Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Guten Morgen,
habe am Samstag 5 l Bier angestellt. Am Sonntagabend hat die Gärung eingesetzt. Am Montagabend habe ich den Schaum abgeschöpft. Seitdem gärt das Bier nicht mehr, beziehungsweise es sind keine Blasen mehr zu sehen.
Den Löffel, mit dem ich den Schaum abgeschafft habe, habe ich zunächst mit Spiritus sauber gewischt und dann mit kochendem Wasser abgespült. Können Spuren vom Spiritus die Gärung gestoppt haben?
Was soll ich nun tun?
Viele Grüße!
habe am Samstag 5 l Bier angestellt. Am Sonntagabend hat die Gärung eingesetzt. Am Montagabend habe ich den Schaum abgeschöpft. Seitdem gärt das Bier nicht mehr, beziehungsweise es sind keine Blasen mehr zu sehen.
Den Löffel, mit dem ich den Schaum abgeschafft habe, habe ich zunächst mit Spiritus sauber gewischt und dann mit kochendem Wasser abgespült. Können Spuren vom Spiritus die Gärung gestoppt haben?
Was soll ich nun tun?
Viele Grüße!
- saarmoench
- Posting Freak
- Beiträge: 1380
- Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Kann die Gärung bereits durch sein? Wie viel Hefe hast du auf 5l gegeben? Welche Hefe? Gärtemperatur? Stammwürze? Restextrakt?
Grüße,
Markus
Grüße,
Markus
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Moin, vermutlich obergärig? Wenn ja, kann das vorkommen, da ja die meisten Hefezellen halt oben schwimmen. Wenn UG, auch normal, da es bei tiefen Temps halt etwas dauert, bis wieder genügend Schaum gebildet wird. Gespindelt?
Abschöpfen wird überbewertet, braucht man auch nicht zu tun.
Gruß
Michael
Abschöpfen wird überbewertet, braucht man auch nicht zu tun.
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Markus und Michael,
Danke für die schnellen Antworten.
Ich habe 6 g OG Hefe genommen (die Hälfte der Menge für 11 bis 15 l). Gärtemperatur lag bei 19 bis 20 C. Die Stammwürze knapp unter 15 Plato.
Ich wusste nicht, dass die Hefe oben schwimmt.
Dann warte ich bis heute Abend und Spindel dann.
Wenn ich euch richtig verstanden habe, ist noch nichts verloren. ?
Gruß
Rafael
Danke für die schnellen Antworten.
Ich habe 6 g OG Hefe genommen (die Hälfte der Menge für 11 bis 15 l). Gärtemperatur lag bei 19 bis 20 C. Die Stammwürze knapp unter 15 Plato.
Ich wusste nicht, dass die Hefe oben schwimmt.
Dann warte ich bis heute Abend und Spindel dann.
Wenn ich euch richtig verstanden habe, ist noch nichts verloren. ?
Gruß
Rafael
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Nein gar nichts ist verloren.
Leider sagst du nicht welche Hefe das war.
Die Vorstellung, dass durch ein paar Moleküle Spiritus die Gärung stoppt ist absurd.
Mess mal!
Stefan
Leider sagst du nicht welche Hefe das war.
Die Vorstellung, dass durch ein paar Moleküle Spiritus die Gärung stoppt ist absurd.
Mess mal!
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Was genau ist mit "...keine Blasen mehr zu sehen" genau gemeint?
Wenn du damit die Blubber im Gärspund meinst, kann es einfach sein, dass der Deckel nach dem Öffnen nicht mehr 100ig schließt.
Und nein, verloren ist da gar nix, wenn du nicht in den Sud gespuckt oder deinen Hund darin hast schwimmen lassen oder ....
Wenn du damit die Blubber im Gärspund meinst, kann es einfach sein, dass der Deckel nach dem Öffnen nicht mehr 100ig schließt.
Und nein, verloren ist da gar nix, wenn du nicht in den Sud gespuckt oder deinen Hund darin hast schwimmen lassen oder ....
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Gut. Danke. Also weiter nach Plan. Den Namen der Hefe habe ich leider gerade nicht zur Hand, reiche ich aber nach.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Vorsicht bei OG!
