Angst vor Brett & Co
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Angst vor Brett & Co
Moin Moin,
ich habe zwischen den Feiertagen ein ersten Versuch in die Welt der Sauerbierchen gewagt. Ein Lambic wurde gebraut. Für die Hefe habe ich die Bodensätze einiger Oude Geuze gestrippt. Den Rührfisch habe ich danach „nur“ in die Spülmaschine gehauen. Die Erlenmeyerkolben waren auch in der Spülmaschine und vor jeder Nutzung auskocht.
Letzte Woche habe ich ein Weizen IPA gebraut. Auch hier habe ich die Hefe mit dem Rührfisch und den Erlenmeyerkolben hochgepäppelt. Jetzt habe ich Angst mir was eingefangen zu haben. Die Bodensätze enthalten ja Lacto, Pedio, Sacchs, Brett etc.
Der Sud sieht nicht verdächtig aus. Aber eventuelle ungebetene Gäste machen sich ja später bemerkbar. Gibt es eine Möglichkeit mein Sud auf Brett & Co zu testen ?
Bevor ich gesteinigt werde: ja ich weiß, ich hätte vorsichtiger sein sollen 🥺
Gruß Jonas
ich habe zwischen den Feiertagen ein ersten Versuch in die Welt der Sauerbierchen gewagt. Ein Lambic wurde gebraut. Für die Hefe habe ich die Bodensätze einiger Oude Geuze gestrippt. Den Rührfisch habe ich danach „nur“ in die Spülmaschine gehauen. Die Erlenmeyerkolben waren auch in der Spülmaschine und vor jeder Nutzung auskocht.
Letzte Woche habe ich ein Weizen IPA gebraut. Auch hier habe ich die Hefe mit dem Rührfisch und den Erlenmeyerkolben hochgepäppelt. Jetzt habe ich Angst mir was eingefangen zu haben. Die Bodensätze enthalten ja Lacto, Pedio, Sacchs, Brett etc.
Der Sud sieht nicht verdächtig aus. Aber eventuelle ungebetene Gäste machen sich ja später bemerkbar. Gibt es eine Möglichkeit mein Sud auf Brett & Co zu testen ?
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In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Angst vor Brett & Co
Der Rührfisch ist safe. Bei den Kolben bin ich mir nicht sicher, ob da genug heisse Lauge reinkommt.
VG, Markus
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Re: Angst vor Brett & Co
Danke für die schnelle Antwort. Gibt es eine Möglichkeit mein Sud zu testen ? Oder muss ich warten was mein Sud jetzt gibt?
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Re: Angst vor Brett & Co
Das ist fies, Du kannst nur schmecken. Falls infiziert, schmeckt Du es zuerst gar nicht, später wird es dann immer mehr. Wenn Brett drinnen ist, wird es bestimmt super interessant. Ich hatte Mal ein Brett-Pils. Ist mir natürlich klar, dass man so etwas nicht beabsichtigt.
VG, Markus
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Re: Angst vor Brett & Co
So schnell infiziert sich da nichts. Ich hatte mal ein Brett-Saison gebraut und die Flaschen in einem Anflug von Faulheit nur mit warmen Wasser ausgespült, danach kam da ein Weizen rein.
Von hundert Flaschen waren gerade mal drei infiziert, der Rest war einwandfrei.
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Viele Grüße,
Jens
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Re: Angst vor Brett & Co
Ach..... irgendwie habe ich mich blöd ausgedrückt. Der Sud ist mir relativ gleich. Bzw mit Brett kann das spannend werden.
Ich habe eher Angst um mein Edelstahltank. Der ist neu und Brett wollte ich da nicht drin haben. Wäre es ein Plastikeimer, egal.
Möchte den Sud auch bald abfüllen. Meine kegs möchte ich auch nicht unbedingt infiziert haben. Oder bekomme ich die kegs falls infiziert wieder clean? Dichtungsringe müsste man bestimmt austauschen
Ich habe eher Angst um mein Edelstahltank. Der ist neu und Brett wollte ich da nicht drin haben. Wäre es ein Plastikeimer, egal.
Möchte den Sud auch bald abfüllen. Meine kegs möchte ich auch nicht unbedingt infiziert haben. Oder bekomme ich die kegs falls infiziert wieder clean? Dichtungsringe müsste man bestimmt austauschen
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- Erlenmeyer
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Re: Angst vor Brett & Co
Mit Brett hatte ich mir meine einzige und heftigste Infektion in die Hobbybrauerei geholt.
