Ich fülle demnächst meine ersten 2 Sauerbiere in Flaschen ab.
Kann ich den Bodensatz zum neuen Anstellen verwenden, oder geht auch in der sauren Welt der Biere nichts ohne Starter?
Im Fass schwimmen seit einem knappen Jahr Lactos & Bretts.
Mathias
Sauerbier: neue Würze in 'altes' Fass?
Sauerbier: neue Würze in 'altes' Fass?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Sauerbier: neue Würze in 'altes' Fass?
Moin
das lässt sich so allgemein nicht beantworten. Wenn es nur Lactos und Brett sein sollen mag das gehen. Waren aber ursprünglich mal andere Bierhefen dabei, eher nicht. Es kommt also darauf an, was Du erreichen willst. War ursprünglich ein Lambic oder ein Flanders Red Ale im Fass, wirst Du das nicht mehr so hinbekommen.
VG, Markus
das lässt sich so allgemein nicht beantworten. Wenn es nur Lactos und Brett sein sollen mag das gehen. Waren aber ursprünglich mal andere Bierhefen dabei, eher nicht. Es kommt also darauf an, was Du erreichen willst. War ursprünglich ein Lambic oder ein Flanders Red Ale im Fass, wirst Du das nicht mehr so hinbekommen.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Sauerbier: neue Würze in 'altes' Fass?
Würd den Bodensatz teilen, frisches Bier mit Sacc (+ frischen Lactos falls richtig sauer erwünscht) vergären und dann einen Teil des Bodensatzes zur Nachgärung verwenden. Man hat sonst irgendwann zuviel "Totmasse" (http://www.milkthefunk.com/wiki/Solera#Yeast_Autolysis) im Bodensatz. Es gibt allerdings auch das "Solera Prinzip".