Whyeast der Schaum nur wirklich eine oder maximal zwei Minuten vorhanden, danach ist Schluss. Ziemlich unsexy, wie ich finde. Meine Vermutung, es liegt an der Mango.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir mal eure Einschätzung dazu Kund tut.
Grüße
Fabian
ich habe vor ein paar Wochen mit einem Braukollegen ein Neipa gebraut und schließlich in drei Chargen aufgeteilt, von denen wir eine mit einer Weizenbierhefe (vergessen, welche das war, war vom Kollegen), eine mit MJ Wit und eine mit der Whyeast Bruxellensis troi angestellt haben.
Hier das Rezept für 50 Liter:
79,93 L Wasser
28,00 ml Milchsäure
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Anschließend noch Kalthopfung mit je 50 gr. Mosaic, Simcoe und Yellow Sub.
Ach ja, in die Wit und Whyeast-Charge haben wir noch ca. 3 Kg Mangopüre gegeben.
Wir haben zwar gespindelt, aber der Regen hat unsere Aufzeichnungen zu Matsch verarbeitet. Die Stammwürze war - ohne Laktose - so hoch, dass die Spindel den Grund berührt hat. Sehr eigenartig, weil mir Beersmith bei den Mengen ca. 16 P berechnet hat. Vielleicht hängt es damit zusammen, dass ich die Haferflocken wirklich zuvor ordentlich gekocht habe.
Fazit:
Das Weizen schmeckt furchtbar, wirklich scheiße. Die Zunge wird pelzig, das Ganze hat einen Geschmack von toter Hefe und der Alkohol ist penetrant im Vordergrund. Meine Vermutung - Die Weizenhefe hat die hohe Stammwürze und die den daraus resultierenden Alkoholgehalt nicht ausgehalten uns ist gestorben. Was meint ihr?
Das Wit schmeckt gut, keine pelzige Zunge und kein Hefeleichengeschmack.
Die Whyeast schmeckt phantastisch. Die Ananas kommt wirklich sehr gut und auch später beim Umschlauchen, war es wirklich die unkomplizierteste Hefe. Das Jungbier war trüb aber dennoch nicht milchig durch die Hefe.
Dennoch ist beim Wit und bei der Whyeast der Schaum nur wirklich eine oder maximal zwei Minuten vorhanden, danach ist Schluss. Ziemlich unsexy, wie ich finde. Meine Vermutung, es liegt an der Mango.
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Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
April, April ... mitten im Oktober?
Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Da ist soviel so unklar das ich gar nicht weiß wo ich anfangen soll
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- gulp
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Liest sich fast wie ein Müsli Rezept. Sachen gibts...
Gruß
Peter
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Je höher die Stammwürze desto weniger taucht die Spindel ein. Der Auftrieb steigt mit der Stammwürze. Wenn die Spindel also am Boden war, dann war die Stammwürze sehr niedrig.
Sicher das die Spindel nicht defekt ist ?
Gruß JackFrost
Sicher das die Spindel nicht defekt ist ?
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eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Zuviel Hafer wird nachgesagt der er für die Schaumstabilität kontraproduktiv ist.
“However, as the percentage of oats increased above 10% the head retention suffered fairly dramatically. Specifically, beers with 30%-40% oats had the lowest levels of head retention. “
http://scottjanish.com/case-brewing-oats/
“However, as the percentage of oats increased above 10% the head retention suffered fairly dramatically. Specifically, beers with 30%-40% oats had the lowest levels of head retention. “
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- Roger
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Mangopüree? Bei meinem NEIPA kommt der Mangogeschmack vom Hopfen (Vic Secret & Mosaic), den ich kurz nach Beginn der Hauptgärung „reinschmeisse“.
Vielleicht steh ich auf dem Schlauch, aber wozu die Lactose?
Vielleicht steh ich auf dem Schlauch, aber wozu die Lactose?
Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Stimmt, du hast Recht. Nicht die Spindel ist defekt, ich bin wohl etwas verpeilt. Da habe ich mich dann wohl vertan. Ich habe noch mal auf meinem Handy nachgeschaut, ich habe das vermatschte Brauprotokoll abfotografiert. Es waren bei Pfanne voll 16,45 P statt 13,84 und wir haben sogar noch verdünnt.
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Naja, sagen wir mal es sollte ein Milkshake IPA werden, was ich als Spielart des Neipas verstehe.
