Gärung nach 6 Tagen beendet?
Gärung nach 6 Tagen beendet?
Hallo zusammen.
Ich bin absoluter Neuling und habe am Samstag meinen ersten Sud Pale Ale gebraut.
Sonntag (habe ohne Würzekühlung gearbeitet) habe ich die Hefe zugegeben. Die kam auch relativ schnell an und man konnte am Gärspund erkennen, das sie arbeitet.
Seit heute passiert nahezu nichts mehr. Ist es möglich das die Gärung schon beendet ist?
Die Raumtemperatur liegt bei ca. 18 Grad +/- 1 Grad. Ich verwende als Hefe die US-05.
Sorry wenn diese Frage bereits schon irgendwo beantwortet wurde. Leider fehlt mir noch etwas der Überblick hier.
Trotzdem schon mal vielen Dank
Ich bin absoluter Neuling und habe am Samstag meinen ersten Sud Pale Ale gebraut.
Sonntag (habe ohne Würzekühlung gearbeitet) habe ich die Hefe zugegeben. Die kam auch relativ schnell an und man konnte am Gärspund erkennen, das sie arbeitet.
Seit heute passiert nahezu nichts mehr. Ist es möglich das die Gärung schon beendet ist?
Die Raumtemperatur liegt bei ca. 18 Grad +/- 1 Grad. Ich verwende als Hefe die US-05.
Sorry wenn diese Frage bereits schon irgendwo beantwortet wurde. Leider fehlt mir noch etwas der Überblick hier.
Trotzdem schon mal vielen Dank
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Hi Bolle
hast du mal deine Stammwürze gemessen?
Viele Grüße
Florian
hast du mal deine Stammwürze gemessen?
Viele Grüße
Florian
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Theoretisch kann die Gährung nach 6 Tagen durch sein, muss aber nicht.
Ob sich am Gärspund was tut oder nicht, ist absolut kein Anhaltspunt.
Die Gärung kann trotz ruhe am Gärspund noch im Gange sein (mal kurz eingeschlafen, Gärbehälter undicht und Kohlensäure tritt woanders aus,.....)
Trotz leichter Aktivität am Gärspund kann die Gärung durch sein (im Jungbier gebundens CO2 gasst aus,...)
Ohne messen der Stammwürze/Restextrakt kannst du dazu nichts sagen.
Durch ist die Gärung wenn sich der Restextrakt nach 3 Tagen nicht mehr geändert hat, und der Endvergärungsgrad zur Schüttung und Hefe passt.
Bei EVG 50% obwohl 75% erwartet wird sollte man auch nach 3 Tagen unverändertem Restextrakt noch nicht abfüllen.
Hier findest du gute Infos dazu.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Ob sich am Gärspund was tut oder nicht, ist absolut kein Anhaltspunt.
Die Gärung kann trotz ruhe am Gärspund noch im Gange sein (mal kurz eingeschlafen, Gärbehälter undicht und Kohlensäure tritt woanders aus,.....)
Trotz leichter Aktivität am Gärspund kann die Gärung durch sein (im Jungbier gebundens CO2 gasst aus,...)
Ohne messen der Stammwürze/Restextrakt kannst du dazu nichts sagen.
Durch ist die Gärung wenn sich der Restextrakt nach 3 Tagen nicht mehr geändert hat, und der Endvergärungsgrad zur Schüttung und Hefe passt.
Bei EVG 50% obwohl 75% erwartet wird sollte man auch nach 3 Tagen unverändertem Restextrakt noch nicht abfüllen.
Hier findest du gute Infos dazu.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Bei der US-05 und 18°C wäre ich zumindest skeptisch. Ich habe vor zwei Wochen einen Sud mit der WLP001 (das Flüssigpendant zu US-05) vergoren, der für eine Woche komplett zum Stilstand kam (Oberfläche ohne Schaum, keine Aktivität am Spund). Dann setzte die Gärung wieder ein und es brauchte noch drei Tage, bis der Rest vergoren war. Wenn das in den Flaschen passiert, platzen die!