Brett zieht sich in einer Schleimkapsel zurück und überlebt Standardreinigungsmethoden ohne weiteres. Erst mit einer Mischung aus heißer Salpeter- und Phosphorsäure hatte ich die Kegs wieder brettfrei bekommen. Unterschätze den schrägen Vogel nicht, mit dem ich - und das ist die Kehrseite- meine beste Berliner Weiße hatte.
Brett zieht sich in einer Schleimkapsel zurück und überlebt Standardreinigungsmethoden ohne weiteres. Erst mit einer Mischung aus heißer Salpeter- und Phosphorsäure hatte ich die Kegs wieder brettfrei bekommen. Unterschätze den schrägen Vogel nicht, mit dem ich - und das ist die Kehrseite- meine beste Berliner Weiße hatte.
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Re: Angst vor Brett & Co
In der Not stellt man sich eben ein Weg und nen Kolben nur für Brett zur Seite. Habe jetzt mittlerweile 7 Gärballons, wo die kleinen Tierchen sich austoben dürfen und werde wohl auch ein Weg dafür veranschlagen. Ansonsten gehen die Kolben bei mir auch durch den Spüli bei 70°C. Vor der Benutzung Koche ich nochmal im Kolben heißes Wasser auf und zur guter letzt nochmal Starsan. Durch getrenntes Material hat sich das aber nun endlich erledigt
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Re: Angst vor Brett & Co
Danke für die Antworten und Tipps. Ich werde den Sud wohl erstmal nur in Flaschen abfüllen. Ein Schlauch und ein Abfüllröhrchen kann mir für mein Lambic so oder so an die Seite legen.
Dann werde ich mir Gedanken machen wie ich mein Gärtank und die Erlenmeyerkolben reinige. Die Kolben habe ich gestern bei 200 grad mit etwas Wasser drin 2 Stunden im Backofen gehabt. Habe gehört das soll helfen.
Über Tipps und Tricks für die Reinigung der Kolben und des Gärtanks bin ich dankbar. Sonst werde ich auch mal die Suchfunktion im Forum nutzen.
Dann werde ich mir Gedanken machen wie ich mein Gärtank und die Erlenmeyerkolben reinige. Die Kolben habe ich gestern bei 200 grad mit etwas Wasser drin 2 Stunden im Backofen gehabt. Habe gehört das soll helfen.
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Re: Angst vor Brett & Co
Magst du mir per pn dein Reinigungsgemisch schicken? Komme ich mit Ätznatron weiter?Erlenmeyer hat geschrieben: ↑Montag 10. Februar 2020, 23:37 Mit Brett hatte ich mir meine einzige und heftigste Infektion in die Hobbybrauerei geholt.
Brett zieht sich in einer Schleimkapsel zurück und überlebt Standardreinigungsmethoden ohne weiteres. Erst mit einer Mischung aus heißer Salpeter- und Phosphorsäure hatte ich die Kegs wieder brettfrei bekommen. Unterschätze den schrägen Vogel nicht, mit dem ich - und das ist die Kehrseite- meine beste Berliner Weiße hatte.
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Re: Angst vor Brett & Co
Kann ich verstehen, ich hab auch immer Angst vor Brett und Co. Vorallem serviert in einem Teku.
Du kannst deinen Edelstahltank auskochen. Wenn du einen Tauchsieder hast, den einfach sicherheitshalber mal reinhalten. Dann biste safe!
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Re: Angst vor Brett & Co
Ja auf Dauer wird auch das die Lösung sein. Die kleinen "Tierchen" habe es mir angetan. Aber dennoch möchte ich nicht auf die anderen Bierchen verzichten. Ein Bierchen ohne Brett und Co kann auch lecker seinHrXXLight hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Februar 2020, 00:26 In der Not stellt man sich eben ein Weg und nen Kolben nur für Brett zur Seite. Habe jetzt mittlerweile 7 Gärballons, wo die kleinen Tierchen sich austoben dürfen und werde wohl auch ein Weg dafür veranschlagen. Ansonsten gehen die Kolben bei mir auch durch den Spüli bei 70°C. Vor der Benutzung Koche ich nochmal im Kolben heißes Wasser auf und zur guter letzt nochmal Starsan. Durch getrenntes Material hat sich das aber nun endlich erledigt
Habe auch schon zwei Gärballons an die Seite gestellt.
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Re: Angst vor Brett & Co
200 Grad im Backofen sind völlig überzogen. Die Glasgefäße für den Starter reinige ich ganz normal mit ein bisschen Lauge und koche dann die Würze auf dem Herd. Bretthefen überleben nicht mehr als 50-60C. Feuchte Hitze ist das einfachste Mittel auch beim Gärtank.