Hefe wird nach oben getrieben und bildet nach 24-48h eine Hefeschicht. In diesem Moment wird auch die Hefe geerntet (2ter Tag)
es gab Vorfälle, bei der
- zu viel Hefe abgehoben wurde und nicht mehr genügend zum gären da war. (großer Durchmesse zu kleine Höhe)
- sich die Hefe so kompakt oben abgesetzt hat, dass die Gärung stockte. (großer Durchmesse zu kleine Höhe, starkes Angären)
Man kan die Decke abheben, muß aber darauf achten, was man da abhebt.
Hefe wird nach oben getrieben und bildet nach 24-48h eine Hefeschicht. In diesem Moment wird auch die Hefe geerntet (2ter Tag)
es gab Vorfälle, bei der
- zu viel Hefe abgehoben wurde und nicht mehr genügend zum gären da war. (großer Durchmesse zu kleine Höhe)
- sich die Hefe so kompakt oben abgesetzt hat, dass die Gärung stockte. (großer Durchmesse zu kleine Höhe, starkes Angären)
Man kan die Decke abheben, muß aber darauf achten, was man da abhebt.
Zuletzt geändert von Ulrich am Mittwoch 25. Februar 2015, 08:29, insgesamt 1-mal geändert.
- saarmoench
- Posting Freak
- Beiträge: 1380
- Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Also ich will niemandem zu nah treten, aber ich habe starke Zweifel, dass man nur durch Abschöpfen während der Gärung diese stoppen kann.
Meiner Vorstellung nach gären sowieso hauptsächlich die Hefezellen, die sich in der Würze in Schwebe befinden, da sie den direkten Zugang zum gelösten Zucker haben.
Meiner Vorstellung nach gären sowieso hauptsächlich die Hefezellen, die sich in der Würze in Schwebe befinden, da sie den direkten Zugang zum gelösten Zucker haben.
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Habe jetzt 7 Plato gemessen.
Die Hefe heißt saflager w 34/40.
Die Gärung hat nicht mehr eingesetzt. War aber vor dem Abschöpfen gut in Gang.
Die Hefe heißt saflager w 34/40.
Die Gärung hat nicht mehr eingesetzt. War aber vor dem Abschöpfen gut in Gang.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Dienstag 4. September 2012, 10:49
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo,
schau mal auf das Datenblatt der Hefe. Gibts im Internet beim Hersteller.
VG Oliver
schau mal auf das Datenblatt der Hefe. Gibts im Internet beim Hersteller.
VG Oliver
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Meinte w 34/70
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Die 34/70 ist untergärig!!!!!
Stefan
Stefan
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hm, da steht 9-22 C.
gruß
rafael
gruß
rafael
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hi Rafael !Rafael hat geschrieben:Habe jetzt 7 Plato gemessen.
Die Hefe heißt saflager w 34/40.
Die Gärung hat nicht mehr eingesetzt. War aber vor dem Abschöpfen gut in Gang.
Bleib mal ganz entspannt und lass Dich nicht aus der Ruhe bringen !
Wenn Du heute 7 Plato gemessen hast, heist das bei ner Stammwürze von 15 Plato am Sonntag, dass in nur 2 Tagen gut die Hälfte an verwertbaren Zucker vergoren ist. Wieviel die W34/40 generell maximal vergären kann weiss ich jetzt nicht, aber von einem Ende der Gärung, bzw. "Gärungsstilstand" kann sicher nach 2 Tagen Gärung noch nicht die Rede sein.
Ich würde jetzt den Gäreimer schließen, mit Gärspund versehen und einfach mal 2 Tage warten. Kann zwar sein, dass Du durch ständiges Spindeln irgendwann feststellen könntest, dass die Gärung aktiv ist, aber was hast Du dann davon ?
Wenn am Wochenende die Gärung immer noch bei 7 Plato stagniert, dann kannst Du immer noch mit ner Hefegabe versuchen nachzuhelfen ...
Kannst Du denn beim Riechen am Bier das "CO2"-Prickeln in der Nase feststellen ?
Viel Erfolg !
Ciao !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Die Hefe kann aber leider nicht lesen und ist trotzdem untergärig.Rafael hat geschrieben:Hm, da steht 9-22 C.
Wo steht das übrigens?
Stefan
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hi Grüner Drache,
danke für die aufmunternden Worte. Ich werde also warten müssen.
hallo Stafan,
hast mich zum Lachen gebracht. Wenn die Hefe nur lesen könnte. Das steht auf der Packung.
viele grüße
Rafael
Grüße
Rafael
danke für die aufmunternden Worte. Ich werde also warten müssen.
hallo Stafan,
hast mich zum Lachen gebracht. Wenn die Hefe nur lesen könnte. Das steht auf der Packung.
viele grüße
Rafael
Grüße
Rafael
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hi !Boludo hat geschrieben:Rafael hat geschrieben: Wo steht das übrigens?
Stefan
Steht bei der empfohlenen Anstelltemperatur. 9 -22 C. Wie die ideale Gärtemperatur aussieht, konnt ich noch nich rauskriegen.
Ciao !
P.S.: Hier hab ich es:
IDEALE GÄRTEMPERATUR: Empfohlener Temperatur-Bereich: 10 ºC - 14 ºC !
Also, auch bitte die Temperatur kontrollieren !
Zuletzt geändert von grüner Drache am Dienstag 24. Februar 2015, 20:06, insgesamt 1-mal geändert.
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Moin,
die 34/70 sollte bei der von Dir angegebenen Stammwürze irgend etwas zwischen 2,6 und 3 °P Restextrakt schaffen. Wenn Du bei gespindelten 7 °P liegst ist irgendetwas total falsch gelaufen (mal abgesehen von der viel zu hohen Gärtemperatur für diese Hefe) . Aber gerade bei dieser Temperatur (auch wenn es geschmacklich keine Offenbarung wird) solltest einen EVG von 80 - 83 % locker schaffen.
VG, Markus
Edit, Zitat:
die 34/70 sollte bei der von Dir angegebenen Stammwürze irgend etwas zwischen 2,6 und 3 °P Restextrakt schaffen. Wenn Du bei gespindelten 7 °P liegst ist irgendetwas total falsch gelaufen (mal abgesehen von der viel zu hohen Gärtemperatur für diese Hefe) . Aber gerade bei dieser Temperatur (auch wenn es geschmacklich keine Offenbarung wird) solltest einen EVG von 80 - 83 % locker schaffen.
VG, Markus
Edit, Zitat:
Bitte das idealerweise nicht überlesen und auch noch das ist viel zu hoch. Ich habe die beste Erfahrung mit einer Gärtemperatur (der Würze und nicht des Kühlschranks) zwischen 9 und 11 °C gemacht.empfohlene anstelltemperatur: 9-22°C (48.2-71.6°F) idealerweise 12-15°C (53.6-59°F)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Untergärig immer kalt anstellen, egal was der Hersteller sagt!
Wurde das gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?
Stefan
Wurde das gespindelt oder mit dem Refraktometer gemessen?
Stefan
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Post #4: Er benutzt eine Spindel.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ok, dann ist was faul.
Es liegt aber sicher nicht am Kräusen abheben.
Die Gärtemperatur ist übrigens definitiv viel zu hoch und gerade da wundert es mich, dass nicht mehr geht.
Richtig spindeln ist aber auch nicht so einfach. Es dürfen z.B. keine CO2 Blasen anhaften. Da hilft es, die Spindel ordentlich anzudrehen.
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Dienstag 4. September 2012, 10:49
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Stefan,
das passt schon. Er hat ja erst vorgestern angestellt...
VG Oliver
das passt schon. Er hat ja erst vorgestern angestellt...
VG Oliver
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ja aber es tut sich anscheinend nichts mehr.
Stefan
Stefan
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo,
ja es ist still im Bottich.
Welche Hefe könnt ihr für die Temperatur (20 C) empfehlen?
Ich werde noch bis zum Wochenende beobachten und dann ggf neu aufsetzen.
Gruß
Rafael
ja es ist still im Bottich.
Welche Hefe könnt ihr für die Temperatur (20 C) empfehlen?
Ich werde noch bis zum Wochenende beobachten und dann ggf neu aufsetzen.
Gruß
Rafael
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Wie sahen denn die Kräusen aus, die Du abgehoben hast?
Bräunliche Flecken, eher "trocken" und/oder bröselig? Oder eher beige und "feucht"/schlammig/schleimig?
Und hast Du die komplette Schaumdecke entfernt, oder nur die Flecken?
Eigentlich möchte man nur die Hopfenharze entfernen. Die bilden nach einiger Gärtätigkleit meist wenige (bei mir meistens 2) größere Flecken.
Hopfenharze sind meist bröselig oder "schuppenförmig" und sehen eher "trocken" aus.
Die restlichen Kräusen sind meist fast weiß und man läßt die unbehelligt auf dem gärenden Bier drauf.
Bei einer vehementen Gärung mit einer Diamond (untergärig) hatte ich aber auch schon ein "obergäriges" Verhalten der Hefe gesehen, sie trieb zum größten Teil auf den Kräusen.
...da habe ich mal das alte Bild rausgekramt:
Wenn die Kräusen so ähnlich ausgesehen haben, hast Du vermutlich den Großteil der der aktiven Hefe entfernt -> Gärstockung.
Du kannst versuchen, mit dem Rest vom Päckchen - Du hast wohl nur 1/2 Beutelchen verwendet, wenn ich es recht verstanden habe - die Gärung wieder anzukurbeln.
Dabei behutsam vorgehen: sauber arbeiten, korrekt rehydrieren und ggf. der so aufgequollenen Hefe portionsweise Jungbier zuführen und schauen, ob der kleine Ansatz zu gären beginnt.
Dann diesen "Starter" zum Jungbier geben.
Diese Empfehlungen sind jetzt aber auch nur "aus dem Bauch heraus", da ich eine Gärstockung noch nicht durch frische (Trocken)Hefe behandelt habe.
Bei einer sehr starken Würze hat es sich aber bewährt, die aufgequollene Hefe durch portionsweise Gabe von Würze in Gärung zu bringen, bevor sie der restlichen Würze zugeführt wird.
...außerdem gleichen sich so Hefe und Substrat temperaturmäßig gut an.
Vielleicht hast Du Glück und die sich neu vermehrenden Hefezellen bauen einen Teil der durch die warme Gärung erzeugten Nebenprodukte wieder ab.
Dazu nimmt man zwar eigentlich Hefe im hochaktiven Zustand ("Aufkräusen"), aber vielleicht klappts ja.
Ich drücke die Daumen!
Uwe
Bräunliche Flecken, eher "trocken" und/oder bröselig? Oder eher beige und "feucht"/schlammig/schleimig?
Und hast Du die komplette Schaumdecke entfernt, oder nur die Flecken?
Eigentlich möchte man nur die Hopfenharze entfernen. Die bilden nach einiger Gärtätigkleit meist wenige (bei mir meistens 2) größere Flecken.
Hopfenharze sind meist bröselig oder "schuppenförmig" und sehen eher "trocken" aus.
Die restlichen Kräusen sind meist fast weiß und man läßt die unbehelligt auf dem gärenden Bier drauf.
Bei einer vehementen Gärung mit einer Diamond (untergärig) hatte ich aber auch schon ein "obergäriges" Verhalten der Hefe gesehen, sie trieb zum größten Teil auf den Kräusen.
...da habe ich mal das alte Bild rausgekramt:
Wenn die Kräusen so ähnlich ausgesehen haben, hast Du vermutlich den Großteil der der aktiven Hefe entfernt -> Gärstockung.
Du kannst versuchen, mit dem Rest vom Päckchen - Du hast wohl nur 1/2 Beutelchen verwendet, wenn ich es recht verstanden habe - die Gärung wieder anzukurbeln.
Dabei behutsam vorgehen: sauber arbeiten, korrekt rehydrieren und ggf. der so aufgequollenen Hefe portionsweise Jungbier zuführen und schauen, ob der kleine Ansatz zu gären beginnt.
Dann diesen "Starter" zum Jungbier geben.
Diese Empfehlungen sind jetzt aber auch nur "aus dem Bauch heraus", da ich eine Gärstockung noch nicht durch frische (Trocken)Hefe behandelt habe.
Bei einer sehr starken Würze hat es sich aber bewährt, die aufgequollene Hefe durch portionsweise Gabe von Würze in Gärung zu bringen, bevor sie der restlichen Würze zugeführt wird.
...außerdem gleichen sich so Hefe und Substrat temperaturmäßig gut an.
Vielleicht hast Du Glück und die sich neu vermehrenden Hefezellen bauen einen Teil der durch die warme Gärung erzeugten Nebenprodukte wieder ab.
Dazu nimmt man zwar eigentlich Hefe im hochaktiven Zustand ("Aufkräusen"), aber vielleicht klappts ja.
Ich drücke die Daumen!
Uwe
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Uwe, die erwarteten Flecken habe ich nicht gesehen. Deshalb habe ich nochmals nachgelesen und erfahren, dass auch der Schaum abgenommen werden soll. Dann habe ich eben den gesamten Schaum weggenommen. Es war keine geschlossene Decke. Der Schaum war sehr hell fast weiß, durchweg homogen und sehr instabil.
Langsam denke ich, ich werde es nochmal versuchen. Mit welcher Hefe?
Gruß
Rafael
Langsam denke ich, ich werde es nochmal versuchen. Mit welcher Hefe?
Gruß
Rafael
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Die Beispiele sind Phenomene aus der Praxis, keine Therorie.saarmoench hat geschrieben:Also ich will niemandem zu nah treten, aber ich habe starke Zweifel, dass man nur durch Abschöpfen während der Gärung diese stoppen kann. Meiner Vorstellung nach gären sowieso hauptsächlich die Hefezellen, die sich in der Würze in Schwebe befinden, da sie den direkten Zugang zum gelösten Zucker haben.
Bei "normalem" Verhältnis von Durchmesser zur Produkthöhe passiert das auch nicht, aber, wenn der Durchmesser im Verhältnis zur Produkthöhe zu groß ist kann das Passieren.
Du kannst das beobachten, wenn Du in einem Glaszylinder vergären würdest. Die Hefe liegt kompakt auf der Oberfläche und die Würze ist "schwarz", das bedeutet keine/kaum Hefetrübung. Der Extraktverlauf ist die ersten 24h normal und am dritten Tag stockt die Gärung. Vergärunggrad ca. >60%. Die Würze wird zwar üblicher Weise endvergoren, aber ebend schleppend.
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Nimm einfach eine Obergärige. Die Danstar Nottingham z.B.Rafael hat geschrieben:ja es ist still im Bottich.
Welche Hefe könnt ihr für die Temperatur (20 C) empfehlen?
Ich werde noch bis zum Wochenende beobachten und dann ggf neu aufsetzen.
Aber zu deinem ursprünglichen Problem: Deine Saflager kann auch bei 20°C vergoren werden. Der Geschmack wird dann sehr fruchtig, aber es geht - das, ebenso wie das Abschöpfen, nicht der Grund, weswegen die Gärung eventuell stehen geblieben ist.
Hast du seit gestern morgen mal wieder gespindelt?
Wie war dein Rezept - wie viel von welchen Malzen hast du genommen und welche Rasten eingelegt?
Wie hast du die Stammwürze gemessen? Mit Spindel oder Refraktometer?
Edit: Ich habe mal 15%Brix und 7%Brix in einen Refraktometer-Rechner geworfen, das passt. Wenn du also mit einem Refraktometer gemessen hast und nicht mit einer Spindel: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&fgbrix=7
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ja Philipp hat recht.
Die 34/70 ist UG, also hat das Abheben nix damit zu tun, dass es nicht mehr gärt. Aber, wenn Du die 34/70 bei 19-20°C vergärst, dann bist Du nach 3 Tagen wahrscheinlich schon so gut, wie durch.
Die 34/70 ist UG, also hat das Abheben nix damit zu tun, dass es nicht mehr gärt. Aber, wenn Du die 34/70 bei 19-20°C vergärst, dann bist Du nach 3 Tagen wahrscheinlich schon so gut, wie durch.
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ich halte einen Messfehler für nicht ausgeschlossen.
Wenn die Hefe bei Raumtemperatur loslegt, dann sollte sie das normalerweise auch durchziehen. Kräusen Abschöpfen hin oder her.
Was zeigt denn die Spindel in Leitungswasser an?
Stefan
Wenn die Hefe bei Raumtemperatur loslegt, dann sollte sie das normalerweise auch durchziehen. Kräusen Abschöpfen hin oder her.
Was zeigt denn die Spindel in Leitungswasser an?
