Jungbier sehr trüb - Klärung?
Jungbier sehr trüb - Klärung?
Hallo Zusammen,
ich habe letzte Woche ein Vollbier gebraut, inzwischen etwa der zehnte Sud mit dem Klarstein Brauheld, alle bisher gut gelungen.
Allerings hatte ich schon beim Läutern den Eindruck, daß ich sehr viel Schwebstoffe den Ablassfilter verstopfen. Beim Ablassen in den Gärbottich hat sich das dann bestätigt.
Zum Spindeln hab ich heute eine Probe genommen und gemerkt, daß das Jungbier sehr trüb ist, was ich bei den letzten Suden nicht hatte.
Was kann ich noch tun, damit das etwas klart?
Danke.
Grüße aus der Rhön ..
ich habe letzte Woche ein Vollbier gebraut, inzwischen etwa der zehnte Sud mit dem Klarstein Brauheld, alle bisher gut gelungen.
Allerings hatte ich schon beim Läutern den Eindruck, daß ich sehr viel Schwebstoffe den Ablassfilter verstopfen. Beim Ablassen in den Gärbottich hat sich das dann bestätigt.
Zum Spindeln hab ich heute eine Probe genommen und gemerkt, daß das Jungbier sehr trüb ist, was ich bei den letzten Suden nicht hatte.
Was kann ich noch tun, damit das etwas klart?
Danke.
Grüße aus der Rhön ..
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Abwarten ist das beste Mittel gegen Trübung. Also 2 Wochen nach Brautag ist bei mir üblich bis ich abfülle.
Wie läuterst du denn?
Wie läuterst du denn?
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Ich heb den Einsatz an und lass den Sud abtropfen. Dann gieße ich den Nachguss langsam über das gelochte Abdeckblech ..heizungsrohr hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Mai 2020, 17:45 Abwarten ist das beste Mittel gegen Trübung. Also 2 Wochen nach Brautag ist bei mir üblich bis ich abfülle.
Wie läuterst du denn?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Ach stimmt, ist ja kein Läuterblech. Dann müssen andere sich dazu äußern. Mit so neumodischem Kram hab ich nix am Hut
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
War die Maische denn Jodnormal?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Trübe Würze kann extrem klares Bier hervorbringen. Eine Trübung, die nicht weg geht, hat selten was mit dem Läutern zu tun.
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Wenn Warten gar nicht hilft, kannst du Gelatine zugeben.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
genügen für 27l Würze 1,5 Päckchen Safeale S04? Oder hätten es eher 2 Päckchen sein dürfen?
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Die Hefe reicht, das ist aber ein anderes Thema.
War war denn anders an diesem Süd? Wir stochern doch sehr im Dunklen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Der Sud war einfach komplett voller Schwebstoffe, sodaß er auch kaum durch den Hahn abgelaufen ist. Ich hab aber eigentlich nichts anders gemacht, als bei dem letzten, mit gleichem Rezept.
Ich überleg auch schon die ganze Zeit, was anders war ..
Aber vielleicht warte ich einfach nochmal ein paar Tage.....
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Wie geht das mit der Gelatine vor sich?Birra_Barracuda hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Mai 2020, 23:00 Wenn Warten gar nicht hilft, kannst du Gelatine zugeben.
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Hier ein Beispiel
https://m.youtube.com/watch?v=cYaVaCyT2yY
gibt diverse weitere auf youtube ...
Die Gelatine zieht die Schwebstoffe an und bindet sie. Dann sinkt sie ab und du hast klares Bier. Gravierende geschmackliche Veränderungen konnte ich noch nicht feststellen. Flaschengärung funktioniert dann nicht mehr ohne neue Hefegabe.
https://m.youtube.com/watch?v=cYaVaCyT2yY
gibt diverse weitere auf youtube ...
Die Gelatine zieht die Schwebstoffe an und bindet sie. Dann sinkt sie ab und du hast klares Bier. Gravierende geschmackliche Veränderungen konnte ich noch nicht feststellen. Flaschengärung funktioniert dann nicht mehr ohne neue Hefegabe.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Das stimmt so nicht. Auch nach einer intensiven Klärung mit Gelatine und Kieselsol hab ich keine größeren Probleme gehabt. Nach spätestens 2 Wochen haben die Flaschen DruckBirra_Barracuda hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Mai 2020, 08:30 Flaschengärung funktioniert dann nicht mehr ohne neue Hefegabe.
Gruß
Magnus
Magnus
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
interessant. Ich gebe zu, dass ich das nicht ausprobiert habe. Das Bier aus meinem Keg schmeckt jedenfalls nicht mehr hefig und ist glasklar nach der Klärung.heizungsrohr hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Mai 2020, 09:17Das stimmt so nicht. Auch nach einer intensiven Klärung mit Gelatine und Kieselsol hab ich keine größeren Probleme gehabt. Nach spätestens 2 Wochen haben die Flaschen DruckBirra_Barracuda hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Mai 2020, 08:30 Flaschengärung funktioniert dann nicht mehr ohne neue Hefegabe.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Das kann ich bestätigen: ohne Gelatineschönung = Gärdauer gut 1 Woche, mit Gelatineschöne = Gärdauer von gut 2 Wochen, bis der Zieldruck erreicht ist.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Jungbier sehr trüb - Klärung?
Vielleicht zu fein geschrotet ? Wenn ich das richtig gelesen hab, nutzt du ein Malzrohrsystem?zaphod66 hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. Mai 2020, 08:19Der Sud war einfach komplett voller Schwebstoffe, sodaß er auch kaum durch den Hahn abgelaufen ist. Ich hab aber eigentlich nichts anders gemacht, als bei dem letzten, mit gleichem Rezept.
Ich überleg auch schon die ganze Zeit, was anders war ..
Aber vielleicht warte ich einfach nochmal ein paar Tage.....
Aber auch hier ist Geduld der vorerst beste Rat den du hier finden wirst :)
Liebe Grüße,
Jan
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat