Lagerung untergäriges
Lagerung untergäriges
Hallo alle zusammen,
eine Anfängerfrage zur Reifung und Lagerung.
Da ich im „Braurausch“ bin wird gerade der Platz im Kühlschrank knapp.
Ich habe das Kellerbier nach einer Woche Karbonisierung bei Gärungstemperatur für 6 Wochen im Kühlschrank deponiert (1-4°C).
Jetzt würde ich es gern im dunklen 14-16°C kühlen Keller deponieren, um es dann, nach Bedarf, auf Trinktemperatur zu bringen.
Bei Kaufbieren ist das ja sicher ähnlich. Geht das so, oder sollte das „Handgemachte“ konstant auf 1-4 °C bleiben?
eine Anfängerfrage zur Reifung und Lagerung.
Da ich im „Braurausch“ bin wird gerade der Platz im Kühlschrank knapp.
Ich habe das Kellerbier nach einer Woche Karbonisierung bei Gärungstemperatur für 6 Wochen im Kühlschrank deponiert (1-4°C).
Jetzt würde ich es gern im dunklen 14-16°C kühlen Keller deponieren, um es dann, nach Bedarf, auf Trinktemperatur zu bringen.
Bei Kaufbieren ist das ja sicher ähnlich. Geht das so, oder sollte das „Handgemachte“ konstant auf 1-4 °C bleiben?
- Beerkenauer
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Re: Lagerung untergäriges
Hallo
Gab schon mal ne ähnliche Diskussion zu diesem Thema:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 30#p379330
Hier spalten sich die Geister. Der Eine macht es so, der Andere so.
Stefan
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Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Lagerung untergäriges
Du machst alles richtig so. Meine Biere stehen Wochen lang warm und dann nur ein paar Tage vor dem Trinken kalt. Hat sich noch niemand drüber beschwert. Ich auch nicht.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Lagerung untergäriges
Super, danke
Re: Lagerung untergäriges
Naja, im Gegensatz zu den meisten Industriebieren unser Gebräu nicht totfiltriert. Es wird also immer weiter reifen bzw. altern. Und das geht bei warmen Temperaturen deutlich schneller als bei kalten. Heimbräu bei warmen Temperaturen zu lagern ist daher keine so gute Idee. Zweiter Kühlschrank oder schneller trinken sind die besten Optionen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Lagerung untergäriges
Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.
- Beerkenauer
- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
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Re: Lagerung untergäriges
Dann bleibt nur schneller trinken
Stefan
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Re: Lagerung untergäriges
Das Problem stellt sich mir auch grade. Zwei Sude in die Kühlschränke verfrachtet und ein weiterer ist fertig zum Abfüllen. Alles voll, passt nichts mehr rein. Normalerweise wäre jetzt Grillsaison und meine Leute würden mir den Keller leer saufen. Passiert aber dank Corona grade nicht. Muss ich wohl selber ran...
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Re: Lagerung untergäriges
So ähnlich sieht das gerade bei mir auch aus. Mhhh an Vatertag wird trotzdem gebraut. Das 10l Fass maibock muss dann irgendwie trotzdem dran glauben
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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