Moin zusammen,
Wir haben jetzt bereits unser zweites Bier gebraut.
allerdings hat sich beim zweiten Gärprozess oben am Rand der Flüssigkeit etwas schwarzes gebildet, was ist das?
Ist das Schimmel?
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Samstag 26. Oktober 2019, 11:30
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Schimmel?
Das ist ganz normale Brandhefe, da habt ihr beim ersten mal was falsch gemacht...https://beerandbrewing.com/dictionary/PcgVcM4hns/
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist das Schimmel?
Das ist total normal und nur nervig zum reinigen. Alkalische Reiniger gehen sehr gut. Soda zum Beispiel.
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Samstag 26. Oktober 2019, 11:30
Re: Ist das Schimmel?
Vielen Dank für die schnelle Antwort das beruhigt mich.
Der Rand hätte also beim ersten Mal auch da sein müssen oder wie soll ich das verstehen?
Ich vermute wir haben beim ersten Mal zu wenig Hefe rein getan kann das sein?
Der Rand hätte also beim ersten Mal auch da sein müssen oder wie soll ich das verstehen?
Ich vermute wir haben beim ersten Mal zu wenig Hefe rein getan kann das sein?
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Schimmel?
Ich hab auch mal Gärungen, die einen ca 8cm breiten, dicken Brandhefering haben. Bei anderen wiederum ist der fast nicht erkennbar. Ich weiß noch nicht genau wovon das abhängt. Vlt. verschiedene Stämme?
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)