Gärrast

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schwarzwaldbrauer
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Gärrast

#1

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Bei Maische Malz und mehr bin ich auf den Begriff "Gärrast" gestossen.
Im Kommentar zum Rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ll%20clown
wird nach der ug Hauptgärung eine "Rast" von 2 Tagen bei 16° empfohlen. Vermutlich zum Diacetylabbau.

Hat jemand damit Erfahrung?

Grüßle Dieter
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§11
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Re: Gärrast

#2

Beitrag von §11 »

Ja. Der Sinn ist durch eine höhere Temperatur die Hefe beim Diacetylabbau zu unterstützen. Nennt sich normal Diacetylrast (eigentlich nennt es sich Warmtage…) Kommt halt drauf an ob man das braucht, ohne Diacetyl kann man sich das auch sparen
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Barney Gumble
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Re: Gärrast

#3

Beitrag von Barney Gumble »

Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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schwarzwaldbrauer
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Re: Gärrast

#4

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.
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Sebasstian
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Re: Gärrast

#5

Beitrag von Sebasstian »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:34
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.
Geschmacksache eben.
Grüße,
Sebastian
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§11
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Re: Gärrast

#6

Beitrag von §11 »

Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
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Ladeberger
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Re: Gärrast

#7

Beitrag von Ladeberger »

Das verlinkte Rezept ist totaler Unsinn, da passt außer der Hopfensorte echt gar nichts zur Vorlage. Im Text nimmt der Autor zwar Abstand davon, "sklavisch" genau das Original treffen zu wollen, benennt seine Kreation dann aber "Urquell Clown" :thumbdown

Da ist man ja schon mit dem ersten Google-Treffer hier im Forum besser bedient: https://www.google.com/search?q=site:ho ... uell+Clone

Gruß
Andy
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schwarzwaldbrauer
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Re: Gärrast

#8

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

§11 hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:19 Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.
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gulp
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Re: Gärrast

#9

Beitrag von gulp »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:32
§11 hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:19 Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.
Diese Rast bringt nur was, wenn du vorhandenes Dyacetyl (Butter/Popkorn-Geruch) abbauen willst.
Der Autor meint ja dass er mit dieser Rast Gemüse vermeiden kann, hat also Diacetyl mit DMS verwechselt.
Das macht halt so gar keinen Sinn, eine Diacetylrast zu fahren, wenn man ein Pilsener Urquell nachbrauen will. :Ahh

Gruß
Peter
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schwarzwaldbrauer
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Re: Gärrast

#10

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Das habe ich eigentlich durch diesen thread erfahren wollen.
Diacetyl baut man ja sowieso in der wärmeren Flaschengärung ab, DMS kann man meines Wissens nur beim Kochen und Kühlen beeinflussen.
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schwarzwaldbrauer
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Re: Gärrast

#11

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.
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Re: Gärrast

#12

Beitrag von §11 »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:16
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.
Was ich meine, eine solche Rast bringt was wenn ich Diacetyl im Jungbier habe und es loswerden will. Wenn ich keins drin hab brauch ich keine Warmtage und wenn ich Diacetyl dein hab, es aber im Bier haben will auch nicht
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Boludo
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Re: Gärrast

#13

Beitrag von Boludo »

Wenn man Diacetyl drin hat und drin lassen will, hilft eine Filtration. Ohne Hefe kein Diacetylabbau.
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