Ich hab meinen Edelstahltank auch mal nur mit Sodawasser und Zitronensäure gereinigt und das anschließende Bier war frei von Brett, was mich im Nachhinein wirklich wunderte.
Ich hab meinen Edelstahltank auch mal nur mit Sodawasser und Zitronensäure gereinigt und das anschließende Bier war frei von Brett, was mich im Nachhinein wirklich wunderte.
Gruß
Magnus
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Re: Angst vor Brett & Co
Ah okay. Man lernt nicht aus. Na gut, dann brauche ich mir da für meinen nächsten Starter keine Sorgen zu machen. Noch besser!
Wegen meiner Unsicherheit habe ich mich ja hier gemeldet.
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- Erlenmeyer
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Re: Angst vor Brett & Co
Oh je, das ist über 10 Jahre her. Ich weiß nur noch, daß das Viech eine 3%ige NaOH überlebt hat. Im "Handbuch der Brauereipraxis" (nur noch antiquarisch zu bekommen) hatte ich damals die Mischung gefunden. Wenn es nicht eilt, dann kann ich dir in 14 Tagen mehr darüber sagen.Magst du mir per pn dein Reinigungsgemisch schicken? Komme ich mit Ätznatron weiter?
Re: Angst vor Brett & Co
Hallo Hans,Erlenmeyer hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Februar 2020, 18:20Oh je, das ist über 10 Jahre her. Ich weiß nur noch, daß das Viech eine 3%ige NaOH überlebt hat. Im "Handbuch der Brauereipraxis" (nur noch antiquarisch zu bekommen) hatte ich damals die Mischung gefunden. Wenn es nicht eilt, dann kann ich dir in 14 Tagen mehr darüber sagen.Magst du mir per pn dein Reinigungsgemisch schicken? Komme ich mit Ätznatron weiter?
So viel ich mich erinneren kann hast du das Keg damals zuerst mit Salpetersäure und danach mit Wasserstoffperoxid gereinigt, oder war es eine Mischung? Vielleicht verwechsel ich da auch was. Da war doch danach dein Kölsch so unglaublich oxidiert, weil was vom Wasserstoffperoxid im Keg geblieben ist.
Kommt man an das Brett ran, kann man es auch relativ gut bekämpfen. Problem sind halt Hähne oder irgendwelche Ritzen oder Ecken, wo man nicht so richtig rankommt.
Ich kenne Hobbybrauer, die haben null Probleme nach einem Brett Bier. Andere brauen trotz Chemie Overkill monatelang unfreiwillig Brett Biere und drehen fast durch.
Stefan
Re: Angst vor Brett & Co
Schwefelschnitten gibt es im Baumarkt, Ecke Hobbybwinzer. Diese an einem Draht hängen anzünden und ab ins KEG (natürlich vor der Tür), Deckel drauf: Brett ist 100% tot.
VG, Markus
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Re: Angst vor Brett & Co
Ich hatte auch Probleme mit Bügelflaschen. Ich hab die Bügel mit Dichtung ausgekocht und die Flaschen mit Chlorreiniger behandelt und trotzdem waren es immer wieder Bügelflaschen, die Probleme gemacht haben. Die normalen mit Kronkorken waren nie problematisch.
Gruß
Magnus
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Re: Angst vor Brett & Co
Man muss evtl unterscheiden zwischen Organismen und Biofilmen (Aggregationen von Zellen). Hier gibt es eine Studie die verschiedene Reiniger vergleicht: https://www.researchgate.net/publicatio ... uxellensis
Natriumhydroxid (Ätznatron) soll mit am effektivsten gegen Biofilme sein. Hab ich persöhnlich noch nicht genutzt, hab mein Equipment auch weitestgehend separiert. Wegen der Formung von Biofilmen, ist es sicherlich immer gut, alle Gegenstände nach Gebrauch nicht nur mit Wasser nachzuspülen. Ich nehm Natriumcarbonat/Waschsoda + Bürste und StarSan im Nachgang. Silikonschläuche möglichst heiß baden.
Natriumhydroxid (Ätznatron) soll mit am effektivsten gegen Biofilme sein. Hab ich persöhnlich noch nicht genutzt, hab mein Equipment auch weitestgehend separiert. Wegen der Formung von Biofilmen, ist es sicherlich immer gut, alle Gegenstände nach Gebrauch nicht nur mit Wasser nachzuspülen. Ich nehm Natriumcarbonat/Waschsoda + Bürste und StarSan im Nachgang. Silikonschläuche möglichst heiß baden.