Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Hi, ich bin auf der Suche nach einem Edelstahl-Fermenter für meine Grainfahter-Sude. Grundsätzlich habe ich natürlich nichts gegen den Grainfather-Conical-Fermenter. Da ich mir aber gerade erst eine neue Kühltruhe und einen großen Getränkekühlschrank als Fermentierkammern angeschafft habe, brauche ich die Zusatzfunktionen des Conicals eigentlich nicht und möchte mir daher lieber ein oder zwei Edelstahl-Fermenter für ca. 30 L Bier kaufen.
Perfekt wäre der SS-Brewtech Brew Bucket, der hat allerdings nur 7 Gal (ich brauche 8 Gal)
Im Grunde sowas hier.
https://www.aliexpress.com/item/4000021 ... b201603_52
Preis ist top. Möchte aber eigentlich nicht mehr bei Ali-Express bestellen, außerdem sehen die Füße nicht so vertrauenerweckend aus.
Hat hier jemand einen Tipp für meine Anforderungen?
Viele Grüße
Markus
Perfekt wäre der SS-Brewtech Brew Bucket, der hat allerdings nur 7 Gal (ich brauche 8 Gal)
Im Grunde sowas hier.
https://www.aliexpress.com/item/4000021 ... b201603_52
Preis ist top. Möchte aber eigentlich nicht mehr bei Ali-Express bestellen, außerdem sehen die Füße nicht so vertrauenerweckend aus.
Hat hier jemand einen Tipp für meine Anforderungen?
Viele Grüße
Markus
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Der Klarstein wäre noch ne alternative, hat jedoch die gleichen Füße wie der Ali
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Oder eventuell der Easygrain Fermenter von Birramia
https://www.birramia.it/en/kits-and-fer ... litri.html
https://www.birramia.it/en/kits-and-fer ... litri.html
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
wieso ist der BrewBucket zu klein?
Ich nutze auch GF und der BB war immer ausreichend
Ich nutze auch GF und der BB war immer ausreichend
Grüße
Maik
Maik
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Danke für die beiden Behälter von klarstein und barriamia. Die hatte ich noch nicht so auf dem Schirm.
@broilking bei 22-23 Liter im fermenter bin ich immer davon ausgegangen, dass der brew Bucket zu klein wäre. Wieviel Kopfraum hat der denn noch? Das wäre meine Lieblingslösung
@broilking bei 22-23 Liter im fermenter bin ich immer davon ausgegangen, dass der brew Bucket zu klein wäre. Wieviel Kopfraum hat der denn noch? Das wäre meine Lieblingslösung
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Klarsteinund der Birra müssten doch das gleiche sein
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Bei soviel kann ich das nicht sagen (es gärt gerade etwas). Wenn ich abgefüllt habe kann ich gerne mal messen.
Ich kalkuliere immer auf 20l, nach dem kochen sind es dann i.d.R. noch 18l.
Hatte mit solchen Mengen einmal grandioses Überschäumen der Kräusen aus dem Gärspund.
Bei 23L: kocht da nix über? Das müssten ja über 25l Würze sein
Grüße
Maik
Maik
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Du hast immer die Wahl den Gärspund durch einen Blow-off zu ersetzen. Laut Angaben hat der Brew Bucket ja ca. 26 Liter Volumen. Das heißt deine 22-23 Liter passen da sicher rein.mafi hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Oktober 2019, 19:25 Danke für die beiden Behälter von klarstein und barriamia. Die hatte ich noch nicht so auf dem Schirm.
@broilking bei 22-23 Liter im fermenter bin ich immer davon ausgegangen, dass der brew Bucket zu klein wäre. Wieviel Kopfraum hat der denn noch? Das wäre meine Lieblingslösung
Sollten den Kräusen der Kopfraum nicht ausreichen, wandern sie in den Blow-off Behälter.
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
@Broilking: Bisher hatte ich noch keine Probleme mit Überkochen o.ä. Komme leider nicht zu oft zum Brauen, wie ich eigentlich gerne würde, deshalb versuche ich immer alles aus dem Grainfather rauszukitzeln, was geht.
@bobeye: Kotzschlauch wäre auch ne Möglichkeit. Für die meisten Hefen, mit denen ich arbeite, sollte das eigentlich auch ausreichen. Die WY3944 in zweiter Führung ist letztes Mal sogar aus meinen 30L Speidel Gärbehälter 'rausgekommen.
@bobeye: Kotzschlauch wäre auch ne Möglichkeit. Für die meisten Hefen, mit denen ich arbeite, sollte das eigentlich auch ausreichen. Die WY3944 in zweiter Führung ist letztes Mal sogar aus meinen 30L Speidel Gärbehälter 'rausgekommen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Freitag 26. April 2019, 18:33
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Genau so ist es. Habe gerade zwei Bilder des 7 gal SS-BB von innen gemacht. Siehe Anhang.Laut Angaben hat der Brew Bucket ja ca. 26 Liter Volumen. Das heißt deine 22-23 Liter passen da sicher rein.
Je nach Ausbeute nutze ich die immer mit 18-22 Litern. Bis jetzt ist mir da noch keine Hefe rausgekommen.Bei meinem letzten 22 Liter Altbier mit Gozdawa Albierhefe sah man nach dem öffnen das die Hefe teilweise bis an den Deckel gegangen ist. Aus dem Spundloch kam wie gesagt aber nix raus.
Viele Grüße,
René
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Dann ist die Entscheidung pro Brew Bucket gefallen. Danke euch für Überzeugungsarbeit
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Ich kann bei der Entscheidungsfindung nicht helfen da ich 30 Liter Speidelfässer habe. Aber wenn ich was aus dem Grainfather raus kitzle dann bekomme ich schon mal schnell 27 Liter (High Gravity) ins Gärfass. Ich weiss nicht ob deine Entscheidung jetzt richtig ist aber ich vermute nicht.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Erfahrung Edelstahlfermenter ca. 30 L
Hallo,
ich arbeite mit zwei 30l Fermenter von Klarstein.
Bin super zufrieden bis ca. 25l Würze.
Mit knapp 30l ist mir schon mal die Hefe durch das Gärröhrchen gekrochen.
Gruß
ich arbeite mit zwei 30l Fermenter von Klarstein.
Bin super zufrieden bis ca. 25l Würze.
Mit knapp 30l ist mir schon mal die Hefe durch das Gärröhrchen gekrochen.
Gruß