Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Hallo Braufreunde
Im Moment gärt bei mir folgendes: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... e=Infusion
Ich habe mich ans Rezept gehalten.
Das ganze ist nun seit 11 Tagen mit der Nottingham am gären. Ich habe die Notti erst einmal verwendet, da war nach 10 Tagen die Gärung durch, das war übrigens mein zweiter Sud damals (gut 2 Jahre her).
Ich habe heute das erste mal gemessen. Es waren immer 17.5 Grad (16.5 auf dem Inkbird eingestellt, Fühler aussen am Garfass isoliert) und zwischen 17 und 18 auf dem aufgeklebten Thermometer am Gärkessel. Ich mache das immer so um der exothermen Reaktion der Gärung entgegen zu wirken und hatte immer gute Erfahrungen. Ich weiss nur, dass es geblubert hatte 24 h nach Hefegabe, denn das war meine einzige Kontrolle.
Hochkräuse waren da, das sehe ich am Rand. Auf dem Jungbier waren noch sehr kleine Hefeinsel vorhanden. Beim Messen hatte ich aber noch 4.46 Plato (mit neu geeichtem Refraktometer 8.5 gemessen und mit dem kleinen Brauhelfer umgerechnet). Ich weiss nicht, wie tief die Notti geht, war aber doch erstaunt noch so einen hohen Wert zu messen. Ich wollte am Samstag abfüllen (wenn keine Veränderung der Stammwürze am Samstag), bin mir aber nun nicht sicher, ob die Gärung allgemein eingeschlafen ist. Gestartet bin ich mit 15 Plato in die Gärung.
Deswegen würde ich gerne um eure Meinung bitten, ob die Hefe eingeschlafen ist oder alles gut ist?
Danke!
Im Moment gärt bei mir folgendes: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... e=Infusion
Ich habe mich ans Rezept gehalten.
Das ganze ist nun seit 11 Tagen mit der Nottingham am gären. Ich habe die Notti erst einmal verwendet, da war nach 10 Tagen die Gärung durch, das war übrigens mein zweiter Sud damals (gut 2 Jahre her).
Ich habe heute das erste mal gemessen. Es waren immer 17.5 Grad (16.5 auf dem Inkbird eingestellt, Fühler aussen am Garfass isoliert) und zwischen 17 und 18 auf dem aufgeklebten Thermometer am Gärkessel. Ich mache das immer so um der exothermen Reaktion der Gärung entgegen zu wirken und hatte immer gute Erfahrungen. Ich weiss nur, dass es geblubert hatte 24 h nach Hefegabe, denn das war meine einzige Kontrolle.
Hochkräuse waren da, das sehe ich am Rand. Auf dem Jungbier waren noch sehr kleine Hefeinsel vorhanden. Beim Messen hatte ich aber noch 4.46 Plato (mit neu geeichtem Refraktometer 8.5 gemessen und mit dem kleinen Brauhelfer umgerechnet). Ich weiss nicht, wie tief die Notti geht, war aber doch erstaunt noch so einen hohen Wert zu messen. Ich wollte am Samstag abfüllen (wenn keine Veränderung der Stammwürze am Samstag), bin mir aber nun nicht sicher, ob die Gärung allgemein eingeschlafen ist. Gestartet bin ich mit 15 Plato in die Gärung.
Deswegen würde ich gerne um eure Meinung bitten, ob die Hefe eingeschlafen ist oder alles gut ist?
Danke!
Zuletzt geändert von Gandalf15 am Mittwoch 6. Mai 2020, 17:38, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gärung eingeschlaffen oder alles gut mit der Notti?
Drei Sachen: Es würde mich schwer wundern, wenn die Notti so plötzlich einschläft. Und, es gibt hier gefühlt jede Woche einen Thread über Restextraktmessungen mit Refraktometer. Bitte suche die mal und schau da durch. Ich benutze kein Refraktometer, deshalb habe ich mich damit nicht auseinandergesetzt. Zuletzt schreibt das Rezept schon was von "süßlich", was auf hohen Restextrakt schließen lässt.
Dirk
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Gärung eingeschlaffen oder alles gut mit der Notti?
Hallo,
mit diesen Werten komme ich auf auf einen EVG von 70%. Die Nottingham kann da meiner Erfahrung nach etwas mehr, aber hängt natürlich von auch von den speziellen Gegebenheiten deines Suds ab.
Wenn sich der Restextrakt von Sa. bis heute wirklich nicht geändert hat würde ich abfüllen.
Grüßle Dieter
mit diesen Werten komme ich auf auf einen EVG von 70%. Die Nottingham kann da meiner Erfahrung nach etwas mehr, aber hängt natürlich von auch von den speziellen Gegebenheiten deines Suds ab.
Wenn sich der Restextrakt von Sa. bis heute wirklich nicht geändert hat würde ich abfüllen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Gärung eingeschlaffen oder alles gut mit der Notti?
