Ist mein Pils schlecht geworden?
Ist mein Pils schlecht geworden?
Hallo Leute,
ich habe nun meinen 5 Sud gebraut, ein obergäriges Pils. Die Gärung wie erwartet innerhalb von 24h eingesetzt. Seltsamerweise war die Gärung (nach sichtprüfung) recht schnell fertig. (4-5 Tag) Trotzdem hab ich das Bier länger stehen gelassen. Heute nach zwei wochen hab ich das Tuch, welches vor Licht schützen soll abgenommen und was sehe ich da?! Alles ist mit einem brauen Belag belegt. :-O
(Siehe Foto)
Hab das Bier gekostet u d es schmeckt auch nicht schlecht. Brix Wert von 6,5 gemessen. Bei gärung start waren es 13,1
Ist das Bier schlecht geworden, oder was hat dieser braune Belag zu bedeuten?
ich habe nun meinen 5 Sud gebraut, ein obergäriges Pils. Die Gärung wie erwartet innerhalb von 24h eingesetzt. Seltsamerweise war die Gärung (nach sichtprüfung) recht schnell fertig. (4-5 Tag) Trotzdem hab ich das Bier länger stehen gelassen. Heute nach zwei wochen hab ich das Tuch, welches vor Licht schützen soll abgenommen und was sehe ich da?! Alles ist mit einem brauen Belag belegt. :-O
(Siehe Foto)
Hab das Bier gekostet u d es schmeckt auch nicht schlecht. Brix Wert von 6,5 gemessen. Bei gärung start waren es 13,1
Ist das Bier schlecht geworden, oder was hat dieser braune Belag zu bedeuten?
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Tja - was ist das für ein brauner Belag ? Rätsel kopf kratz nachdenk ... hey - wo ist dein Gärspund ? Kam dir die Hefe da nicht rausgekrochen ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Welche obergärige Hefe war denn das?
Und es tut mir leid, aber du hast definitiv kein Pils gebraut.
Und es tut mir leid, aber du hast definitiv kein Pils gebraut.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Ich hatte ne Nottingham Ale Hefe
Diese hier:
https://mashcamp.shop/shop/rohstoffe/he ... ockenhefe/
Den Gärspund hab ich fürs Foto raus getan, aber er war auch mit dem braunen Zeug belegt und leer. Ich hab die Gärung nicht die ganze Zeit verfolgt und das wohl übersehen.
Wie gesagt, das Bier schmeckt nicht wirklich schlecht (weiß aber leider auch nicht wie es schmecken soll) und hat eine gold-gelbe Farbe.
Diese hier:
https://mashcamp.shop/shop/rohstoffe/he ... ockenhefe/
Den Gärspund hab ich fürs Foto raus getan, aber er war auch mit dem braunen Zeug belegt und leer. Ich hab die Gärung nicht die ganze Zeit verfolgt und das wohl übersehen.
Wie gesagt, das Bier schmeckt nicht wirklich schlecht (weiß aber leider auch nicht wie es schmecken soll) und hat eine gold-gelbe Farbe.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Vermutlich(!) war die Gärung so heftig, dass die Kräusen bis unter den Deckel gestiegen sind.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Wichtig ist, dass es nicht Schimmel ist.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Warum sollte es nicht mehr gut sein?
Da kleben halt alte Hefereste und Hopfenharze an der Decke.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... :brandhefe
Ich würde es abfüllen und auf keinen Fall als Pils bezeichnen.
Da kleben halt alte Hefereste und Hopfenharze an der Decke.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... :brandhefe
Ich würde es abfüllen und auf keinen Fall als Pils bezeichnen.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Danke für den interessanten Link. :) Ok, dann werd ich es mal so abfüllen.
Komisch, dass es kein Pils geworden ist, denn ich hab es als Braupaket (Malz + Hopfen + Hefe) bestellt. Also ein Pilsner Braupaket.
Komisch, dass es kein Pils geworden ist, denn ich hab es als Braupaket (Malz + Hopfen + Hefe) bestellt. Also ein Pilsner Braupaket.
- gulp
- Moderator
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Da haben sie dich übern Rettich gezogen, es gibt kein obergäriges Pils.
Gruß
Peter
Gruß
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Ich denke auch, dass die gute alte Notti so heftig gegärt hat, dass die Kräusen bis an die Decke reichten und dieser deshalb so unansehnlich wirkt. Also alles gut. Nicht unnötig dran rumfummeln und sicherstellen, dass es ausgegoren ist. Mit einem Refraktometer würde ich das nie machen - ich habe noch keines gesehen, dass genauere Werte abliefert als ein Würfel.
