Hallo,
mir ist ein kleiner blöder Fehler während der Nachgärung passiert.
Es geht um dieses Bier
https://braumischung.de/brauzutaten/bra ... -pale-ale/
Brauvorgang selber war alles OK.
Aber beim spindeln, während der Hauptgärung, ist mir der Fühler meines InkBirds aus der Truhe gefallen, was ich leider nicht mitbekommen habe. So, dass die Heizmatte wohl 2 Tage durchgehend lief und der Gäreimer auf ca. 25 - 30 Grad erhitzt wurde.
Das ganze ist mir zum Ende der Hauptgärung passiert, die wahrscheinlich auch schon durch war.
Danach hab ich das Bier wieder abkühlen klassen und konnte es nach einem weiteren mal spindeln in ein KEG abfüllen.
Das Bier selber schmeckt jetzt nach der Nachgärung, wohl, normal. Auch wenn es mir persönlich nicht so gut schmeckt.
Kann das Bier dadurch schaden genommen haben?
Was kann durch so eine Sache passieren? Hält es sich vielleicht nicht so lange oder gibt es dabei einen anderen Geschmack?
Jungbier in der Hauptgärung zu stark erhitzt
- DerDerDasBierBraut
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Jungbier in der Hauptgärung zu stark erhitzt
Im besten Fall altert (reift) das Bier durch die Wärme einfach nur viel schneller.
Über den Daumen: 1 Tag kalt entspricht 1 Woche bei ~20°C entspricht mehrere Wochen bei ~30°C.
Also alles nicht schlimm, außer dein Bier ist mikrobiologisch nicht in Ordnung. Durch die Wärme würden sich Bierschädlinge exponentiell schnell vermehren und für entsprechende Fehlaromen und/oder Trübungen sorgen.
Über den Daumen: 1 Tag kalt entspricht 1 Woche bei ~20°C entspricht mehrere Wochen bei ~30°C.
Also alles nicht schlimm, außer dein Bier ist mikrobiologisch nicht in Ordnung. Durch die Wärme würden sich Bierschädlinge exponentiell schnell vermehren und für entsprechende Fehlaromen und/oder Trübungen sorgen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
Re: Jungbier in der Hauptgärung zu stark erhitzt
Wenn es deinen Kumpels schmeckt, ist doch alles gut.
Kein Sud ist so groß, dass er nicht irgendwann weggetrunken ist
Deshalb nach vorne schauen und beim nächsten Sud besser aufpassen - vorwärts immer, rückwärts nimmer (Lukas 9, 62)
Cheers, Ruthard
Kein Sud ist so groß, dass er nicht irgendwann weggetrunken ist
Deshalb nach vorne schauen und beim nächsten Sud besser aufpassen - vorwärts immer, rückwärts nimmer (Lukas 9, 62)
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Jungbier in der Hauptgärung zu stark erhitzt
So lange du unter etwa 50C bleibst nimmt die Hefe keinen Schaden.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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