Hoi Dieterschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Mai 2020, 17:30 Hallo,
mit diesen Werten komme ich auf auf einen EVG von 70%. Die Nottingham kann da meiner Erfahrung nach etwas mehr, aber hängt natürlich von auch von den speziellen Gegebenheiten deines Suds ab.
Wenn sich der Restextrakt von Sa. bis heute wirklich nicht geändert hat würde ich abfüllen.
Grüßle Dieter
Danke, das war eine Info, die ich hören wollte. Da ich die Notti wirklich nicht kenne, wusste ich den sEVG nicht, welche diese bringt. Und eine suche hat vieles zu Tage gebracht, aber nichts was mir geholfen hat. Mersi!
Hoi Dirk,bwanapombe hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Mai 2020, 17:23 Drei Sachen: Es würde mich schwer wundern, wenn die Notti so plötzlich einschläft. Und, es gibt hier gefühlt jede Woche einen Thread über Restextraktmessungen mit Refraktometer. Bitte suche die mal und schau da durch. Ich benutze kein Refraktometer, deshalb habe ich mich damit nicht auseinandergesetzt. Zuletzt schreibt das Rezept schon was von "süßlich", was auf hohen Restextrakt schließen lässt.
Dirk
Vielen Dank, ich wollte wissen, wie sich die Notti verhält, da ich mit ihr keine Erfahrung habe.
Hingegen habe ich Erfahrung mit der Restextraktmessung mit dem Refraktometer. Danke für den Hinweis mit dem "süsslich", der ist mir entgagen, das Rezept habe ich von einiger Zeit rausgesucht.
Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Nach meiner Erfahrung ist die Notti deutlich zuverlässiger als jedes Refraktometer, das ich bisher gesehen habe. Gerade, wenn man den RE messen will. Hast Du mal gespindelt?
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Noch nicht, mal schauen ob sich da bis Samstag was tut, dann kann ich immernoch spindeln :)
- schwarzwaldbrauer
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Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Falls du eine Spindel zur Verfügung hast, solltest du das sofort tun und Fr und Sa nochmal.
Dann hast du Sicherheit.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Ich habe nicht gespindelt. Die Spindel hätte ich gehabt, aber eben...
Das Restsextrakt hat sich nicht verändert seit meiner letzten Messung. Ich habe heute den ColdCrash eingeleitet und werde morgen abfüllen. Scheint ein Bier mit viel Restsüsse zu sein. Es gab absolut keine Änderung mehr und auch keine Gäraktivität. Kein schaum mehr auf dem Bier und das ganze hat 2 Wochen bei 17 Grad gegärt, ich vertraue der Notti soweit einfach mal, so wie ihr sie alle lobt :)
Ich werde Bericht in 2 Wochen, wenn die Nachgärung vorbei ist :)
Das Restsextrakt hat sich nicht verändert seit meiner letzten Messung. Ich habe heute den ColdCrash eingeleitet und werde morgen abfüllen. Scheint ein Bier mit viel Restsüsse zu sein. Es gab absolut keine Änderung mehr und auch keine Gäraktivität. Kein schaum mehr auf dem Bier und das ganze hat 2 Wochen bei 17 Grad gegärt, ich vertraue der Notti soweit einfach mal, so wie ihr sie alle lobt :)
Ich werde Bericht in 2 Wochen, wenn die Nachgärung vorbei ist :)
Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Du solltest dringend spindeln vor dem abfüllen!
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
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Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Ich spindle seit über 15 Suden nicht mehr. Wenn sich nichts mehr ändert arbeitet die hefe nicht mehr, mit oder ohne Alkoholfehler.
Ich kann es aber nachher gerne machen und ein Bild davon posten :)
Das ganze wird durch sein bei OG mit der Temperatur und 16 Tage Gärzeit
Zuletzt geändert von Gandalf15 am Sonntag 10. Mai 2020, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Dann ist der Thread für mich wenig nachvollziehbar. Für mich musst Du nicht messen, aber ich bin hier raus.
Viele Grüße, Henning
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Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
In dem Thread ging es um die Nottingham Hefe, weil ich mit der keine Erfahrung habe. Nein ich Spindle nicht, ich Messe mit dem Refraktometer.
Danke trotzdem für deine Hilfe
Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Kleines Update: Die Gärung war definitiv durch. Mittlerweile auch die Nachgärung. Das Bier ist perfekt karbonisiert und auch sehr gut geworden - zähle es zu einem meiner besten dunklen Biere bis jetzt. Es hat eine angenehme Restsüsse
Die Regel "Keine Änderung über 3 bis 5 Tage" hat sich bestätigt. Vielen Dank für eure Hilfe(n)!
Die Regel "Keine Änderung über 3 bis 5 Tage" hat sich bestätigt. Vielen Dank für eure Hilfe(n)!
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Re: Gärung eingeschlafen oder alles gut mit der Notti?
Vielen Dank für die Rückmeldung! Freut mich, dass es schmeckt.
Dirk
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