Gärrast
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Gärrast
Bei Maische Malz und mehr bin ich auf den Begriff "Gärrast" gestossen.
Im Kommentar zum Rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ll%20clown
wird nach der ug Hauptgärung eine "Rast" von 2 Tagen bei 16° empfohlen. Vermutlich zum Diacetylabbau.
Hat jemand damit Erfahrung?
Grüßle Dieter
Im Kommentar zum Rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ll%20clown
wird nach der ug Hauptgärung eine "Rast" von 2 Tagen bei 16° empfohlen. Vermutlich zum Diacetylabbau.
Hat jemand damit Erfahrung?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Gärrast
Ja. Der Sinn ist durch eine höhere Temperatur die Hefe beim Diacetylabbau zu unterstützen. Nennt sich normal Diacetylrast (eigentlich nennt es sich Warmtage…) Kommt halt drauf an ob man das braucht, ohne Diacetyl kann man sich das auch sparen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Gärrast
Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärrast
Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Brau, schau wem.
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1559
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Gärrast
Geschmacksache eben.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:34Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Gärrast
Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gärrast
Das verlinkte Rezept ist totaler Unsinn, da passt außer der Hopfensorte echt gar nichts zur Vorlage. Im Text nimmt der Autor zwar Abstand davon, "sklavisch" genau das Original treffen zu wollen, benennt seine Kreation dann aber "Urquell Clown"
Da ist man ja schon mit dem ersten Google-Treffer hier im Forum besser bedient: https://www.google.com/search?q=site:ho ... uell+Clone
Gruß
Andy
Da ist man ja schon mit dem ersten Google-Treffer hier im Forum besser bedient: https://www.google.com/search?q=site:ho ... uell+Clone
Gruß
Andy
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärrast
Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.
Brau, schau wem.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärrast
Diese Rast bringt nur was, wenn du vorhandenes Dyacetyl (Butter/Popkorn-Geruch) abbauen willst.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:32Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.
Der Autor meint ja dass er mit dieser Rast Gemüse vermeiden kann, hat also Diacetyl mit DMS verwechselt.
Das macht halt so gar keinen Sinn, eine Diacetylrast zu fahren, wenn man ein Pilsener Urquell nachbrauen will.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärrast
Das habe ich eigentlich durch diesen thread erfahren wollen.
Diacetyl baut man ja sowieso in der wärmeren Flaschengärung ab, DMS kann man meines Wissens nur beim Kochen und Kühlen beeinflussen.
Diacetyl baut man ja sowieso in der wärmeren Flaschengärung ab, DMS kann man meines Wissens nur beim Kochen und Kühlen beeinflussen.
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2112
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärrast
Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Brau, schau wem.
Re: Gärrast
Was ich meine, eine solche Rast bringt was wenn ich Diacetyl im Jungbier habe und es loswerden will. Wenn ich keins drin hab brauch ich keine Warmtage und wenn ich Diacetyl dein hab, es aber im Bier haben will auch nichtschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:16Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Gärrast
Wenn man Diacetyl drin hat und drin lassen will, hilft eine Filtration. Ohne Hefe kein Diacetylabbau.