Stefan
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ach so, die "Flecken" von Hopfenharzen sehen in etwa so wie in diesem Beitrag aus (so etwa bei 4, 7 und 10Uhr auf dem ersten Bild).
Ich hab' den Beitrag jetzt nur auf die Schnelle gewählt, bestimmt gibt es noch viel schönere Bilder von Hopfenharzflecken!
Ulrich: stimmt! Meine 30ltr Edelstahlkanne ist etwas breit im Verhältnis zur Höhe, daher wohl dieses Aufschwimmen der untergärigen Hefe.
...würde man so eine Situation wohl am besten durch einfaches Unterrühren der Hefe aus den Kräusen wieder beenden?
Soweit ich mich erinnern kann, blieb ein Teil der Hefe als "Inseln" bei Gärende immer noch auf dem Jungbier.
Uwe
Ich hab' den Beitrag jetzt nur auf die Schnelle gewählt, bestimmt gibt es noch viel schönere Bilder von Hopfenharzflecken!
Ulrich: stimmt! Meine 30ltr Edelstahlkanne ist etwas breit im Verhältnis zur Höhe, daher wohl dieses Aufschwimmen der untergärigen Hefe.
...würde man so eine Situation wohl am besten durch einfaches Unterrühren der Hefe aus den Kräusen wieder beenden?
Soweit ich mich erinnern kann, blieb ein Teil der Hefe als "Inseln" bei Gärende immer noch auf dem Jungbier.
Uwe
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Uwe12 hat geschrieben:Ach so, die "Flecken" von Hopfenharzen sehen in etwa so wie in diesem Beitrag aus (so etwa bei 4, 7 und 10Uhr auf dem ersten Bild).
Ich hab' den Beitrag jetzt nur auf die Schnelle gewählt, bestimmt gibt es noch viel schönere Bilder von Hopfenharzflecken!
Ulrich: stimmt! Meine 30ltr Edelstahlkanne ist etwas breit im Verhältnis zur Höhe, daher wohl dieses Aufschwimmen der untergärigen Hefe.
...würde man so eine Situation wohl am besten durch einfaches Unterrühren der Hefe aus den Kräusen wieder beenden?
Soweit ich mich erinnern kann, blieb ein Teil der Hefe als "Inseln" bei Gärende immer noch auf dem Jungbier.
Uwe
Hallo Uwe,
sind das Hopfenharze? Sieht mir eher wie Hefe aus. Bei sind die Hopfenharze wesentlich dunkler und sehen bröckeliger aus ...
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Keith!
Du meinst die Flecken auf dem genannten Bild?
Diese krustigen Absonderungen sind nach meiner Erfahrung Hopfenharze.
Hefe wird eher großflächig abgesondert, so kenne ich es zumindest bei der W68, die im späteren Gärstadium eigentlich immer nach oben treibt - war zumindest bei mir immer so.
Das Bild mit der Diamond hatte ich bisher nur ein mal, sonst sondert sich untergärige Hefe bei mir nicht oben ab und auch obergärige (Ale, also nicht Weißbierhefen) macht das bei mir eigentlich eher selten.
Uwe
Du meinst die Flecken auf dem genannten Bild?
Diese krustigen Absonderungen sind nach meiner Erfahrung Hopfenharze.
Hefe wird eher großflächig abgesondert, so kenne ich es zumindest bei der W68, die im späteren Gärstadium eigentlich immer nach oben treibt - war zumindest bei mir immer so.
Das Bild mit der Diamond hatte ich bisher nur ein mal, sonst sondert sich untergärige Hefe bei mir nicht oben ab und auch obergärige (Ale, also nicht Weißbierhefen) macht das bei mir eigentlich eher selten.
Uwe
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Uwe,
ja, die Flecken meinte ich. Hier sind Hopfenharze, wie ich die kenne (2te und 3te Bild).
In dem von Dir gelinkten Bild geht es ja um einen UG Hefe, mit was ich nur weniger Erfahrung habe.
Cheers,
Keith :-)
ja, die Flecken meinte ich. Hier sind Hopfenharze, wie ich die kenne (2te und 3te Bild).
In dem von Dir gelinkten Bild geht es ja um einen UG Hefe, mit was ich nur weniger Erfahrung habe.
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Guten Abend,
habe jetzt nochmals gespindelt. Es ist immer noch bei sieben Plato. Da tut sich gar nichts.
Vielen Dank für eure Hilfe und Ratschläge. Ich versuche es am Wochenende erneut mit Danstar Nottingham Ale.
Habe jedenfalls jede Menge gelernt.
Gruß
Rafael
habe jetzt nochmals gespindelt. Es ist immer noch bei sieben Plato. Da tut sich gar nichts.
Vielen Dank für eure Hilfe und Ratschläge. Ich versuche es am Wochenende erneut mit Danstar Nottingham Ale.
Habe jedenfalls jede Menge gelernt.
Gruß
Rafael
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ein letzter Versuch:
Wie war dein Rezept?
Gab es Temperaturabweichungen?
Wie war dein Rezept?
Gab es Temperaturabweichungen?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Moin,
Rafael, willst Du die Trockenhefe in den Sud geben, der jetzt bei 7 °P steht? Das wäre sinnlos, denn wieso sollte die Trockenhefe da etwas verrichten, wenn die 34/70 bei Raumtemperatur nicht weitermacht?!
poste lieber mal Dein Rezept und mehr Details.
VG, Markus
Rafael, willst Du die Trockenhefe in den Sud geben, der jetzt bei 7 °P steht? Das wäre sinnlos, denn wieso sollte die Trockenhefe da etwas verrichten, wenn die 34/70 bei Raumtemperatur nicht weitermacht?!
poste lieber mal Dein Rezept und mehr Details.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- dingenz
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
- Wohnort: Winden (Südpfalz)
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Rafael,
ich will dir da nicht zu nahe treten, und weiß aus eigener Erfahrung, dass man manchmal zu schnell in die Praxis einsteigen will.
Aber evtl. wäre noch ein wenig Theorie zu büffeln eine gute Idee.
Ich würde dir am Anfang auch raten, alle optionalen Dinge erst einmal auszulassen. Damit kannst du dich beschäftigen, wenn du die grundsätzlichen Dinge beim Brauen verinnerlicht hast.
Im Zweifel einfach im "Kurze Frage, kurze Antwort"-Thread nach einem Rat fragen, bevor du auf gut Glück etwas dir noch unbekanntes machst.
Nix für ungut und viel Erfolg!
ich will dir da nicht zu nahe treten, und weiß aus eigener Erfahrung, dass man manchmal zu schnell in die Praxis einsteigen will.
Aber evtl. wäre noch ein wenig Theorie zu büffeln eine gute Idee.
Ich würde dir am Anfang auch raten, alle optionalen Dinge erst einmal auszulassen. Damit kannst du dich beschäftigen, wenn du die grundsätzlichen Dinge beim Brauen verinnerlicht hast.
Im Zweifel einfach im "Kurze Frage, kurze Antwort"-Thread nach einem Rat fragen, bevor du auf gut Glück etwas dir noch unbekanntes machst.
Nix für ungut und viel Erfolg!
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
@ Rafael
Es wäre wirklich gut, wenn Du uns mehr Fakten lieferst, damit man dir Ratschläge geben kann.
@ erfahrene Hobbybrauer bzw. Forumsmitgestalter
vielleicht wäre es ganz gut, wenn man eine eigene Rubrik für solche akut-Ratsuchenden einrichtet, wo die Phasen:
1. Brauen
2. Gärung
3. Abfüllung
$. Reifung
nochmal in Hinblick auf Leute, die grad en akut-Problem haben angeführt werden.
Dann könnte man auch zu den einzelnen Phasen eine Art Checkliste anführen. Von wegen:
Wenn Du ein Problem mit der Gärung hast, dann sage uns:
Wie hoch war die Stammwürze ?
Wie hoch die Anstelltemperatur?
Wie Hoch die Gärtemperatur ?
etc.
Ciao !
Es wäre wirklich gut, wenn Du uns mehr Fakten lieferst, damit man dir Ratschläge geben kann.
@ erfahrene Hobbybrauer bzw. Forumsmitgestalter
vielleicht wäre es ganz gut, wenn man eine eigene Rubrik für solche akut-Ratsuchenden einrichtet, wo die Phasen:
1. Brauen
2. Gärung
3. Abfüllung
$. Reifung
nochmal in Hinblick auf Leute, die grad en akut-Problem haben angeführt werden.
