Bin gerade etwas verwirrt.
Ich habe ein Märzen im Keg, carbonisiert auf ca. 6 g/l CO2 (2.3 bar bei 17°C). Der Druck war sehr konstant über die letzten 14 Tage.
Nun habe ich das Keg in den Kühlschrank gestellt (10 °C), der Druck indes ist nur auf etwa 2.15 bar gefallen, was etwa 7 g/l entsprächen?!
Ich mache das jetzt zum ersten Mal, aber müsste der Druck nicht schneller (und weiter) fallen?
Frank
Druck im Keg
- Bergbock
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Re: Druck im Keg
9 l Keg, 2 Tage im Kühlschrank.
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Re: Druck im Keg
Hallo Frank,
der Druck ist abhängig von der Temperatur, es gibt dazu Tabellen:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... ngstabelle
Die Erfahrung, dass ein ordentlich gespundetes Bier durch Kühlung Druck verliert aber nur im geringeren Maße als in den Tabellen mache ich auch, das mag durch Bindung bzw. Entbindung von Co2 so sein.
Gruß Holger
der Druck ist abhängig von der Temperatur, es gibt dazu Tabellen:
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... ngstabelle
Die Erfahrung, dass ein ordentlich gespundetes Bier durch Kühlung Druck verliert aber nur im geringeren Maße als in den Tabellen mache ich auch, das mag durch Bindung bzw. Entbindung von Co2 so sein.
Gruß Holger
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Re: Druck im Keg
Andere Frage, warum hast du zwei Wochen Kaltreifung verschenkt und das Bier nicht gleich gekühlt karbonisiert?
- Bergbock
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Re: Druck im Keg
Weil im Kühlschrank vorher kein Platz war.graf_drakeli hat geschrieben: ↑Montag 4. Mai 2020, 18:00 Andere Frage, warum hast du zwei Wochen Kaltreifung verschenkt und das Bier nicht gleich gekühlt karbonisiert?