Braufehler trotzdem trinken
Braufehler trotzdem trinken
Hallo zusammen,
Ich habe jetzt meinen ersten Sud abgefüllt und ich habe mich gewundert wieso mein Jungbier so trüb ist.....
Nunja nach etwas Recherche bin ich zu der Erkenntnis gekommen das es nicht so "intelligent" war zu Schwäbisch zu denken und nach dem Hopfenseihen den Wirlpool noch "auszuquetschen" um den letzten Rest Würze zu bekommen.
Naja passiert ist passiert und jetzt meine Frage:
Ich habe mein Jungbier jetzt trotzdem abgefüllt nach 3 Wochen Hauptgärung. Ich bin bei 13,3 °P gestartet und bei 3°P gelandet mit SAFALE K97. Es schmeckt jetzt auch nicht so schlecht sieht nur blöd aus
Kann ich mein erstes Bier nach der Nachgärung trinken oder würdet ihr es lieber bleiben lassen?
Viele Grüße aus dem Schwabenland
Ich habe jetzt meinen ersten Sud abgefüllt und ich habe mich gewundert wieso mein Jungbier so trüb ist.....
Nunja nach etwas Recherche bin ich zu der Erkenntnis gekommen das es nicht so "intelligent" war zu Schwäbisch zu denken und nach dem Hopfenseihen den Wirlpool noch "auszuquetschen" um den letzten Rest Würze zu bekommen.
Naja passiert ist passiert und jetzt meine Frage:
Ich habe mein Jungbier jetzt trotzdem abgefüllt nach 3 Wochen Hauptgärung. Ich bin bei 13,3 °P gestartet und bei 3°P gelandet mit SAFALE K97. Es schmeckt jetzt auch nicht so schlecht sieht nur blöd aus
Kann ich mein erstes Bier nach der Nachgärung trinken oder würdet ihr es lieber bleiben lassen?
Viele Grüße aus dem Schwabenland
Re: Braufehler trotzdem trinken
Also Jungbier darf gern trüb sein - wenn Du keine Hopfenkrümel drin schwimmen siehst, ist es OK. Stells nach der Nachgärung 4 Wochen bei 3 Grad kalt. Dann wirds noch ein bisschen klarer. Lies Dich mal in das Thema Cold Crash ein.
Gruss
Mike
Gruss
Mike
Re: Braufehler trotzdem trinken
Wow vielen Dank für die schnelle Antwort!
Da werde ich mich dann gleich am einlesen.
Es schwimmt nichts rum und flockig oder so ist es auch nicht sieht eben nur aus wie ein Hefeweizen
Ich dachte dann ich fülle es einfach mal ab und frag euch mal weil wegschütten will ich es eigentlich nicht.
Da werde ich mich dann gleich am einlesen.
Es schwimmt nichts rum und flockig oder so ist es auch nicht sieht eben nur aus wie ein Hefeweizen
Ich dachte dann ich fülle es einfach mal ab und frag euch mal weil wegschütten will ich es eigentlich nicht.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Trüb sind alle Biere, die nicht filtriert werden. Sehr gute Hobbybrauer kommen da ran, aber ein trübes Bier ist kein Qualitätsmanko.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Also ich bin jetzt echt beruhigt. Ich dachte schon ich kann das niemandem anbieten.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Dazu gibts auch viel zu lesen. Sog glanzfeine Biere ist mit Hobbybrauer Methoden nur extrem schwer hinzubekommen. Trüb ist OK!
Re: Braufehler trotzdem trinken
Die K97 macht halt trübes Bier, das liegt einzig an der Hefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Braufehler trotzdem trinken
Wenn das so in Ordnung ist dann bin ich zufrieden. Weil schmecken tut es!
Ich versuche ein Bild anzuhängen aber es funktioniert nicht...
Ich versuche ein Bild anzuhängen aber es funktioniert nicht...
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ok ich seh schon! Ich habe noch viel zu lesen und zu probieren
Kann ich die K 97 einfach durch eine andere ersetzen?
Kann ich die K 97 einfach durch eine andere ersetzen?
Re: Braufehler trotzdem trinken
Kommt drauf an, was für ein Bier es werden soll. Kölsch Hefen gibt es auch flüssig.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich habe einfach ein Rezept genommen die Sachen eingekauft und los gelegt. Ist eine Flüssighefe besser?
Es sollte so eine art Kölsch werden
Es sollte so eine art Kölsch werden
Re: Braufehler trotzdem trinken
Kann man so nicht pauschal sagen. Auch da: einlesen. Da muss man schon den Prozess beherrschen. Für jedem Bierstil gibt es spezielle Hefen.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich werde glaube ich nochmal den gleichen Sud machen machen aber ohne den Wirlpool auszuquetschen um den Unterschied zu sehen.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Das liegt nicht an deinem Whirlpoolgequetsche sondern an der Hefe. Für ein Kölsch kannst du die Lalbrew Köln oder die OGA9 nehmen. Beide klären und sedimentieren gut.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich bestelle mir gleich nochmal die Zutaten, quetsche meinen Wirlpool nicht und verwende eine andere Hefe.
Ich würde euch gerne mal ein Bild Hochladen aber ich bekomme immer die Fehlermeldung das was mit der Datei nicht stimmt..vielleicht ist sie zu groß?
Ich würde euch gerne mal ein Bild Hochladen aber ich bekomme immer die Fehlermeldung das was mit der Datei nicht stimmt..vielleicht ist sie zu groß?
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Braufehler trotzdem trinken
Wahrscheinlich! Ich weiß nicht die genaue Maximalgröße, aber es gibt eine Obergrenze, mglw. 3MB.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ah ja mein Bild war zu Groß. So sieht mein Jungbier aus. Kann schon sein das das nur von der Hefe kommt. Naja jetzt ist es zur Nachgärung in Flaschen abgefüllt. Tot unfallen werde ich deswegen ja nicht
-
- Posting Senior
- Beiträge: 318
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 20:21
- Wohnort: Herzogenrath
Re: Braufehler trotzdem trinken
...das sieht sowieso vollkommen normal aus.
Klarer wird’s mit Irish Moss und Coldcrash.
Wie in vorherigen Posts aber auch schon bemerkt, macht die K97 aber auch nicht unbedingt klarere Biere.
Liebe Grüße, Sven
Klarer wird’s mit Irish Moss und Coldcrash.
Wie in vorherigen Posts aber auch schon bemerkt, macht die K97 aber auch nicht unbedingt klarere Biere.
Liebe Grüße, Sven
Re: Braufehler trotzdem trinken
Wenn du das Bier in weiße Flaschen abfüllst, kann es sehr schnell einen Lichtgeschmack bekommen.
Was das genau ist, kannst du bei Wikipedia lesen oder bei Becks riechen.
Was das genau ist, kannst du bei Wikipedia lesen oder bei Becks riechen.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich habe erwartet das das Bier klarer wird
Ich hatte mich in der Menge verrechnet und keine Bierflaschen mehr. Deswegen die weiße Flasche.
Ich bin jetzt aber wirklich beruhigt und freue mich auf mein zweiten Sud nächste Woche. Ich habe mir jetzt die Lalbrew Kölsch bestellt und bin gespannt. Ich werde dann mal von dem Ergebnis berichten.
Ich hatte mich in der Menge verrechnet und keine Bierflaschen mehr. Deswegen die weiße Flasche.
Ich bin jetzt aber wirklich beruhigt und freue mich auf mein zweiten Sud nächste Woche. Ich habe mir jetzt die Lalbrew Kölsch bestellt und bin gespannt. Ich werde dann mal von dem Ergebnis berichten.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Braufehler trotzdem trinken
Mag sein, dass die K97 irre schlecht sedimentiert. Ich kenne diese Hefe nicht.
Aber bevor die Hefe zum Generalverdächtigen gemacht wird, wäre es besser, wenn eine Proteintrübung ausgeschlossen wird. Das halte ich für viel wahrscheinlicher.
Hast du 5%ige Natronlauge im Haus? Oder Nariumhydroxid Pulver? Bierleitungsreiniger "Bevi Liquid"? Oder kannst du Natronlauge zeitnah in der Apotheke besorgen?
Aber bevor die Hefe zum Generalverdächtigen gemacht wird, wäre es besser, wenn eine Proteintrübung ausgeschlossen wird. Das halte ich für viel wahrscheinlicher.
Hast du 5%ige Natronlauge im Haus? Oder Nariumhydroxid Pulver? Bierleitungsreiniger "Bevi Liquid"? Oder kannst du Natronlauge zeitnah in der Apotheke besorgen?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Braufehler trotzdem trinken
Doch, doch Jens. Das liegt an der Hefe. Hatte damals einen Sud aufgeteilt und mit drei verschiedenen Hefen vergoren. Die anderen beiden Hefen haben ein klares Bier daraus gemacht, nur die K97 nicht. Selbst nach Wochen in der Kühlung ist das nicht viel besser geworden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich glaube dir alles Bernd. Ungesehen und sofort. Ehrlich, und auch wirklich so meint ...
Aber 5% Natronlauge "klärt" alle Hypothesen. Proteintrübungen werden sofort klar. Hefetrübungen nicht.
PS:
Für die Trump-Aluhut Anhänger:
Natürlich kann man das Bier nach dem Klären mit Natronlauge nicht mehr saufen!
Es ist eine Probe. Nicht die Lösung!
Aber 5% Natronlauge "klärt" alle Hypothesen. Proteintrübungen werden sofort klar. Hefetrübungen nicht.
PS:
Für die Trump-Aluhut Anhänger:
Natürlich kann man das Bier nach dem Klären mit Natronlauge nicht mehr saufen!
Es ist eine Probe. Nicht die Lösung!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Braufehler trotzdem trinken
Die Natronlauge werde ich besorgen und mal an einer Falsche testen.
Ich kenne mich zwar nicht so gut aus aber ich vermute auch die Hefe, da sich die Hefe weiter in den Flaschen absetzt und das Jungbier etwas klarer wird.
Ist mein Bier dennoch genießbar auch wenn es eine Proteintrübung wäre?
Die Nachgärung läuft wunderbar bei 18°. Meine Flaschen haben es schon auf 2 Bar geschafft
Ich habe kein Zucker sondern Speise nachgelegt
Ich kenne mich zwar nicht so gut aus aber ich vermute auch die Hefe, da sich die Hefe weiter in den Flaschen absetzt und das Jungbier etwas klarer wird.
Ist mein Bier dennoch genießbar auch wenn es eine Proteintrübung wäre?
Die Nachgärung läuft wunderbar bei 18°. Meine Flaschen haben es schon auf 2 Bar geschafft
Ich habe kein Zucker sondern Speise nachgelegt
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich habe gestern eine Flasche Probiert und bin nicht tot umgefallen
Das Bier schmeckt nicht schlecht. Es schmeckt leider nur etwas Flach und könnte Vollmundiger sein. Ich hoffe das kommt noch.
Das Bier schmeckt nicht schlecht. Es schmeckt leider nur etwas Flach und könnte Vollmundiger sein. Ich hoffe das kommt noch.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Braufehler trotzdem trinken
Ich hoffe das war nicht die Flasche mit der Natronlauge!
Ist klar, dass das NUR eine Probe ist, die wegen der Lauge Obacht im Handling erfordert und sofort entsorgt werden muss, damit sie niemand versehentlich trinkt?!?
Ist klar, dass das NUR eine Probe ist, die wegen der Lauge Obacht im Handling erfordert und sofort entsorgt werden muss, damit sie niemand versehentlich trinkt?!?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Braufehler trotzdem trinken
Quatsch
Ich bin noch gar nicht dazu gekommen! Ich hab beruflich mit schlimmeren Flüssigkeiten zu tun. Ich weiß was zu tun ist.
Ich bin noch gar nicht dazu gekommen! Ich hab beruflich mit schlimmeren Flüssigkeiten zu tun. Ich weiß was zu tun ist.
- Micha Ale
- Posting Senior
- Beiträge: 469
- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: Braufehler trotzdem trinken
Nur so n kleiner Tip,
der ungefilterte, naturtrübe Urahne des Kölsch heisst "Wieß",
ich würds meinen Gästen als solches anbieten, dann ists wieder Stilecht ;-)
LG,
Micha
der ungefilterte, naturtrübe Urahne des Kölsch heisst "Wieß",
ich würds meinen Gästen als solches anbieten, dann ists wieder Stilecht ;-)
LG,
Micha
Re: Braufehler trotzdem trinken
Danke Micha
Ich der Rezeptbescheibung steht was von Wieß
Ich denke das wird alles so seine Richtigkeit haben. Da steht auch das die es noch mit Irish Moss klären.
Ich habe übrigens versucht das Heicardo Hell I zu brauen.
Ich der Rezeptbescheibung steht was von Wieß
Ich denke das wird alles so seine Richtigkeit haben. Da steht auch das die es noch mit Irish Moss klären.
Ich habe übrigens versucht das Heicardo Hell I zu brauen.
Re: Braufehler trotzdem trinken
Hey ReDoX, ich braue mein Wiess immer mit der K97 und es stimmt: mit der Hefe wirst du niemals ein klares Bier hinkriegen. Aber ich mag sie trotzdem oder vielleicht grade deswegen.
Gut Durst! Arne
Gut Durst! Arne
Re: Braufehler trotzdem trinken
Danke Arne ich glaube das bestätigt die Vermutung das es an der Hefe liegt und ich ihr zu wenig Zeit geben habe. In den Flaschen Sedimentiert die Hefe noch weiter.
Ich habe einfach gedacht das ich ein klares Bier bekomme.
Ich Braue morgen oder übermorgen meinem zweiten Sud und Teste eine andere Hefe.
Grüße aus dem Schwabenländle
Dani
Ich habe einfach gedacht das ich ein klares Bier bekomme.
Ich Braue morgen oder übermorgen meinem zweiten Sud und Teste eine andere Hefe.
Grüße aus dem Schwabenländle
Dani
Re: Braufehler trotzdem trinken
Also es es echt super geworden! Ich hab es nicht mehr ausgehalten und hab eine Flasche aufgemacht. Meine Frau hat dann noch ein Treberbrot gebacken
Re: Braufehler trotzdem trinken
nur zur Erinnerung (musste sein)
undsowasnenntsichschwabe
lieben Gruß
und weiterhin Gut Sud
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.