Merkwürdige Haut auf Jungbier
Merkwürdige Haut auf Jungbier
Hallo zusammen,
ich habe eben nach gut 2 Wochen im Gäreimer mein Alt abgefüllt. Dabei ist mir eine merkwürdige Haut auf der Oberfläche aufgefallen (siehe Bilder). Durch etwas Schütteln, bildeten sich diese weißen Fetzen. Die Kräusen am Rand sahen auf den ersten Blick schimmelig aus, bei näherem Betrachten wirkte es dann auf mich aber nicht wie Schimmel.
Geschmacklich war es dem Alter entsprechend ok.
Nach einer Woche habe ich die iSpindel rausgeholt, weil sie nicht funkte. Dabei fiel mir auf, dass 2-3 Milliliter Bier in die Spindel gelaufen sind. Offenbar stieß die Batterie unten an die Kapsel und der Deckel ging nicht ganz zu. Funktionieren tut sie noch.
Schüttung:
Pilsner,
Wiener
Caramünch 2
Carafa spezial (ca. 2% nach der Maltoserast, daher sehr dunkel).
Hopfen:
Magnum
Spalter Select
Mittelfrüh
Hefe:
Gozdawa OGA9 bei 18°C.
Stammwürze:12,6 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Habt ihr eine Idee was das sein könnte? Hab es ins Keg und ein paar Flaschen abgefüllt und schaue mal was draus wird.
Danke und VG
Matthias
ich habe eben nach gut 2 Wochen im Gäreimer mein Alt abgefüllt. Dabei ist mir eine merkwürdige Haut auf der Oberfläche aufgefallen (siehe Bilder). Durch etwas Schütteln, bildeten sich diese weißen Fetzen. Die Kräusen am Rand sahen auf den ersten Blick schimmelig aus, bei näherem Betrachten wirkte es dann auf mich aber nicht wie Schimmel.
Geschmacklich war es dem Alter entsprechend ok.
Nach einer Woche habe ich die iSpindel rausgeholt, weil sie nicht funkte. Dabei fiel mir auf, dass 2-3 Milliliter Bier in die Spindel gelaufen sind. Offenbar stieß die Batterie unten an die Kapsel und der Deckel ging nicht ganz zu. Funktionieren tut sie noch.
Schüttung:
Pilsner,
Wiener
Caramünch 2
Carafa spezial (ca. 2% nach der Maltoserast, daher sehr dunkel).
Hopfen:
Magnum
Spalter Select
Mittelfrüh
Hefe:
Gozdawa OGA9 bei 18°C.
Stammwürze:12,6 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Habt ihr eine Idee was das sein könnte? Hab es ins Keg und ein paar Flaschen abgefüllt und schaue mal was draus wird.
Danke und VG
Matthias
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Wegschütten?
- DerDerDasBierBraut
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Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Und schöööön gründlich putzen ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 17. Februar 2017, 22:23
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Könnte man da noch Essig draus machen?
Oder ist das nicht zu empfehlen?
LG Andreas
Oder ist das nicht zu empfehlen?
LG Andreas
-
- Posting Senior
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- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Macht wenig Sinn....weg damit...passiert halt mal
Kannst auch probieren, sterben wirst Du daran eher nicht ....
Kannst auch probieren, sterben wirst Du daran eher nicht ....
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Jou ok danke.
Nach zwei Jahren mal wieder eins über den Jordan. Hätte bestimmt eh nicht geschmeckt
Gründlich reinigen heißt? Ich würde jetzt bzw. Hab schon dein Eimer voll mit Wasser und spülmaschinenpulver. Danach würd ich mit starsan und weichem Schwamm noch ordentlich drüber putzen. So wie eigentlich immer... gleiches dann mit dem Keg.
Oder gilt es noch mehr zu tun?
BG
Nach zwei Jahren mal wieder eins über den Jordan. Hätte bestimmt eh nicht geschmeckt
Gründlich reinigen heißt? Ich würde jetzt bzw. Hab schon dein Eimer voll mit Wasser und spülmaschinenpulver. Danach würd ich mit starsan und weichem Schwamm noch ordentlich drüber putzen. So wie eigentlich immer... gleiches dann mit dem Keg.
Oder gilt es noch mehr zu tun?
BG
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Chlor!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Ich weiß ja, dass hier viele schon alle Fragen 1000 mal gelesen haben. Aber wäre es nicht möglich so eine Antwort vielleicht so zu verfassen, dass ich auch was damit anfangen kann?
Chlor? In welcher Form zu kaufen und wie anzuwenden? Einweichen? Falls ja, wie lange? Schrubben? Nur den Eimer oder auch das Keg?
Als ich zu meiner Anfangszeit mit Infektionen zu kämpfen hatte, hab ich mal mit Danklorix geschrubbt und wurde hier milde belächelt...
Danke und VG
Chlor? In welcher Form zu kaufen und wie anzuwenden? Einweichen? Falls ja, wie lange? Schrubben? Nur den Eimer oder auch das Keg?
Als ich zu meiner Anfangszeit mit Infektionen zu kämpfen hatte, hab ich mal mit Danklorix geschrubbt und wurde hier milde belächelt...
Danke und VG
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Ist das der klassische 30l Kunststoff-Hobbock mit Kunststoffhahn?
Der Hahn ist der Infektionsgrund #1. Viele wissen nicht, dass man das Hauptteil auch zerlegen kann. Nur als Tipp...
Der Hahn ist der Infektionsgrund #1. Viele wissen nicht, dass man das Hauptteil auch zerlegen kann. Nur als Tipp...
- beercan
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Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Gruß Robert
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Ja, ist der Hobbock, aber ohne Hahn.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 29. Mai 2020, 10:26 Ist das der klassische 30l Kunststoff-Hobbock mit Kunststoffhahn?
Der Hahn ist der Infektionsgrund #1. Viele wissen nicht, dass man das Hauptteil auch zerlegen kann. Nur als Tipp...
Ich glaub da schmeiß ich den Hobbock lieber weg, hab noch 4 hier rumstehen aber danke.beercan hat geschrieben: ↑Freitag 29. Mai 2020, 10:30 https://www.amazon.de/Chemipro-Caustic- ... B01MY3EP9T
sowas z.B
- chaos-black
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Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
So aus Interesse: Meint ihr, Enzybrew oder PBW mit anschließend StarSan würden sowas auch rausbekommen?
Meine letzte Infektion ist zwar schon ein paar Jahre her, aber damals hatte ich die oben genannten Mittel nicht im Haus und musste ganz schön kämpfen, bis ich die kleinen Biester wieder los war.
Beste Grüße,
Alex
Meine letzte Infektion ist zwar schon ein paar Jahre her, aber damals hatte ich die oben genannten Mittel nicht im Haus und musste ganz schön kämpfen, bis ich die kleinen Biester wieder los war.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Mmn ja! Ich habe eine Infektion so weg bekommen. PBW + StarSan.
- gulp
- Moderator
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Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
elcanalio hat geschrieben: ↑Freitag 29. Mai 2020, 10:21 Ich weiß ja, dass hier viele schon alle Fragen 1000 mal gelesen haben. Aber wäre es nicht möglich so eine Antwort vielleicht so zu verfassen, dass ich auch was damit anfangen kann?
Chlor? In welcher Form zu kaufen und wie anzuwenden? Einweichen? Falls ja, wie lange? Schrubben? Nur den Eimer oder auch das Keg?
Als ich zu meiner Anfangszeit mit Infektionen zu kämpfen hatte, hab ich mal mit Danklorix geschrubbt und wurde hier milde belächelt...
Danke und VG
Man kann das Chlor auch neben die zu reinigenden Gefässe/ Teile stellen, als Drohung! Das ist dann wie beim Schach, wo die Drohung auch oft stärker wirkt, als die Ausführung.
Die Antwort war wohl nicht gut genug?
Aber unter uns, sei froh, dass du eine Antwort bekommst, das war hier nicht immer so, dass man überhaupt eine Antwort bekam.
Es ist aber noch immer so, dass die "Berater" hier in ihrer Freizeit und ohne Bezahlung Hilfestellung geben.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Hi Peter,
ich meine, wenn die Antwort aus einem Wort besteht, hätte sie auch etwas beschreibender formuliert werden können
Ich weiß das durchaus zu schätzen, dass sich hier einige die Zeit nehmen auch die Fragen der mehr oder weniger Anfänger zu beantworten. Aber auch dafür sollte ein (Fach-)Forum da sein.
Ansonsten können sich ja die Experten hier in einem abgeschlossenen Bereich tummeln und sich an ihrem Fachwissen und ihrer Hybris laben
Ich lese hier sehr viel und habe hier sehr viel gelernt. Vor allem dank der Fragen die von Anfängern gestellt wurden und die von den Profis mit Geduld und Expertise beantwortet wurden.
Grüße
Matthias
ich meine, wenn die Antwort aus einem Wort besteht, hätte sie auch etwas beschreibender formuliert werden können
Ich weiß das durchaus zu schätzen, dass sich hier einige die Zeit nehmen auch die Fragen der mehr oder weniger Anfänger zu beantworten. Aber auch dafür sollte ein (Fach-)Forum da sein.
Ansonsten können sich ja die Experten hier in einem abgeschlossenen Bereich tummeln und sich an ihrem Fachwissen und ihrer Hybris laben
Ich lese hier sehr viel und habe hier sehr viel gelernt. Vor allem dank der Fragen die von Anfängern gestellt wurden und die von den Profis mit Geduld und Expertise beantwortet wurden.
Grüße
Matthias
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Zwei-Wort-Antwort: Chemipro Caustic (Bezugsquelle: siehe oben). Ein kleiner Tipp dazu: Danach RICHTIG gut nachspülen. Hier droht die Gefahr von Chlorphenol im Bier und das geht nicht mehr weg und schmeckt lecker nach Krankenhaus.
Gruss
Mike
Gruss
Mike
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
HI Mike,
wie gesagt, bei dem Eimer spar ich mir den Stress und tu den Weg. Das Keg würd ich mir vornehmen. Wenn da steht bei Edelstahl nur kurz... kurz ist ja bekanntlich relativ ;-) 20 sek? 1 Min? 5 Min?
VG
Matthias
wie gesagt, bei dem Eimer spar ich mir den Stress und tu den Weg. Das Keg würd ich mir vornehmen. Wenn da steht bei Edelstahl nur kurz... kurz ist ja bekanntlich relativ ;-) 20 sek? 1 Min? 5 Min?
VG
Matthias
- chaos-black
- Posting Freak
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- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
...als ich in einer Brauerei in Dublin unterwegs war haben wir die Tanks etwa eine halbe Stunde mit Caustic rezirkuliert und danach immer Stoßweise Leitungswasser reingegeben (mit geöffnetem Hahn unten). Das Ausspülen auf diese Weise hat aber auch bestimmt etwa 10 Minuten oder länger gedauert.
Wenn wir schnell wissen wollten, ob das Caustic ausreichend ausgespült ist, haben wir etwas von dem Abspülwasser an die Finger genommen - wenn es sich noch leicht seifig anfühlte, war es noch nicht fertig und wir mussten noch weiter spülen.
Ich denke es gibt aber bestimmt sicherere Vorgehensweisen, um das zu überprüfen. Caustic ist sauscharfes Zeug! Das macht im Zweifelsfall deine Haut zu Seife. Schutzbrille und Handschuhe sind für den Umgang damit absolute Vorraussetzung. Und den Spontantest mit den Fingern und dem Absspülwasser machst du wenn dann auch nur auf eigene Gefahr - das will ich nicht als Best-Practice oder so darstellen. Nur eine erfinderische (und potenziell gefährliche) Weise festzustellen, ob noch mehr durchgespült werden muss.
Beste Grüße,
Alex
Wenn wir schnell wissen wollten, ob das Caustic ausreichend ausgespült ist, haben wir etwas von dem Abspülwasser an die Finger genommen - wenn es sich noch leicht seifig anfühlte, war es noch nicht fertig und wir mussten noch weiter spülen.
Ich denke es gibt aber bestimmt sicherere Vorgehensweisen, um das zu überprüfen. Caustic ist sauscharfes Zeug! Das macht im Zweifelsfall deine Haut zu Seife. Schutzbrille und Handschuhe sind für den Umgang damit absolute Vorraussetzung. Und den Spontantest mit den Fingern und dem Absspülwasser machst du wenn dann auch nur auf eigene Gefahr - das will ich nicht als Best-Practice oder so darstellen. Nur eine erfinderische (und potenziell gefährliche) Weise festzustellen, ob noch mehr durchgespült werden muss.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
und es steht auch drauf, dass man Edelstahl nur ganz kurz (keine Zeitangabe) in Berührung bringen soll. Besser sein lassen.
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Was habt ihr immer nur gegen Sauerbier?
Vermutlich ist es ja schon zu spät, aber bevor der Gärbehälter entsorgt wird, hätte man ihn auch einfach noch ein Jahr verschlossen wegstellen können. Das hätte dann bestimmt ein geiles Sauerbier gegeben...
Schade, schade!
Vermutlich ist es ja schon zu spät, aber bevor der Gärbehälter entsorgt wird, hätte man ihn auch einfach noch ein Jahr verschlossen wegstellen können. Das hätte dann bestimmt ein geiles Sauerbier gegeben...
Schade, schade!
Der Klügere kippt nach!
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Ist abgefüllt im Keg...Bierwisch hat geschrieben: ↑Freitag 29. Mai 2020, 14:30 Was habt ihr immer nur gegen Sauerbier?
Vermutlich ist es ja schon zu spät, aber bevor der Gärbehälter entsorgt wird, hätte man ihn auch einfach noch ein Jahr verschlossen wegstellen können. Das hätte dann besti mmt ein geiles Sauerbier gegeben...
Schade, schade!
Gegen Gebot an Sauerbierliebhaber abzugeben
Re: Merkwürdige Haut auf Jungbier
Bei meinem Gäreimer aus PP hat Spülmaschinenpulver und eine Bürste gereicht.
Mir sind damals beim Kühlen mit der Spirale kurz vor Anstelltemperatur zwei Fruchtfliegen in die Würze gelangt. Diese Infektion wäre übrigens bei der hier so verrufenen Übernachtkühlung, die ich auch ohne Probleme praktiziere, nicht passiert.
Mir sind damals beim Kühlen mit der Spirale kurz vor Anstelltemperatur zwei Fruchtfliegen in die Würze gelangt. Diese Infektion wäre übrigens bei der hier so verrufenen Übernachtkühlung, die ich auch ohne Probleme praktiziere, nicht passiert.