Dann könnte man auch zu den einzelnen Phasen eine Art Checkliste anführen. Von wegen:
Wenn Du ein Problem mit der Gärung hast, dann sage uns:
Wie hoch war die Stammwürze ?
Wie hoch die Anstelltemperatur?
Wie Hoch die Gärtemperatur ?
etc.
Ciao !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Gibt es schon im Wiki.grüner Drache hat geschrieben: vielleicht wäre es ganz gut, wenn man eine eigene Rubrik für solche akut-Ratsuchenden einrichtet, wo die Phasen:
1. Brauen
2. Gärung
3. Abfüllung
$. Reifung
nochmal in Hinblick auf Leute, die grad en akut-Problem haben angeführt werden.!
Liest sich nur keiner vor dem Posten durch - genau wie sie Forumssuche auch niemand vor dem Posten nutzt.
Es haben alleine hier schon mehrfach Leute nach dem Rezept und den Rasten gefragt - trotzdem kam keine Antwort dazu.
Ist dann halt so. Wird dann halt einfach ignoriert. Muss die Person halt ihr Bier wegkippen und am Wochenende denselben Fehler noch einmal machen...
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hi, prinzipiell eine gute Idee, aber es wird keine weitere "Zerpflückung" der Unterforen geben. Außerdem würde das genauso wenig gelesen, wie alle hier schon vorhandenen Hilfen (incl. Wiki). Die Leute wollen oder können irgendwie nicht suchen und fragen dann. Hilfreiche Zeitgenossen gibt es immer, die antworten und von daher ist a) der "Erziehungseffekt" dahin und b) weitere Unterforen ebenfalls unnötig.
EDIT: Philipp war schneller...
Gruß
Michael
EDIT: Philipp war schneller...
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ihr lieben Leute,
die indirekte Kritik habe ich wohl wahrgenommen.
Es liegt mir fern, hier für Verstimmung zu sorgen. Ich bin euren Fragen und Anregungen sorgsam nachgegangen. Der Umstand, dass ich die Detailfragen noch nicht beantwortet habe, ist allein dem Zeitmoment geschuldet.
Einmaischen: 40 C
52 C 30 Min
65 C 30 min
72 C 30 min
77 C
Stammwürze 14,5 Plato
Anstellung und Gärtemperatur 19 - 20 C
1,25 kg Malz
Grüße
Rafael
die indirekte Kritik habe ich wohl wahrgenommen.
Es liegt mir fern, hier für Verstimmung zu sorgen. Ich bin euren Fragen und Anregungen sorgsam nachgegangen. Der Umstand, dass ich die Detailfragen noch nicht beantwortet habe, ist allein dem Zeitmoment geschuldet.
Einmaischen: 40 C
52 C 30 Min
65 C 30 min
72 C 30 min
77 C
Stammwürze 14,5 Plato
Anstellung und Gärtemperatur 19 - 20 C
1,25 kg Malz
Grüße
Rafael
- Qvex23
- Posting Freak
- Beiträge: 887
- Registriert: Samstag 5. Mai 2012, 13:55
- Wohnort: Fulda - Maberzell
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Ich glaube es wurde schon mehrfach gefragt wie du den RE misst! Refraktometer oder Spindel?
Falls ich es überlesen habe, nix für ungut.
Gruß aus Fulda
Dirk
Falls ich es überlesen habe, nix für ungut.
Gruß aus Fulda
Dirk
Meine App:
brauhelfer2
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
brauhelfer2
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Hallo Dirk,
ich habe gespindelt.
Heute konnte ich mit der Nase des CO2-Kribbeln feststellen.
Schöne Grüße
Rafael
ich habe gespindelt.
Heute konnte ich mit der Nase des CO2-Kribbeln feststellen.
Schöne Grüße
Rafael
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Eben konnte ich sogar Blasen im Gärröhrchen feststellen.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Gärung stoppt nach Schaum abschöpfen
Na siehste ! "Wenn man sich unsicher ist, sollte man im zweifelsfalle immer seiner Nase folgen." Wie es einer unserer "sagenumwobensten" Gäste einst sagte ...Rafael hat geschrieben:
Heute konnte ich mit der Nase des CO2-Kribbeln feststellen.
Rafael
Das wird schon !
Viel Erfolg !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...