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Ah, vielen Dank für die Info! So viel Hafer werde ich auf jeden Fall nicht noch mal nutzen.hopfenbär hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. Oktober 2019, 08:31 Zuviel Hafer wird nachgesagt der er für die Schaumstabilität kontraproduktiv ist.
“However, as the percentage of oats increased above 10% the head retention suffered fairly dramatically. Specifically, beers with 30%-40% oats had the lowest levels of head retention. “
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
viel Hafer + Früchte + Laktose-->Es war ein Müsli! Haben nur noch die Rosinen gefehlt.
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Ok, ohne dass ich jetzt von dir verlange, dass du mir das alles haarklein erläuterst, würde es mir schon helfen, wenn du mir mitteilst, was genau unklar ist.
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Ok, zu allererst wäre zu klären was du mit der Spindel meinst? Wenn die Spindel den Grund berührt, taucht sie tief ein, heißt die Flüssigkeit ist weniger dicht, heißt die StW ist sehr gering.
Gruß
Jan
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Wie ich oben noch mal erklärt habe, habe ich mich vertan. Würze bei Pfanne voll hatte 16,45 P (s.o.).
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Habt ihr ja durch Mango Püree ersetzt, bassd also!
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Und du liest 16.45 bzw 13.84 an einer Spindel ab. Respekt. Was ist das für eine Spindel, wenn ich fragen darf?
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Die 13,84 P war eine Berechnung von Beersmith. Die 16,45 P habe ich geschätzt, weil die Würze irgendwo zwischen den Strichen herumeierte.§11 hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. Oktober 2019, 12:38Und du liest 16.45 bzw 13.84 an einer Spindel ab. Respekt. Was ist das für eine Spindel, wenn ich fragen darf?
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Habt Ihr sowas ähnliche schonmal gebraut? Oder war das Euer erster Versuch?
Gruss
Uli
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Also ein Neipa habe ich bereits gebraut. Das war auch echt sehr lecker (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... hop%20kick. Damals haben wir jedoch nicht so viel Hafer in der Schüttung gehabt. Dass es diesmal so viel war, lag vermutlich am Größenwahn und dem Verlangen nach möglichst hoher Samtigkeit sowie Trübse (ja, ich weiß, die sollte hauptsächlich durch Hopfen und Hefe kommen).
Neu war auf jeden Fall der Einsatz von Mango und Milchzucker. Ich hatte mal ein paar Monate zuvor "El Fruto" von Ale Browa getrunken und wollte ebenfalls so etwas brauen. Da wir verhältnismäßig viel Würze hatten, haben wir dann drei Hefen genommeni. Bis auf das Weizen und den Schaum bin ich zufrieden. Der Link oben zum Artikel über Hafer hat mir schon mal bezüglich des Schaums weitergeholfen. Wäre nur noch interessant zu wissen, was es mit dem Weizen auf sich hat. Das ist wirklich nicht gut geworden.
Grüße
Fabian
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Möglicherweise irgendeine Verunreinigung im Gärfass?
Gruss
Uli
Uli
Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Kann sein, aber wäre es dann nicht eher ins Saure abgedriftet?
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Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Ganz einfach: Du hast eine Verunreinigung bei Deinem "Weizen" reingebracht und jetzt schmeckts halt nach Bioethanol.Neu war auf jeden Fall der Einsatz von ... Milchzucker. Wäre nur noch interessant zu wissen, was es mit dem Weizen auf sich hat.
https://core.ac.uk/download/pdf/55611263.pdf
Bierhefen (Saccharomyces cerevisiae) können keine Laktose vergären. Es gibt aber Wildhefen, die das können, zum Beispiel Kluyveromyces lactis,K. marxianus und Candida pseudotropicalis.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Neipa 3 Hefen Split - Kein Schaum und Ekelgeschmack
Das wäre natürlich eine Erklärung.Pivnice hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Oktober 2019, 10:30Ganz einfach: Du hast eine Verunreinigung bei Deinem "Weizen" reingebracht und jetzt schmeckts halt nach Bioethanol.Neu war auf jeden Fall der Einsatz von ... Milchzucker. Wäre nur noch interessant zu wissen, was es mit dem Weizen auf sich hat.
https://core.ac.uk/download/pdf/55611263.pdf
Bierhefen (Saccharomyces cerevisiae) können keine Laktose vergären. Es gibt aber Wildhefen, die das können, zum Beispiel Kluyveromyces lactis,K. marxianus und Candida pseudotropicalis.
Dank dir!
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