*Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007

Antworten
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

*Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007

#1

Beitrag von aple16 »

Liebe Gemeinde. Mein Süd kocht gerade, bei der vor 4 Stunden aktivierten wyeast Packung tut sich nichts, absolut nichts. Hab sie heute bei einem renommierten Wiener store abgeholt. Es tut sich einfach nichts. Hefe tot. Der Laden sperrt morgen zu Mittag wieder auf. Soll ich die würze ungekühlt stehen lassen? Oder soll ich sie runterkühlen und morgen nachmittag neue hefe dazugeben? Das ist erst mein 7. Sud und sowas hatte ich noch nie. Ich bitte um Ratschläge. Vielen Dank!
Zuletzt geändert von aple16 am Freitag 8. Mai 2020, 19:39, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#2

Beitrag von hyper472 »

Mach mal einen Thread mit *Wien - Hefe gesucht!* Im Titel.
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#3

Beitrag von aple16 »

Danke für die Antwort. Soll ich also die würze bei Raumtemperatur langsam kühlen lassen oder mit der kühlspirale runterkühlen und dann stehen lassen? Vielen Dank!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#4

Beitrag von hyper472 »

Mach mal einen Thread mit *Wien - Hefe gesucht!* Im Titel.
Ansonsten kannst Du IMO die Würze auch eine Nacht in der Kühlung stehen lassen, aber da scheiden sich die Geister.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Vieleicht ist auch einfach nur der Beutel nicht geplatzt. Aufschneiden und rein in die Würze. Über nacht ohne Hefe stehen lassen ist keine wirklich gute Idee.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#6

Beitrag von aple16 »

Der beutel ist definitiv geplatzt. Hab die hefe ausgepackt und angesetzt. Da tut sich nix :(
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#7

Beitrag von aple16 »

Soll ich mir den Hopfen sparen und abdrehen?
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#8

Beitrag von klecksi »

aple16 hat geschrieben: Donnerstag 7. Mai 2020, 20:47 Soll ich mir den Hopfen sparen und abdrehen?
erstmal ruhig bleiben und geduld behalten.

Ich hatte noch nicht das Problem aber hier sind auch einige " über Nacht kühler " unterwegs.

Also morgen neue Hefe besorgen und gut ist. Deine Würze natürlich kühlen.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#9

Beitrag von aple16 »

OK. Dann mach ich das mal. Danke für deine beruhigenden Worte.
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#10

Beitrag von klecksi »

aple16 hat geschrieben: Donnerstag 7. Mai 2020, 20:45 Der beutel ist definitiv geplatzt. Hab die hefe ausgepackt und angesetzt. Da tut sich nix :(
Hast du die Hefe in die Würze gekippt ?
Vielleicht kommt die ja morgen doch noch an. Das kann schon mal etwas dauern.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#11

Beitrag von klecksi »

Na, was macht der Sud.

Was hast du denn jetzt weiter gemacht ?
Berichte mal bitte weiter, würde mich schon interessieren.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
aple16
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 13. April 2020, 16:11

Re: *Wien - hefe gesucht* Hilfe! Wyeast 1007 Totgeburt

#12

Beitrag von aple16 »

Ich habe die Würze übernacht kühlen lassen und bin heute ins Beerstore Vienna gegangen wo die Hefe anstandslos ausgetauscht wurde. Die von mir gescholtene Hefe wurde vom Chef getestet und sie hat sehrwohl Aktivität gezeigt. Die 1007er Hefe braucht wohl etwas länger bis eine Reaktion erkennbar ist.

Also nochmal ein Dankeschön an den Beerstore Vienna für die schnelle und unkomplizierte Lösung für ein Problem das es wohl nie gab. So lernt man dazu.

Die würze wurde heute Nachmittag mit Trockenhefe beglückt, die neue flüssighefe kommt dann morgen beim zweiten Versuch zum Einsatz :)
Antworten