Wenn Du das Jungbier wärmer stellen würdest (20°C), hätte ich mit sechs Tagen Gärdauer keine Probleme. Hatte ich im Sommer (mit Kühlung auf 20°C) und die Gärung war tatsächlich nach einer Woche durch.
Also: MESSEN! Etwas anderes funktioniert leider nicht.
Axel
Wenn Du das Jungbier wärmer stellen würdest (20°C), hätte ich mit sechs Tagen Gärdauer keine Probleme. Hatte ich im Sommer (mit Kühlung auf 20°C) und die Gärung war tatsächlich nach einer Woche durch.
Also: MESSEN! Etwas anderes funktioniert leider nicht.
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Ok alles klar.
Vielen Dank für die Antworten.
Ich werde den Sud jetzt nochmal bis Sonntag unberührt lassen und dann eine Messung durchführen.
Vielen Dank für die Antworten.
Ich werde den Sud jetzt nochmal bis Sonntag unberührt lassen und dann eine Messung durchführen.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2113
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Du solltest jetzt messen und dann am Sonntag noch einmal. Dann siehst du ob noch Extraktabbau stattfindet oder nicht
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Also gestern und heute hatte ich einen Wert von 4,9 Plato.
Ich messe morgen nochmal und würde, sofern sich nichts ändert, mit der Kalthopfung beginnen.
Ich messe morgen nochmal und würde, sofern sich nichts ändert, mit der Kalthopfung beginnen.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Von wieviel Extrakt, also Stammwürze bist Du ausgegangen? Warst Du iodnormal (also die Würze meine ich)?
Wenn nein, kann schon sein, dass es nicht so weit runtergeht.
Hast Du die Spindelung Temperatur-korrigiert? Ist es eine 20-Grad Spindel oder 60 oder gar 70 Grad?
Meine US-05 hat grad ausgehend von 10,6 Plato bei 20,5 Grad C (2 Tage), dann 18,0 Grad (5 Tage) alles bis auf 0,7 Plato weggefrühstückt..
Wenn Du ähnlich wenig Stammwürze hattest, nicht abfüllen!! Sondern Fassinhalt (falls offen vergärend) einmal gut durchrühren und noch einen Tag später wieder messen.
Edit: ach Du willst eh erstmal nur Kalthopfen nicht Abfüllen...
VG
Shlomo
Wenn nein, kann schon sein, dass es nicht so weit runtergeht.
Hast Du die Spindelung Temperatur-korrigiert? Ist es eine 20-Grad Spindel oder 60 oder gar 70 Grad?
Meine US-05 hat grad ausgehend von 10,6 Plato bei 20,5 Grad C (2 Tage), dann 18,0 Grad (5 Tage) alles bis auf 0,7 Plato weggefrühstückt..
Wenn Du ähnlich wenig Stammwürze hattest, nicht abfüllen!! Sondern Fassinhalt (falls offen vergärend) einmal gut durchrühren und noch einen Tag später wieder messen.
Edit: ach Du willst eh erstmal nur Kalthopfen nicht Abfüllen...
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Meine Stammwürze lag bei 12,9. Die Temperatur wurde entsprechend korrigiert. Hab ne 20 Grad C Spindel. Nachdem ich gestern den Bottich geöffnet hatte um nach den Hefeinseln zu schauen (es waren noch ein paar vorhanden) hab ich nochmal etwas Wasser im Gärspund nachgefüllt. Heute morgen konnte ich erkennen, das sich doch noch etwas tut.
Ich lass das Ganze jetzt nochmal bis Dienstag ruhen und messe nochmal.
Falls sich tatsächlich nix mehr ändert kege ich dann erst die Hopfen dazu.
Ich lass das Ganze jetzt nochmal bis Dienstag ruhen und messe nochmal.
Falls sich tatsächlich nix mehr ändert kege ich dann erst die Hopfen dazu.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Gärung nach 6 Tagen beendet?
Zum Stopfen brauchst du nicht warten. Wirf den Hopfen rein und lass ihn ein paar Tage ziehen.
Der Hopfen bringt nochmal Enzyme mit, die wieder vergärbare Dextrine produzieren und den Restextrakt möglicherweise nochmal senken.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens