Schwarzer Rand im Gärbehälter
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Schwarzer Rand im Gärbehälter
Hallo zusammen,
gerade habe ich nach meinem ersten Brauversuch vor zwei Wochen zum ersten Mal in den Gärbehälter geschaut und entdeckt, dass sich an den Wänden schwarzes Zeug abgesetzt hat. Kann mir vielleicht jemand helfen zu beurteilen, was das wohl sein könnte?
Ich habe mich an einem Pale Ale versucht, Hefe ist die Safale US-05. Es blubberte fröhlich vor sich hin und alles schien in Ordnung. Nun, nachdem es still wurde, wollte ich messen, ob sich noch was tut oder ich mich an die Abfüllung machen kann. (Ergebnis war übrigens von 16 auf 6 Grad Brix.)
Geschmacklich ist alles in Ordnung, würde ich als Anfänger sagen. Ich finde, dass es ein durchaus annehmbares Ergebnis für den ersten Versuch ist - bis eben auf die Ablagerung.
Darf ich mir noch Hoffnungen machen, dass alles gut wird?
Grüße
Johnny
gerade habe ich nach meinem ersten Brauversuch vor zwei Wochen zum ersten Mal in den Gärbehälter geschaut und entdeckt, dass sich an den Wänden schwarzes Zeug abgesetzt hat. Kann mir vielleicht jemand helfen zu beurteilen, was das wohl sein könnte?
Ich habe mich an einem Pale Ale versucht, Hefe ist die Safale US-05. Es blubberte fröhlich vor sich hin und alles schien in Ordnung. Nun, nachdem es still wurde, wollte ich messen, ob sich noch was tut oder ich mich an die Abfüllung machen kann. (Ergebnis war übrigens von 16 auf 6 Grad Brix.)
Geschmacklich ist alles in Ordnung, würde ich als Anfänger sagen. Ich finde, dass es ein durchaus annehmbares Ergebnis für den ersten Versuch ist - bis eben auf die Ablagerung.
Darf ich mir noch Hoffnungen machen, dass alles gut wird?
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Johnny
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Kein Grund zur Panik. Das ist mit einiger Wahrscheinlichkeit Brandhefe.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... :brandhefe
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Stay thirsty!
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Das ist eine gute Nachricht. Danke dir!
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Wenn Du nicht bald den Deckel zunächst, hast Du bald lauter kleine weisse Schollen oben drauf schwimmen. Die Antwort auf die dann kommende Frage ist dann Kahmhefe.
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Okay, aber im Idealfall ist ja alles in zwei, drei Tagen in Flaschen. Oder was meinst du? Ich lass das ja nicht zum Spaß offen rumstehen.
- gulp
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=7483
Genau für solche Fragen ist dieser Thread gedacht...
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Danke. Aber mal ehrlich, wie hätte ich auf Brand- und Kahmhefe als Suchbegriffe beim Troubleshooting kommen sollen? „Bier“, „schwarzer Schimmel“ und „im Gärbehälter“ war leider alles, was mein Horizont hergab. :)gulp hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:24 Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=7483
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- gulp
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Du hast eine Frage über die Gärung und es ist ein Thread direkt unter deinem, mit dem Namen "Was gärt gerade bei euch?", da kommst du nicht auf die Idee da mal reinzuschauen?JohnnyTopspeed hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:35Danke. Aber mal ehrlich, wie hätte ich auf Brand- und Kahmhefe als Suchbegriffe beim Troubleshooting kommen sollen? „Bier“, „schwarzer Schimmel“ und „im Gärbehälter“ war leider alles, was mein Horizont hergab. :)gulp hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:24 Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=7483
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Da habe ich reingeschaut. Mir war und ist aber immer noch nicht klar, wie mir ein Thread mit Fotos und Beschreibungen von zumeist offensichtlich gut verlaufenden Gärprozessen bei meinem Problem helfen sollte.gulp hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:47Du hast eine Frage über die Gärung und es ist ein Thread direkt unter deinem, mit dem Namen "Was gärt gerade bei euch?", da kommst du nicht auf die Idee da mal reinzuschauen?JohnnyTopspeed hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:35Danke. Aber mal ehrlich, wie hätte ich auf Brand- und Kahmhefe als Suchbegriffe beim Troubleshooting kommen sollen? „Bier“, „schwarzer Schimmel“ und „im Gärbehälter“ war leider alles, was mein Horizont hergab. :)gulp hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:24 Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=7483
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Um jetzt zu helfen:JohnnyTopspeed hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:55verlaufenden Gärprozessen bei meinem Problem helfen sollte.
Schätze, dass die Gärung weitesgehend durch ist. Miss an 3 Tagen nacheinander den Restextrakt und wenn kein weiterer Abbau: Abfüllen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Das Thema "schwarzer Rand" wurde hier schonmal diskutiert.
Grüße,
Dirk
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Bier Augen sehen mehr als zwei!
Dirk
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Super, danke noch mal an alle!
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Würde ich so nicht empfehlen; es genügt, einmal zu Messen und dann drei Tage später noch ein(!)mal.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 23:29Um jetzt zu helfen:JohnnyTopspeed hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 22:55verlaufenden Gärprozessen bei meinem Problem helfen sollte.
Schätze, dass die Gärung weitesgehend durch ist. Miss an 3 Tagen nacheinander den Restextrakt und wenn kein weiterer Abbau: Abfüllen.
Grüßle Dieter
Wahrscheinlich ist es auch so gemeint, kommt aber für mich missverständlich rüber. Je seltener du den Deckel aufmachst, desto geringer ist die Infektionsgefahr.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Henning,
klar so war's gemeint.
Grüßle aus dem Schwarzwald
Dieter
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Dieter
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
...und ich hätte tatsächlich dreimal gemessen, weil ich nie drüber nachgedacht habe, was mit erzählt wurde. Wieder was gelernt.
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Habe auch erstmalig diesen schwarzen Rand im Grainfather Conical Fermenter. Ist mittlerweile klar was das ist und war das Bier trinkbar?
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
War es geniessbar? Hab das gleiche ProblemJohnnyTopspeed hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2019, 20:12 Hallo zusammen,
gerade habe ich nach meinem ersten Brauversuch vor zwei Wochen zum ersten Mal in den Gärbehälter geschaut und entdeckt, dass sich an den Wänden schwarzes Zeug abgesetzt hat. Kann mir vielleicht jemand helfen zu beurteilen, was das wohl sein könnte?
Ich habe mich an einem Pale Ale versucht, Hefe ist die Safale US-05. Es blubberte fröhlich vor sich hin und alles schien in Ordnung. Nun, nachdem es still wurde, wollte ich messen, ob sich noch was tut oder ich mich an die Abfüllung machen kann. (Ergebnis war übrigens von 16 auf 6 Grad Brix.)
Geschmacklich ist alles in Ordnung, würde ich als Anfänger sagen. Ich finde, dass es ein durchaus annehmbares Ergebnis für den ersten Versuch ist - bis eben auf die Ablagerung.
Darf ich mir noch Hoffnungen machen, dass alles gut wird?
Grüße
Johnny
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Ich habe gestern einen Klarstein Gärbehälter zurückgeschickt, die 15l Version.
Ich hab diesen und den Thread zum Maischfest ignoriert, bzw. zum Anlass genommen, besonders gründich zu reinigen. Basisch, heiß sauer, das volle Programm in mehreren Durchgängen, bis das Küchenpapier weiß geblieben ist. Hat mir trotzdem den ersten darin gebrauten Sud versaut. Der Rand im Gärbehälter war jedenfalls so schwarz wie das Zeug auf einer vernachlässigten Fahrradkette. Dazu kommt, dass das Hefeablassen nicht funktioniert (Hahn zu klein) und der Abfüllhahn leicht undicht ist. Keine schöne Erfahrung, die Zeit hätte ich lieber anderweitig ver(sch)wendet. Hoffe die Rücknahme klappt wenigstens.
Kann nur dazu raten den Chinakram sehr kritisch zu begutachten (die Oberflächen waren auch ziemlich verkratzt) und pedantisch zu reinigen.
Hier der Rand im Gärbehälter
So sieht es aus, wenn man es auf dem Waschbeckenrand verschmiert
Ich hab diesen und den Thread zum Maischfest ignoriert, bzw. zum Anlass genommen, besonders gründich zu reinigen. Basisch, heiß sauer, das volle Programm in mehreren Durchgängen, bis das Küchenpapier weiß geblieben ist. Hat mir trotzdem den ersten darin gebrauten Sud versaut. Der Rand im Gärbehälter war jedenfalls so schwarz wie das Zeug auf einer vernachlässigten Fahrradkette. Dazu kommt, dass das Hefeablassen nicht funktioniert (Hahn zu klein) und der Abfüllhahn leicht undicht ist. Keine schöne Erfahrung, die Zeit hätte ich lieber anderweitig ver(sch)wendet. Hoffe die Rücknahme klappt wenigstens.
Kann nur dazu raten den Chinakram sehr kritisch zu begutachten (die Oberflächen waren auch ziemlich verkratzt) und pedantisch zu reinigen.
Hier der Rand im Gärbehälter
So sieht es aus, wenn man es auf dem Waschbeckenrand verschmiert
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Das ist tatsächlich unschön und Bedarf einer genaueren Prüfung. Hopfenöle oder Brandhefe sehen jedoch recht ähnlich aus.
Ich habe bei mir (Polsinelli Edelstahl Gärfass, OG, immer so bei 25 Grad Celsius eingefüllt) ähnliche Ablagerungen und mache mir keine Sorgen.
Hier mal ein Beispiel vom aktuellen Sud via Spycam durch das Loch im Deckel. Man kann die Hopfenöle gut auf dem Schaum sehen.
Ein Bild vom Abfülltag, eigentlich unspektakulär. Die Ablagerungen finden sich nun am Rand.
Wenn man sich einen Ausschnitt genauer ansieht, sind einige Stellen fast schwarz.
Etwas einweichen und alles lässt sich leicht mit einem Küchentuch reinigen. Danach heißes Wasser mit Geschirrreiniger und vor dem neuen Befüllen auskochen.
Klappt problemlos und sensorisch 1a.
Ich habe bei mir (Polsinelli Edelstahl Gärfass, OG, immer so bei 25 Grad Celsius eingefüllt) ähnliche Ablagerungen und mache mir keine Sorgen.
Hier mal ein Beispiel vom aktuellen Sud via Spycam durch das Loch im Deckel. Man kann die Hopfenöle gut auf dem Schaum sehen.
Ein Bild vom Abfülltag, eigentlich unspektakulär. Die Ablagerungen finden sich nun am Rand.
Wenn man sich einen Ausschnitt genauer ansieht, sind einige Stellen fast schwarz.
Etwas einweichen und alles lässt sich leicht mit einem Küchentuch reinigen. Danach heißes Wasser mit Geschirrreiniger und vor dem neuen Befüllen auskochen.
Klappt problemlos und sensorisch 1a.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
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Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Ich würde jetzt auch nicht meine rechte Hand dafür verwetten, dass das Produktionsrückstände sind und keine Hopfenharze/Brandhefe etc.. Aber am schwarzen Anteil der Ablagerungen war nichts braunes mehr, selbst beim verschmieren. Zumindest den Sud wollte ich nicht mehr trinken (lassen). Trotz aller Mühe bei der Erstreinigung halte ich es für wahrscheinlicher, dass das Rückstände waren.
- Brandergartenbier
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- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Schwarzer Rand im Gärbehälter
Ich kenne den anderen Threat und da zeigt das Küchenpapier ja tatsächlich, dass Rückstände drin sind. Ich hatte aber auch letztens in meinem Polsinelli Gärfass einen schwarzen Rand der fast wie Teuer war. Klar war da auch braun mit drin und ich bin mir sicher, dass das von der Hefe war aber es ist trotzdem merkwürdig....
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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