Ein Pils ist es nicht geworden, weil ein Pils untergärig ist. „Obergäriges Pils“ ist ungefähr so wie ein schwarzer Schimmel.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Oh ok, wieder viel gelernt hier! Danke auch an alle Schreiber, dass mich keiner auf die Suchfunktion verwiesen hat! :) So soll ein Forum laufen finden ich. :))
Ich hab gesehen, dass da steht: Nach Pilsner Art, somit habt ihr schon recht, es scheint wohl echt kein Pils zu sein:
https://mashcamp.shop/shop/rohstoffe/br ... bergaerig/
Das Rezept dazu ist dieses:
https://static.mashcamp.shop/uploads/20 ... ilsner.pdf
Ich hab gesehen, dass da steht: Nach Pilsner Art, somit habt ihr schon recht, es scheint wohl echt kein Pils zu sein:
https://mashcamp.shop/shop/rohstoffe/br ... bergaerig/
Das Rezept dazu ist dieses:
https://static.mashcamp.shop/uploads/20 ... ilsner.pdf
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Zum Refrakto noch: Ich hatte bisher mit der drei Tage Messmethode (3 Tage keine Wertänderungen) bisher kein Problem und habs dann abgefüllt. :)
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Was ich dazu geschrieben habe, ist auch nur (m)eine Einzelmeinung. Ich komme mit einer Spindel weit besser zurecht. Objektiv kann ich aber ich empfehlen, mal beides zu probieren und auch mit beiden Geräten die Gärung zu beobachten.
Zur untergärigen Brauart lesenswert:
https://braumagazin.de/article/sedlmayr/
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Es gab hier mal einen Vergleichstest mit billigen Chinafraktometern, teueren aus Europäien, Spindeln, Digi Dens oder wie die Dinger heißen und sonstigen Schätzeisen. Da lagen die Chinakracher deutlich besser als die Spindeln die man in den einschlägigen Shops hinterher geworfen bekommt, jedenfalls scheinen sie mindestens genauso vertrauenwürdig zu sein wie die übrigen "Messgeräte".
@gegy: Wenn ich "3 Tage Messmethode" lese oder höre fängt mein Körper an, Antikörper zu bilden...
Gruss
Uli
Uli
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Also ich habe auch zwei so China Refraktometer und die liefern wesentlich reproduzierbarere Werte als meine Spindel von HuM (die mir mittlerweilse sowieso letztens zerbrochen ist).uli74 hat geschrieben: ↑Freitag 29. November 2019, 23:27 Es gab hier mal einen Vergleichstest mit billigen Chinafraktometern, teueren aus Europäien, Spindeln, Digi Dens oder wie die Dinger heißen und sonstigen Schätzeisen. Da lagen die Chinakracher deutlich besser als die Spindeln die man in den einschlägigen Shops hinterher geworfen bekommt, jedenfalls scheinen sie mindestens genauso vertrauenwürdig zu sein wie die übrigen "Messgeräte".
Das eine Refrakto habe ich mit Glykolskala zum prüfen des Kühlerfrostschutzes am Auto, das andere mit Brix Skala für Stammwürze und Zuckerbestimmung von selbstgemachten Säften. Die Dinger gibst mit zig diversen Skalen zu kaufen, das Teil an sich ist aber immer gleich.
Beide liefern reprodizerbare Ergebnisse wenn man mehrfach hintereinander misst und lassen sich super ablesen. Klare Linie, nix verwaschen.
Ich musste die nich mal kalibrieren. Ab und zu teste ich mit destilliertem Wasser @20° und da passt die Nullinie immer perfekt.
Bei einer Glasspindel hingeben kann man immer nur raten was man misst. Angefangen davon dass die Dinger extrem Temperaturabhängig sind über Abweichungen durch Schaum und Kohlensäure über verruschte Papierskala in der Spindel..
Also ich bin mit meinen 7,99 Refraktometern jedenfalls sehr zufrieden.
Zum messen des Restextrakts werd ich mir aber wohl oder übel doch noch mal eine neue Glasspindel zulegen müssen..
- schwarzwaldbrauer
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Das widerspricht sich aber.
Bin beim Messen der Stammwürze sowie des Restextrakts bekennender Spindelfan.
Normalerweise hat man ja meist mehrere Spindeln (wegen Bruchgefahr min. 2) nebeneinander stehen und sollte sich die Skala verschieben würde das auffallen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Wieso?
Mit einem Refraktometer kann man den Restextrakt halt nicht so ohne weiteres messen. Stichwort Alkoholfehler.
Bei der Stammwürze oder Mostgewicht beim Saft hat man das Thema nicht.
Mit einem Refraktometer kann man den Restextrakt halt nicht so ohne weiteres messen. Stichwort Alkoholfehler.
Bei der Stammwürze oder Mostgewicht beim Saft hat man das Thema nicht.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Ich denke um zu Messen, ob die Gärung abgeschlossen ist, reicht doch auch ein Refraktometer.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Ja, dazu kann der Alkoholfehler rausgerechnet werden. Für mich ist das genau genug - zumal 0.5 Vol % Differenz im Profibereich toleriert werden.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Das kannst du bei der Spindel auch nicht.
Stichwort Temperaturfehler.
Ob Du jetzt du jetzt die Temperatur oder den Alkohol rausrechnest ist eigentlich egal.
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Um zu sehen ob die Gärung abgeschlossen ist reicht mir auch meine iSpindel.
Aber manchmal will man auch den Restextrakt wissen. Dazu ist die iSpindel aber zu sehr ein Schätzeisen.
- Snison
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
...Vom obergärigen Pils zur Restextraktmessung. Ganz schön OT. Als ich meinen Ebay Refraktometer bekam, hatte ich zur Sicherheit noch mit zwei Spindeln die Werte ermittelt und war überrascht wie genau alle drei Beisammen waren. 0,5°P ist wie Günter schon sagte, voll akzeptabel.
LG, Snison (Michael)
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
und ich hab angefangen...
Vielleicht kann ich wieder zum Anfang zurückstellen mit der Empfehlung, beides - Spindel und Refraktometer - für sich auszuprobieren und kritisch miteinander zu vergleichen. Gerade, wenn´s um Abfüllen und RE geht.
Grüße
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Sorry, ich war bei 0,5% Alkohol ... nicht Plato/Brix. Das eine wird errechnet, das andere abgelesen. Beim Ablesen sollte es schon auf ein Zehntel passen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- Snison
- Posting Klettermax
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- Wohnort: Wolfersweiler/Saar
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Ok - Sorry. Hab ich wohl zu schnell überflogen.
Nu ja, 0.5°P im Restextrakt macht ca. 0,2-0,3% Alkohol aus?
Wäre also auch nicht die Katastrophe im Heimbereich.
Habe aber mal meine Brauprotokolle überflogen und die Werte lagen nur 0,2 Brix auseinander (mein Refrakto zeigt Brix an - mit Plato hatte ich keinen günstigen gefunden).
Lg
Nu ja, 0.5°P im Restextrakt macht ca. 0,2-0,3% Alkohol aus?
Wäre also auch nicht die Katastrophe im Heimbereich.
Habe aber mal meine Brauprotokolle überflogen und die Werte lagen nur 0,2 Brix auseinander (mein Refrakto zeigt Brix an - mit Plato hatte ich keinen günstigen gefunden).
Lg
LG, Snison (Michael)
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Also die 0815 Spindel von HuM die ich hatte... da hätte ich mich nicht zugetraut die auf nen halbes Grad Plato genau abzulesen...
Vielleicht wenn man eine mit einer nicht ganz so großen Skala hat.
Aber bei meiner mit einer Skala bis 20 waren die Skalenteile dann schon recht klein...
Vielleicht wenn man eine mit einer nicht ganz so großen Skala hat.
Aber bei meiner mit einer Skala bis 20 waren die Skalenteile dann schon recht klein...
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Braupartner hat eine astreine Spindel bis 25 mas% und sehr großen Einteilungen im Programm.
Aber leider nur in der 20°C Version und nicht als Läuterspindel.
Aber leider nur in der 20°C Version und nicht als Läuterspindel.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
- schwarzwaldbrauer
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
An diesem Punkt möchte ich gerne Mal einhaken:DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 2. Dezember 2019, 16:22 Braupartner hat eine astreine Spindel bis 25 mas% und sehr großen Einteilungen im Programm.
Aber leider nur in der 20°C Version und nicht als Läuterspindel.
Es gibt ja Korrekturtabellen für Spindeln, die auf 20° geeicht sind und bei einer höheren Temperatur einegesetzt werden.
Wie zuverlässig ist das?
Brau, schau wem.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Ist mein Pils schlecht geworden?
Die Korrektur klappt gut. Aber beim Läutern verändert sich der Extraktgehalt in der Pfanne stätig. Da will ich nicht immer rechnen, sondern einfach ablesen. Finetuning am Ende per Easydens.
Ich habe eine Läuterspindel, aber die Skala ist echt schwer ablesbar.
Ich habe eine Läuterspindel, aber die Skala ist echt schwer ablesbar.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Jens